Войдет ли Россия в число мировых лидеров по производству свинины?

Вторник, 28 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Следующий год в России Минсельхозом объявлен "Годом свиньи". Поэтому мы несколько нарушаем традиционную очередность публикации рейтинговых списков по отраслям производства.
… По данным журнала "Pig International", за последние 10 лет мировое производство свинины увеличилось на 20 млн тонн, в том числе в период с 2000 по 2003 гг. – на 8 млн тонн, и в настоящий момент этот показатель превышает 98 млн тонн.
В таблице представлены страны, которые в 2003 году были основными производителями свинины в мире. Следует отметить, что по сравнению с предыдущими годами в этом списке отсутствует Голландия (ее заменила Польша). Объем производства свинины в России в 2003 году составил 1,71 млн тонн, и этот показатель не позволил России войти в группу 10 мировых лидеров – производителей свинины.
Основные страны – производители свинины СтранаПроизводство
свинины
(млн тонн) Китай43,46 США8,93 Германия4,12 Испания3,20 Бразилия2,60 Франция2,35 Польша2,20 Канада1,91 Вьетнам1,80 Дания1,76
Ведущими странами по объемам убоя являются мировые лидеры по производству свинины. Этот показатель при сравнении с количеством производимой свинины, дает представление о разнице в среднем весе туш. Например, Польша переместилась с 7-го на 10-е место, а Франция по этому показателю обгоняет Бразилию, хотя объемы производства свинины в Бразилии выше.
Ведущие страны по объемам убоя: СтранаОбъем убоя
(млн голов) Китай586,3 США100,8 Германия45,2 Испания38,5 Франция26,8 Канада25,8 Бразилия25,5 Канада25 Вьетнам24,6 Дания23,6
В следующей таблице представлены 10 мировых лидеров по количеству взрослых и ремонтных свинок. В мире наблюдается тенденция к увеличению убойного поголовья свиней в расчете на каждую свиноматку в год. Однако индивидуальные различия в эффективности производства свинины по странам остаются. Россия по количеству ремонтных и взрослых свиноматок находится на 3-м месте и в тоже время, не представлена среди 10 мировых лидеров – производителей свинины.
Страны-лидеры: СтранаКоличество ремонтных
и взрослых свиноматок Китай38,37 США5,91 Россия3,41 Бразилия3,01 Испания2,58 Германия2,57 Вьетнам2,22 Филиппины2,08 Польша1,71 Канада1,55 Дания1,13
Приведенные данные интересны прежде всего тем, что показывают реальную картину потенциальных возможностей российского свиноводства по наращиванию производства конкурентоспособной свинины. Постоянно растущий в мире спрос на мясопродукцию активизирует развитие наиболее скороспелых и технологичных отраслей животноводства, какой является свиноводство. Не случайно в структуре мирового баланса свинина занимает ведущее место (39%), а в таких странах, как Дания, – 82%, Германия – 62%, Польша – 67%, Нидерланды – 58%. В этих странах обеспечен высокий уровень душевого потребления свинины: 50 кг и более.
В России, где за 1990–2003 годы уровень душевого потребления мяса сократился примерно наполовину, свинина занимает в структуре производства мяса около 35% – это второе, после говядины, место.
Мировое производство свинины растет стабильно: за истекшие 13 лет его объем увеличился на 41%. Российское свиноводство на этом фоне выглядит неудовлетворительно, производство свинины сократилось за этот период почти в два раза.
Относительно благоприятная в стране ситуация с ценами на зерно и мясо свиней, введение с 2003 года системы квотирования импорта свинины позволили в последние годы несколько стабилизировать российский рынок свинины. За 2000–2003 годы рост производства составил во всех категориях хозяйств почти 9%, примерно на уровне соответствующих показателей мирового производства. Однако резкий рост цен на фуражное зерно, которые начиная с IV квартала 2003 года увеличились более чем в 2,5 раза, неадекватно низкие цены на живых свиней, особенно в I полугодии 2004 года, существенно осложнили положение дел в свиноводстве, причем не только в сельхозпредприятиях, но и в хозяйствах населения.
Из положительных моментов развития отечественного свиноводства следует отметить наметившуюся тенденцию к улучшению основных качественных показателей развития отрасли. Так, производство свинины в расчете на одну свиноматку увеличилось за 2000–2003 годы в среднем по стране с 98 до 108 кг (в убойной массе), или на 10%, весовые кондиции свиней, реализуемых сельхозпредприятиями на мясо, – с 76 до 91 кг. Почти на четверть сократился за этот период расход кормов на единицу привеса свиней.
Конечно, эти показатели еще далеки от мировых стандартов, однако они вполне достижимы и для отечественных свиноводов.
Расчеты показывают, что выход на достижения, к примеру, датских свиноводов по показателям использования маточного поголовья позволит увеличить в стране производство свинины при нынешнем маточном поголовье с 1,7 до 2,6 млн тонн (в убойной массе), или более чем в 1,5 раза. Второй важнейший показатель – продолжительность выращивания и откорма свиней. В среднем в сельхозпредприятиях России он превышает (в расчете на 100 кг живой массы) 365 дней. Для сравнения: в Дании этих весовых кондиций достигают за 175 дней. По расчетам, экономический эффект при достижении датских показателей только за счет экономии так называемого поддерживающего корма составил бы в пересчете на общее число забиваемых в стране на мясо свиней около 25 млрд руб. в год, что сопоставимо со стоимостью объемов импорта свинины в сумме за 1,5 года.
Еще один показатель – использование кормов. Подвижки здесь, несомненно, есть. Однако мы еще тратим на единицу произведенной свинины в два раза больше оптимальных показателей.
В стране есть предприятия, где затрачивают на производство 1 кг привеса по стаду по 3,5–3,8 кормовых единиц.
Это говорит о том, что при тех же объемах зернофуража, используемого сейчас в кормлении свиней, можно при соблюдении всех зоотехнических требований, прежде всего сбалансированности рационов по энергии, белку, витаминным и минеральным веществам, более чем в 1,5 раза увеличить производство свинины.
Разумеется, убыточное производство, каким является в настоящее время российское свиноводство, расти не может, это закон любой экономики. Чтобы отрасль стала рентабельной, необходим переход на новые технологии, а для этого нужны инвестиции, нормальные экономические межотраслевые отношения, целенаправленная поддержка государства.
Положительные изменения в отрасли за последние годы во многом связаны с притоком инвестиций частного бизнеса. Однако, как показывает практика, инвестиции – "деньги длинные", для их окупаемости требуется не менее 3–4 лет. Расчеты показывают, что на создание производственной базы в свиноводстве надо инвестировать до 1,8 млн долларов США на каждую тысячу тонн готовой продукции в год, что в 1,8 раза больше, чем в птицеводстве. Но эти вложения привлекательны для инвесторов. Ни в одной стране мира в настоящее время нет такого потенциально растущего внутреннего рынка свинины, как в России. Установление импортных квот, снижение экспортных субсидий, наличие квалифицированных работников, реальные возможности расширения производства зерна, растущий спрос населения – все это объективные предпосылки для развития высокоэффективного отечественного свиноводства. Следует, как положительную тенденцию, отметить стремление мясоперерабатывающих предприятий в целом ряде регионов к расширению собственной сырьевой базы.
Кто знаком с технологией современного свиноводства, хорошо знает, что устойчивое развитие этой зернопотребляющей отрасли возможно только при условии стабильного и прогнозируемого хотя бы на ближайшие 2–3 года запаса фуражного зерна. По расчетам Минсельхоза РФ, внутренний рынок зерна России оценивается на уровне 70 млн тонн, из которых на продовольственные нужды, промпереработку и семенные цели требуются относительно стабильные объемы – в пределах 32 млн тонн. Поэтому все колебания в валовых сборах зерна по стране будут отражаться в первую очередь на фуражных ресурсах. Положение осложняется стремлением коммерческих структур расширить экспорт зерна. Российский зерновой союз выступает с предложениями закрепить на законодательном уровне политику отказа государства от применения любых мер, ограничивших экспорт зерна. Такая стратегия уже привела к тому, что цены на фуражное зерно в России, особенно в первом полугодии 2004 года, возросли в несколько раз, что незамедлительно сказалось на росте розничных цен на мясные изделия. Расчеты показывают, что увеличение цены фуражного зерна с 4000 до 5000 руб. за тонну, при всех прочих равных условиях, увеличивает розничную цену на мясные изделия на 20-25%. В цепочке от свиноводческого предприятия до прилавков магазинов нет второстепенных звеньев. Все – от производителя до конечного потребителя, покупающего колбасу в магазине, – являются непосредственными участниками мясной отрасли, где от благополучия каждого зависит благополучие отрасли в целом.
Да и в целом не мешало бы продумать наиболее эффективную форму торговли зерном, перейдя к экспорту муки, крупы и другой продукции переработки зерна. Такая форма экспорта позволила бы иметь дополнительные фуражные ресурсы в виде отрубей, другой продукции зернопереработки, которые составляют до 25% от объема переработанного зерна.
К сведению: ежегодный импорт свинины равноценен завозу в Россию примерно 3 млн тонн фуражного зерна. Введение в стране механизма товарных интервенций по фуражному зерну, другие меры, предусмотренные в проекте закона РФ "О развитии сельского хозяйства и агропродовольственного рынка в Российской Федерации", создали бы надежные условия для развития российского свиноводства.
2005 год объявлен годом развития российского свиноводства. К сожалению, по восточному календарю он приходится на год Петуха (год Свиньи – 2007-й).
Не хотелось бы, чтобы, как это уже бывало в России, намеченные планы превратились в очередную декларацию о намерениях…

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2407
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003