НЛМК оставил горсовет без оппозиции. Из 11 кандидатов, выдвинутых компартией, в горсовет не прошел ни один.

Вторник, 28 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В минувшее воскресенье в Липецке состоялись выборы депутатов городского совета. Как и предсказывал „Ъ", победу на них одержали представители Новолипецкого металлургического комбината, баллотировавшиеся от партии "Единая Россия": из 35 депутатских мандатов 27 достались единороссам. Из 11 кандидатов, выдвинутых компартией, в горсовет не прошел ни один.

На 35 кресел (вместо 30 в прошлом составе горсовета) претендовали 107 кандидатов, в том числе 29 единороссов и 11 коммунистов, между которыми и ожидалась основная борьба. Всего в прошедших выборах участвовали шесть объединений – "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Народная воля", Российская партия пенсионеров и Коммунистическая рабочая партия. На выборах впервые была опробована практика выдвижения и регистрации кандидата от избирательного блока, имеющего фракцию в Государственной думе. Кандидату, выдвинутому избирательным блоком, не требовалось предоставлять подписи или вносить избирательный залог. Кроме того, в новом составе горсовета впервые будет 35 депутатов вместо нынешних 30, а срок их полномочий увеличится с четырех до пяти лет. На постоянной основе в горсовете будет работать только четыре депутата вместо прежних семи-восьми человек: председатель горсовета, два его заместителя и председатель одной постоянной комиссии.

Как сообщила вчера „Ъ" секретарь Липецкой городской избирательной комиссии Зинаида Ульянова, в голосовании приняли участие 31,5% избирателей (при пороге явки в 20%), выборы прошли без каких-либо нарушений. На 27 избирательных участках победу одержали члены партии "Единая Россия", поддержанные мэрией и НЛМК (липецкий мэр Михаил Гулевский возглавляет региональное отделение "ЕдРа"). "Городской парламент Липецка будет практически однопартийным, так как остальные восемь мест достались независимым кандидатам. При этом большинство избранных в горсовет единороссов являются работниками одного предприятия – НЛМК", – прокомментировала итоги выборов госпожа Ульянова.

"Мы не смогли выдвинуть узнаваемых в регионе кандидатов, уступив "Единой России" и по финансовым возможностям, и по послужному списку наших кандидатов", – признал первый секретарь липецкого обкома КПРФ Николай Разворотнев. Напомним, что за два месяца до выборов коммунисты заявляли, что рассчитывают на половину мест в горсовете, потом господин Развортнев снизил планку до пяти-шести.

Тем не менее вчера Николай Разворотнев заявил „Ъ", что не считает итоги состоявшихся выборов серьезным поражением. По его словам, если в прошлом составе горсовета компартию представлял только Виктор Мешков (в данный момент глава поселка Сырский), то в новом горсовете КПРФ вправе рассчитывать на поддержку четырех независимых депутатов – зампреда комиссии по образованию бывшего состава горсовета Анатолия Смирнова, а также директоров липецких предприятий Андрея Крупнова и Игоря Пищалина. Самые же большие надежды, со слов господина Разворотнева, липецкие коммунисты возлагают на члена КПРФ Валентину Пересыпкину, которая баллотировалась как независимый кандидат. В 1998 году на выборах в областной совет она обыграла бывшего мэра Липецка Александра Коробейникова, правда, на повторных выборах в 2002 году потерпела поражение.

Напомним, что два предыдущих созыва в Липецком горсовете большинство депутатов составляли бывшие и нынешние менеджеры Новолипецкого меткомбината или его лоббисты. Кроме того, мэр Липецка Михаил Гулевский и большая часть его команды также представляют интересы НЛМК. Оппозиционных к горадминистрации и меткомбинату депутатских групп за это время не сложилось. Областные власти на прошлых выборах смогли провести в горсовет только одного кандидата – замдиректора "Липецкмежрегионгаза" Александра Овчинникова.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 451
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru