Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > В новогоднюю ночь МАП будет считать водочные рекламные ролики

В новогоднюю ночь МАП будет считать водочные рекламные ролики

Понедельник, 29 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

За нарушения рекламного законодательства предприятия будут штрафовать в размере 10% их годового оборота. Как сообщил журналистам министр по антимонопольной политике Илья Южанов, подобные меры содержатся в новом антимонопольном законодательстве, которое планируется принять в будущем году. Предполагается, что изменения законодательства будут приняты к 1 декабря 2004 года.

В основу нового пакета документов, регулирующих работу Министерства по антимонопольной политике и предпринимательству (МАП), разработчики заложили две главные идеи — устранение бюрократических барьеров и одновременное ужесточение ответственности предприятий за нарушение антимонопольного законодательства. С этой целью два действующих сегодня основных для МАПа закона о конкуренции на товарных и финансовых рынках, а также ряд других нормативных документов, будут заменены на один всеобъемлющий. Определенные изменения в законодательство Россия должна внести вследствие принятых на себя обязательств перед ЕЭС и союзом четырех (Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия).

Как заметил министр, необходимость бороться с бюрократическими барьерами подкрепляется не только общими соображениями о стимуляции экономического роста, но и последними статистическими данными. Так, за 2003 год количество нарушений антимонопольного законодательства выросло на 5-7%. Но самое главное, произошла "бюрократизация правонарушений" — примерно 64% всех нарушений совершено представителями органов власти и местного самоуправления. Причем, проступки стали носить более опасный характер.

Еще год-два назад большинство нарушений чиновников состояло в принятии противоречащих антимонопольному законодательству актов о приватизации хозяйствующих субъектов. В этом году картина резко поменялась — чиновники стали активно участвовать в незаконных сговорах, ведущих к монополизации региональных рынков. Например, в Ростовской и Астраханской областях, а также Краснодарском крае региональные энергетические комиссии отказываются утверждать тарифы на продажу голубого топлива независимыми производителями газа, а чиновники разрешают газораспределительным станциям работать только с "Газпромом". Таким образом, газовый монополист устраняет на юге России всякие зачатки конкуренции. И подобные методы работы чиновников в той или иной степени регистрируются по всей стране, и не только в энергетической отрасли.

Со своей стороны, чтобы уменьшить препоны развитию бизнеса, МАП предлагает в 150 раз повысить необходимый для утверждения министерством объем уставного капитала образующихся в результате слияния или поглощения компаний. Сегодня все сделки, в результате которых появляется хозяйствующий субъект с уставным капиталом 20 миллионов рублей, должны утверждаться МАПом. В новом законе предлагается поднять эту планку до 3 миллиардов рублей. По словам Ильи Южанова, сегодня министерство рассматривает около 15 тысяч заявлений об укрупнении предприятий в год, из них не более 1 тысячи сделок могут реально повлиять на конкурентные отношения на рынках. Поэтому предлагаемое повышение планки не только сэкономит силы министерству, но и избавит почти полторы тысячи предприятий от дорогостоящей многомесячной волокиты по получению разрешения.

А вот в сфере рекламного законодательства МАП намерен свою работу, наоборот, существенно усилить. По мнению Ильи Южанова, сегодня законы соответствуют идеологии 60-х годов прошлого века, когда основные нарушения совершались частными лицами — все предприятия являлись государственными, и государство не могло наказывать само себя. Поэтому и содержащиеся в законах методы борьбы и размер взысканий и рассчитаны на частных лиц. Однако сегодня подавляющее большинство нарушений совершается юридическими лицами. Это несоответствие делает рекламное законодательство неэффективным.

Например, для наложения взыскания на виновное предприятия законодательство по-прежнему требует составить протокол в присутствии свидетелей на месте правонарушения. А если по телевизору показывают незаконную рекламу алкогольной продукции — что считать местом правонарушения? Диван, на котором сотрудник МАПа смотрит телевизор? Средний размер штрафа за рекламные "фокусы" сегодня составляет порядка 400 долларов. В особо тяжелом, но поэтому и очень редком случае, когда предприятие четвертый раз подряд ловят на одном и том же нарушении, размер штрафа может максимально составлять 16 тысяч долларов. Для крупной компании или телеканала это просто копейки, которые изначально закладываются в стоимость рекламной услуги.

Не меньшие парадоксы возникают, когда претензии к той или иной рекламной фирме приходится обосновывать в суде. Например, сотрудник МАПа предъявляет — и это реальный случай — фотографию рекламного щита с изображением запрещенной к рекламированию продукции (например, водки) с описанием места расположения щита. А накануне судебного заседания установившая щит рекламная фирма снимает его с одного столба и вешает на другом — метрах в двухстах от первого. В результате в день судебного заседания носителя незаконной рекламы в указанном месте не обнаруживается — и дело разваливается. А, чтобы подготовить заседание по другому столбу, требуется еще несколько месяцев.

Чтобы устранить эти подобные несуразицы МАП предлагает внести в новый закон требование налагать штраф не в МРОТах, а в процентах от оборота предприятия. За основу предлагается принять работающую в Европе систему: максимальный размер разового штрафа за нарушение рекламного законодательства составляет до 10% от годового оборота виновного предприятия, штрафовать за одно нарушение в случае его повтора одно предприятие можно не более трех раз в год. Таким образом, любое предприятие может быть доведено до банкротства — это очень действенная мера. Одновременно МАП освобождается от необходимости считать все столбы или растяжки и фургоны с незаконной рекламой, чтобы за каждый носитель оштрафовать на 400 долларов, как это предусматривает сегодняшнее законодательство. Кроме того, предлагается отказаться от требования составлять протокол на месте нарушения — достаточно будет принести одно доказательство (фотографию, видеосъемку, показания свидетелей), чтобы установить факт нарушения. И уже одного нарушения может быть достаточным для 10-процентного штрафа.

Правда, руководители российских предприятий еще имеют время, чтобы подготовиться к этим нововведениям — у них есть еще около года. Тем не менее, Южанов уже пообещал, что в предстоящую новогоднюю ночь его сотрудники обратят пристальное внимание на рекламу российскими телеканалами водки. Правда, штрафы будут не более 400 долларов. Наверное, за каждый показ.

Страна.Ру

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 20
Азербайджан в 2016 году импортировал из африканских государств продукцию АПК на $8,6 млн. |
18: 00
Казахстан: в Алматинской области планируют увеличить посевные площади сахарной свеклы до 9 тыс. га |
17: 40
«Амурагроцентр» в ближайшее время запустит завод по глубокой переработке сои |
17: 20
Посевные площади сахарной свеклы в Украине уже превысили уровень прошлого года |
17: 00
В марте Украина установила рекорд в экспорте органических зерновых |
17: 00
Беларусь в 2017 году намерена нарастить экспорт в Китай до $10 млн. |
16: 40
Нацбанк Молдовы повысил прогноз инфляции на 2017 год на 1,6% |
16: 22
РФ может лишиться статуса мирового лидера в экспорте пшеницы из-за торгового кризиса с Турцией - замминистра |
16: 00
В Госдуму внесен законопроект о запрете продажи алкоголя лицам до 21 года |
16: 00
Франция: состояние зерновых культур ухудшилось |
15: 40
Россия может получить разрешение на поставки свинины в Японию до конца 2017 года |
15: 40
Пробную партию сыров из молока альпийских коз изготовили в Свердловской области |
15: 20
Группа «Черкизово» купила агрохолдинг «Напко» за 4,87 млрд рублей |
15: 20
Роспотребнадзор: продажа спиртных напитков в интернете вызовет рост алкоголизации |
15: 20
Группа «Черкизово» закрыла сделку по приобретению компании «НАПКО» |
15: 00
Китай активно наращивает импорт масличных |
14: 40
«Олияр» первым в Украине начал производство рафинированного рапсового масла |
14: 20
Банк России снизил ключевую ставку на 0,5% |
14: 00
Марокко повышает импортную пошлину на пшеницу до 135% |
14: 00
В Казахстане в 2017 году рост экономики составит 2,5% |
13: 40
В I квартале хозяйства России увеличили производство свинины на 5,3% - Минсельхоз |
13: 20
В марте Украина установила месячный рекорд в экспорте соевого масла |
13: 00
ГК «Букет» расширит площадь орошаемых земель в Саратовской области в рамках проекта «Биотерра» |
13: 00
В 2017/18 Иран сохранит объемы производства риса |
12: 40
Алжир закупил 250 тыс. тонн пшеницы дурум |
12: 20
Экспорт украинской муки в 2016/17 МГ превысил 300 тыс. тонн |
12: 00
IGC: прогноз мирового производства пшеницы и кукурузы в 2017/18 МГ повышен |
12: 00
В Молдове в I квартале производство сельхозпродукции выросло на 1,1% |
11: 20
Производство сливочного масла впервые заработало на Ямале |
11: 20
Минсельхоз РФ исключает возможность проведения интервенций на рынке сахара |
11: 00
В Минсельхозе встревожены низкой рентабельностью производства сахара в России |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003