Евро грозит мировой катастрофой

Вторник, 28 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Единая европейская валюта установила новые рекорды. Ее курс поднялся до 1 доллара 35 центов на мировом валютном рынке и до 37 рублей 60 копеек - в России. Финансовое руководство Европы предсказывает, что если не сдержать сейчас рост евро "всем миром", то он приведет к экономической катастрофе. Но рынок не верит в способность "большой семерки" договориться о скоординированной валютной политике.
В последний раз доллар падал по отношению к основным мировым валютам так долго - три года подряд - в 80-е, во время второго президентского срока Рональда Рейгана. В 1985-м страны "семерки" договорились совместными усилиями ослабить доллар, а спустя два года так же дружно наметили остановить его падение. Третий кряду год нынешней девальвации - 2005-й - приближается в совсем другой обстановке. На звучащие в Европе жалобы по поводу гибельности роста евро для мировой экономики по другую сторону Атлантического океана неизменно отвечают декларациями о "глубоком уважении" к рынку, который обязательно все расставит по своим местам. И пока ослабление доллара уменьшает дефицит внешней торговли США и стимулирует экспорт, создавая новые рабочие места, "глубокое уважение" американских властей к рынку, по-видимому, не удастся поколебать даже самыми мрачными прогнозами. Глава американского казначейства Джон Сноу уже дал понять, что ни за что не уступит европейско-японской коалиции "за сильный доллар" на февральской встрече банкиров и финансистов G-7 в Лондоне. Попытки управлять валютами, по его мнению, "в лучшем случае бесполезны".
Наблюдающий за этим рынок придает все меньше значения европейским призывам к "координации" и скорейшему "сокращению глобального дисбаланса" и настраивается на продолжение возобновившегося ралли. Расхождения в оценках аналитиков касаются теперь не столько новых рубежей, которые предстоит преодолеть растущему евро, сколько сроков их достижения. Одни прогнозируют достижение уровня $1.40 за евро уже в январе, другие - в первом квартале следующего года.
Задачей Банка России в такой ситуации становится сдерживание трансляции мирового валютного кризиса на российский рынок. А главной заботой российских инвесторов - отслеживание быстро меняющейся доходности вкладов в трех главных валютах. По данным Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании "БДО Юникон", доходность открытых в декабре 2004 года годовых вкладов в рублях, долларах и евро будет к концу 2005 года одинаковой при курсе доллара, равном 28.7 рубля за $1 и курсе евро в 38.4 рубля за 1 евро. При более низких курсах иностранных валют доходнее будут рублевые вклады, а при более высоких - вклады в евро или долларах США. Высокая вероятность снижения курса доллара делает, согласно этому исследованию, перспективы рубля и евро более предпочтительными. Но хранение сбережений в евро остается рискованным инструментом из-за резких скачков курса, характерных для этой валюты. Хранение же в рублях при нынешних процентных ставках, предлагаемых банками, в большинстве случаев поможет лишь уберечь накопления от обесценивания.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 614
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru