Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Альфа" продает пиво: группа ведет переговоры с InBev

"Альфа" продает пиво: группа ведет переговоры с InBev

Вторник, 28 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В ближайшие дни крупнейший в мире пивовар InBev может выкупить принадлежащий российской "Альфа-Эко" пакет акций пивоваренного холдинга SUN Interbrew. По оценкам аналитиков, "Альфа", потратившая летом на скупку акций SUN Interbrew несколько десятков миллионов долларов, выйдет из проекта с прибылью в 50-100%.

SUN Interbrew – второй по величине пивоваренный холдинг России, его головная компания зарегистрирована на острове Джерси. Выручка за девять месяцев 2004 г. – 563,5 млн евро, чистая прибыль – 47,3 млн евро. По данным исследовательской компании "Бизнес Аналитика", SUN Interbrew контролирует 15,8% российского рынка пива. 70% уставного капитала компании составляют привилегированные акции и 30% – голосующие. В конце мая Interbrew (в конце лета переименована в InBev, годовой оборот превышает 10 млрд евро) и индийской инвесткомпании SUN Trade принадлежали по 34,25% голосующих акций SUN Interbrew, 31,5% голосующих акций находились у мелких инвесторов и котировались на биржах во Франкфурте, Берлине и Люксембурге.

В начале лета "Альфа-Эко", входящая в состав холдинга "Альфа-групп", скупила на рынке более 15% голосующих акций SUN Interbrew. Руководство SUN Interbrew сразу объявило, что не приветствует появление нового совладельца, а в августе Interbrew (InBev) договорилась выкупить долю SUN Trade в SUN Interbrew за крупный пакет собственных акций, чтобы аккумулировать 75,5% голосующих акций SUN Interbrew. Но в начале ноября суд города Сафоново Смоленской области по иску одного из местных жителей оспорил законность одобрения этой сделки российским антимонопольным ведомством.

Представители "Альфа-Эко" отрицали, что компания имеет какое-то отношение к этому судебному решению, но объявили, что намерены "воспользоваться ситуацией" — выкупить долю SUN Trade в SUN Interbrew и получить контроль над пивоваренной компанией. Как стало известно "Ведомостям", бельгийцы теперь сами намереваются выкупить акции SUN Interbrew у "Альфы".

Уже на этой неделе "Альфа-Эко" и SUN Interbrew могут объявить о сделке, заявил "Ведомостям" на условиях анонимности знакомый с ходом переговоров совладелец одной из крупных российских пивоварен. Ни в InBev, ни в "Альфа-Эко" официально эту информацию не комментируют, отказались обсуждать этот вопрос и официальные представители SUN Interbrew и SUN Trade. Но то, что речь идет именно о выкупе бельгийским пивоваренным концерном пакета акций у "Альфа-Эко", подтвердили источники, близкие к SUN Interbrew и SUN Trade. Еще один источник, знакомый с ходом переговоров, отметил, что сделка может быть закрыта лишь в будущем году, поскольку для ее одобрения InBev понадобится созвать внеочередное собрание акционеров.

"Я не исключаю, что к сделке InBev могло подтолкнуть появление [смоленского] иска потребителя, оказавшегося на руку "Альфе", — говорит аналитик ФК "УралСиб" Марат Ибрагимов, считающий, что InBev заинтересована в получении полного контроля над SUN Intrerbrew. С этой точки зрения сделка выглядела бы логичной, соглашается аналитик "Тройки Диалог" Виктория Гранкина.

В июле "Альфа-Эко" приобрела контроль над пивоваренным заводом "Патра", об интересе к которому ранее заявляла SUN Interbrew. Но собеседники "Ведомостей" утверждают, что готовящаяся сделка "Патру" не включает.

Переговоры между InBev и "Альфой" не ускользнули от внимания инвесторов. Начиная с середины декабря цена акций SUN Interbrew и объем торгов акциями компании начали быстро расти. 14 декабря на Франкфуртской фондовой бирже акции подскочили с $14,7 до $18 за штуку, достигнув исторического максимума. В конце прошлой недели во Франкфурте продавалось 22 000 акций SUN Interbrew в день против 2000-3000 в день в октябре — ноябре. Вчера акции SUN Interbrew стоили $17,03. На поведение инвесторов могли повлиять слухи о планах InBev, констатирует Гранкина.

Еще в начале октября основной владелец "Альфа-групп" Михаил Фридман признал в интервью "Ведомостям", что "Альфа" наряду с другими вариантами рассматривает выход из уставного капитала SUN Interbrew. Эксперты не сомневаются, что "Альфе" удастся сделать это с хорошей прибылью.

Аналитик Объединенной финансовой группы (ОФГ) Алексей Кривошапко оценивает сумму, которую InBev заплатит за пакет "Альфы", в $60 млн, тогда как затраты на его скупку не превысили, по его мнению, $40 млн. Знакомый с деталями переговоров совладелец российской пивоваренной компании считает, что на скупку акций "Альфа" потратила около $100 млн, а продаст их примерно за $200 млн. Рыночная стоимость принадлежащих "Альфе" акций SUN Interbrew выросла за последние полгода почти на 100%, добавляет Гранкина из "Тройки Диалог".

Константин Повстяной, бывший начальник управления первичных размещений "Тройки Диалог", участвовавший в покупке российских пивоваренных активов для голландской Heineken, считает покупку "Альфой" акций SUN Interbrew "образцом красивого и законного гринмейла, характерным для "Альфы". "Их профессионализм вызывает уважение, несомненно, у "Альфы" будет очень хорошая доходность на этой сделке", — говорит он. "Я бы очень удивился, если бы "Альфа" [на этой операции] ничего не заработала", — добавляет Кривошапко из ОФГ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 444
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003