США и Канада спорят из-за коровы

Понедельник, 29 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министерство сельского хозяйства США заявило о том, что корова, зараженная губчатой энцефалопатией, была импортирована из канадской провинции Альберта в 2001 году. Об этом рассказал главный ветеринарный врач министерства Рон Де Хейвен. По его словам, корова голштинской породы была ввезена в штат Айдахо из Альберты в составе стада из 74 голов, а в мае 2003 г. в этой провинции был выявлен случай заболевания одного животного "коровьим бешенством". Сейчас министерство сельского хозяйства США пытается проследить, куда ведут следы других 73 коров канадского стада. Возможно, мясо животных, контактировавших с уже убитой коровой, было продано в штатах Орегон, Калифорния и Невада.

Однако канадские власти отрицают причастность своей страны к распространению "коровьего бешенства" у соседей. Так, руководитель ветеринарного отдела Агентства по продуктам питания доктор Брайан Эванс заявил, что "пока преждевременно высказываться о происхождении возбудителя коровьего бешенства, вызвавшего случаи подобного заболевания США. Мы имеем дело с недостаточным количеством информации чтобы делать выводы и обвинять другие страны", — сказал он. По словам Эванса, американские данные об этом животном не совпадают с канадскими. В его стране действительно был отмечен случай "коровьего бешенства", но заболевшее животное было на 2 года старше коровы из США.

Меж тем, новости из Вашингтона нанесли весьма ощутимый урон экономике США – 26 стран уже отказались от импорта говядины, и экономисты предсказывают, что выявленное бешенство будет стоить американским фермерам миллиарды долларов. Кстати, информация о связи между коровьим бешенством в США и Канаде может также сильно навредить и последней — канадские производители говядины лишь недавно начали оправляться после падения экспорта, и второй удар по отрасли грозит быть куда более болезненным.

YTPO.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru