Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > О чем молчит реклама беспроцентных кредитов крупных торговых сетей

О чем молчит реклама беспроцентных кредитов крупных торговых сетей

Вторник, 28 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Подарочная лихорадка в канун Нового года касается всех. В торговых сетях об этом прекрасно знают и загодя готовятся к праздникам. Чего только не предлагают магазины, чтобы клиент не прошел мимо. В первом ряду здесь, конечно, скидки. Однако практика показывает, что не все, что предлагается дешево, действительно стоит копейки. Тем более если покупателям приходится обратиться к кредитованию.
Предложений множество. Есть "дешевле не бывает", есть "бесплатный кредит", а есть и "все товары за 10 рублей". Однако чем больше смотришь и слушаешь рекламу, тем больше это напоминает времена 10-летней давности, когда клиентам тоже сулили золотые горы.
"Бесплатный" кредит
Благодаря телевизионной рекламе даже маленькие дети у нас в стране знают, что Дед Мороз - это "чиф оф Эльдорадо". А где можно найти бесплатный сыр? В той же уважаемой торговой сети. Из другого ролика "Эльдорадо" становится понятно, что из мешка Дед Мороз достает самый актуальный на сегодняшний день подарок - беспроцентный "подарочный" кредит. Условия, предлагаемые банком "Русский стандарт", здесь выгодней некуда: первоначальный взнос - 0%, плата за кредит - 0%, комиссия - 0%. Вы уже торопитесь в магазин? Тогда послушайте нюансы, которые реклама деликатно умалчивает. Во-первых, первую выплату предлагается осуществить через 2 месяца. Причем именно этот срок установлен для пользования бесплатным кредитом. Если кредит не погашен через 2 месяца, то он уже перестает быть беспроцентным, и погашение по нему осуществляется по стандартной схеме. Во-вторых, пользование беспроцентным кредитом в нашей стране - занятие тоже далеко не бесплатное. В соответствии с Налоговым кодексом, материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование заемными средствами, считается доходом и облагается налогом. Подоходный налог уплачивается с 9.75% по рублевым кредитам и 9% - по кредитам в иностранной валюте. Грубо говоря, вы взяли беспроцентный кредит на 1000 рублей, значит, должны заплатить налог в размере 12 рублей 67 копеек. Немного? Конечно, но если проманкируете своими обязанностями, то налоговые органы могут повести себя далеко не как добрый Дедушка Мороз.
Как рассказал "Известиям" депутат Госдумы Игорь Игошин, в конце прошлой недели была принята поправка к Налоговому кодексу. В соответствии с ней выгода, полученная в связи с операциями с кредитными картами в течение беспроцентного периода, установленного в договоре, этим налогом облагаться не будет. Однако распространяется эта норма лишь на кредитные карты, а прочие операции с кредитами она не затрагивает.
"Известия" решили проверить, насколько действительно бескорыстны банки и торговые сети, и наш корреспондент отправился в магазин "Эльдорадо" на Ярцевской улице. Сравнив цены на товары, которые участвуют в акции беспроцентного кредита, со среднерыночными показателями, он пришел к выводу, что магазин искусственно завышает стоимость техники, а потом дает на нее "бесплатный" кредит.
Игра по неизвестным правилам
Если общение с налоговой инспекцией вас не привлекает, то банки предлагают вам испытать судьбу на собственном колесе Фортуны и обещают миллионные выигрыши. Все, вероятно, видели приторного мужчину с большой красной книгой, который во время рекламных пауз предлагает присоединиться к программе "Хоум Кредит энд Финанс Банка" под названием "Все товары по 10 рублей". Конечно, 10 рублей товары стоить не будут. Это всего лишь первоначальный взнос. Сам же кредит обойдется в 28.5% годовых плюс 1.9% ежемесячно за открытие и ведение ссудного счета. То есть стоимость кредита может вылиться в 51.3%. Но главное, как уверяет реклама, вы можете поучаствовать в лотерее и вас может настичь удача, как Елену Владимировну из Уфы, которая выиграла 1.1 млн. рублей. Вероятно, фамилия не называется, чтобы не привлечь внимание экспроприаторов чужих средств. Но личная подозрительность намекает на то, что засекреченность Елены Владимировны имеет другие причины.
"Контроля за тем, насколько честно проводятся лотереи, у нас нет, - говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. - Это остается на совести участников и зависит от репутации и честности компаний. Хотя в некоторых странах на розыгрыши приглашают представителя полиции, чтобы свидетельствовать, что все прошло честно". Дмитрий Янин вообще считает, что необходимо учиться разделять цели. "Если человек азартен, то может приобрести лотерейный билет, - уверен председатель правления КонфОП. - Другое дело если он вступает в финансовые отношения с банком. Если в этом случае он ориентируется на подарки, то это неправильное потребительское поведение. Исходить стоит из надежности кредитной организации, привлекательности условий и удобства инфраструктуры".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 457
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
В Казахстане будет отрегулирован механизм отзыва лицензий ветпрепаратов |
17: 20
В Молдове стартовал твининговый проект по субсидированию АПК |
16: 20
Беларусь предлагает Пакистану девять совместных проектов в сфере АПК |
15: 40
Сирия заключила договор на поставку 1,2 млн. тонн российской пшеницы |
15: 00
В 2016 г. страны ЕС ощутимо увеличили импорт подсолнечного масла |
14: 40
Молдова и Беларусь расширят сотрудничество в сельском хозяйстве |
14: 00
IGC повышает прогноз мирового производства зерновых |
13: 20
IGC прогнозирует снижение производства зерна в Казахстане |
12: 20
В 2017/18 МГ посевная площадь сои в США обновит рекорд |
11: 00
FAO окажет техническое содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Армении |
18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003