Михаил Ходорковский: Я становлюсь обычным человеком

Вторник, 28 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Экс-глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский в письме, опубликованном в газете "Ведомости" заявил, что сделал все, что было в его силах, для сохранения компании. Ходорковский напомнил, что полгода назад предложил отдать принадлежавшие ему акции для погашения претензий к компании. "Однако был избран другой путь - путь избирательного применения закона, введение и использование задним числом новых правовых норм и трактовок, путь прямого и публичного уничтожения ростков доверия делового сообщества к арбитражному суду, к власти в целом", - отмечает экс-глава "ЮКОСа".

"Скоординированность и полная беззастенчивость в действиях налоговых, правоохранительных и судебных органов, окологосударственных компаний, включая тотальное давление на менеджеров и сотрудников компании, вся вина которых лишь в том, что они когда-то работали под началом Ходорковского, не оставляет сомнений в заказном характере процесса. Сотни людей допрошены, многим предъявлены абсолютно фантастические обвинения. Людей, в том числе и женщин, держат в тюрьме. Зачем? Все очень откровенно: не мешайте громить "ЮКОС" и дайте компромат на Ходорковского", - говорится в письме.

По мнению Ходорковского, сегодня ясно, что речь идет не только о политических, но и других интересах: выбранные в угоду этим интересам методы бьют по репутации власти, по экономике страны. "Вопрос в том, какие уроки извлекут страна и общество из дела "ЮКОСа", финальный аккорд которого стал самым бессмысленным и разрушительным для экономики страны событием за все время пребывания у власти президента Владимира Путина", - заметил экс-глава НК.

Кроме того, Михаил Ходорковский поведал в письме о том, что тюрьма заставила переосмыслить отношение к собственности. И расставание с ней не будет для него болезненным. "Я - вослед многим и многим узникам, известным и безвестным, - должен сказать спасибо тюрьме. Она подарила мне месяцы напряженного созерцания, время для переосмысления многих сторон жизни. И я уже осознал, что собственность, а особенно крупная собственность, сама по себе отнюдь не делает человека свободным, - говорится в заявлении, - Приходилось на многое закрывать глаза, со многим мириться - ради собственности, ее сохранения и приумножения. Не только я управлял собственностью - она управляла мною".

"И вот я перешел в другое качество, - пишет бывший топ-менеджер, - Я становлюсь обычным человеком (с экономической точки зрения - представителем обеспеченной части среднего класса), для которого главное - не обладание, а бытие. Борьба не за имущество, а за самого себя, за право быть самим собой. В такой борьбе не имеют значения места в рейтингах, бюрократические связи и рекламные побрякушки. Только ты сам, твои чувства, идеи, способности, воля, разум, вера. Это и означает, наверное, единственно возможный и правильный выбор - выбор свободы".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 728
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru