Операторы сотовой связи привыкли преувеличивать свои абонентские базы

Вторник, 28 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


В России абонентов сотовой связи на 16–24 млн. меньше, чем утверждают операторы. Такой неожиданный вывод делают аналитики, сравнивая количество заключенных операторами контрактов и проданных телефонов, пишет газета "Ведомости".





Несовпадение данных аналитики объясняют тем, что многих абонентов операторы учитывают по нескольку раз. Новые абоненты зачастую не становятся полноценными пользователями, а используют SIM-карту лишь короткое время, отмечает Саймон Бейкер. Еще одна причина неточности абонентских баз в слишком "либеральной" политике подсчета абонентов "Вымпелкомом" и МТС, считает старший аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский. Абонента вычеркивают из базы только спустя шесть месяцев после того, как он последний раз воспользовался услугой оператора.



Абонентские базы сотовых компаний раздуты на 25%, резюмирует аналитик агентства "Мобильный форум" Алексей Бойко. Антон Погребинский говорит о 20%. По оценке MRG, абонентские базы МТС и "Вымпелкома" состоят из "мертвых душ" на 30%, "Мегафона" — на 10%. Количество телефонов гораздо точнее отражает реальное число пользователей, чем количество контрактов, настаивает Бейкер.



В "Вымпелкоме" признают, что в абонентских базах могут быть "некоторые неточности". По словам директора по связям с общественностью компании Михаила Умарова, 15–20% абонентов его компании имеют по две-три SIM-карты. Он объясняет это тем, что в командировках абоненты не хотят платить за роуминг и приобретают местные SIM-карты, а некоторые пользователи используют, например, вторую SIM-карту для передачи данных. В МТС утверждают, что "уверены за своих 23 млн. абонентов".





Напомним, что около года назад люди из правительства говорили, что процент "мертвых душ" доходит до 70%.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 558
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru