Страховщикам предстоит оценить весь ущерб от цунами, пронесшегося в Юго-Восточной Азии

Вторник, 28 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Страховщикам еще только предстоит оценить весь ущерб от цунами, пронесшегося в Юго-Восточной Азии в воскресенье, а аналитики уже называют этот год одним из самых "дорогих" для компаний, страховавших риски от природных катаклизмов, пишет The Wall Street Journal.

Газета подчеркивает, что цунами, унесшее, по предварительным данным, более 23 тысяч жизней в 10 странах Юго-Восточной Азии, в очередной раз подтвердило, что природные катастрофы остаются намного большей опасностью для человечества, чем терроризм. Кроме того, это стихийное бедствие выявило необходимость многостороннего прогнозирования природных катастроф.

Страховщики, между тем, отмечают, что сумма возмещения ущерба, нанесенного цунами, будет относительно низкой, так как регион достаточно беден и объем застрахованных рисков невелик.

Так, по данным агентства Bloomberg, средний размер страховой премии на душу населения в США в прошлом году составил $3638, в то время как в Индонезии этот показатель был равен $14,50.

Некоторые страховые аналитики прогнозируют, что потери страховщиков от этого цунами могут оказаться менее $5 млрд.

The Wall Street отмечает, что ведущие индустриальные центры региона, в частности Сингапур, практически не пострадали. Наибольшие убытки понес туристический сектор, который является одной из основных отраслей для ряда стран в регионе. Представитель крупнейшего в мире страхового рынка Lloyd"s of London Стив Фэррэнс отметил, что предварительные подсчеты показывают, что застрахованные риски связаны с "курортами, индивидуальными и туристическими страховками и морскими судами".

Munich Re и Swiss Reinsurance заявили, что пока слишком рано давать оценки ущербу. Американская AIG Inc. не ожидает существенных страховых выплат.

"За исключением ужасной человеческой трагедии и возможных экономических убытков в регионе, мы не ожидаем, что убытки будут большими с точки зрения страхования", — отметил Роберт Нартвиг, ведущий экономист американского Insurance Infornation Institute.

Без учета последствий последнего землетрясения и цунами, 2004 год стал наиболее "дорогим" для страховщиков за всю историю. По последним подсчетам, общий ущерб от природных катаклизмов в этом году, в частности от ураганов, пронесшихся на Флоридой, тайфунов и землетрясения в Японии, составил около $105 млрд. Сумма застрахованных рисков оценивается в $42 млрд., что существенно превышает уровень 2001 года в $37 млрд., когда было совершено террористическое нападение на Всемирный торговый центр.

Газета также пишет, что, вероятно, число жертв цунами окажется ниже числа пострадавших от последнего землетрясения в иранском городе Бам, где погибло более 40 тыс. человек.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 625
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru