Русал построит алюминиевый завод в Киргизии.

Вторник, 28 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупнейший в России производитель алюминия Русский Алюминий намерен построить завод в Киргизии и вложить средства в строительство электростанций, чья энергия будет востребована новым алюминиевым производством, сообщил в субботу киргизский президент Аскар Акаев.

По его словам, в постройке двух Камбаратинских ГЭС в Киргизии примет участие также РАО ЕЭС.

Президент оценил общие вложения в завод и электростанции примерно в $2 миллиарда, не дав деталей.

Ранее киргизская сторона оценивала инвестиции в проект постройки первой и второй Камбаратинских ГЭС в $1-1,5 миллиарда.

"Наши упорные переговоры с российским компаниями РАО ЕЭС и Русский Алюминий... увенчались успехом: принципиальной договоренностью о строительстве двух Камбаратинских ГЭС и алюминиевого завода, который будет полностью потреблять эту электроэнергию, - сказал Акаев в прямом эфире государственного телевидения.

Он не назвал планируемую мощность будущего алюминиевого комбината.

"У нас есть такая принципиальная договоренность и финансовые ресурсы (для постройки алюминиевого завода и электростанций)... Около $2 миллиардов требуется на осуществление", - сказал он.

"Мы договорились с Русским Алюминием и РАО ЕЭС. Я должен подчеркнуть главную роль президента России ..., который сыграл решающую роль в достижении этих договоренностей. Хотелось бы в следующем году подписать соглашения по этим проектам, чтобы в 2006 году начать строительство Камбаратинских ГЭС и алюминиевого завода", - сказал Акаев.

"И в итоге мы получим наращивание ВВП (Киргизии) примерно на 30%...Эти два крупных проекта способны дать удвоение ВВП Кыргызстана", - добавил он.

Экономика Киргизии сегодня зависит в основном от добычи золота.

Ранее Русал объявил о планах постройки нового алюминиевого комбината в Таджикистане, а также о намерении вложить в средства в достройку таджикской Рогунской ГЭС, электричество которой будет востребовано алюминиевым производством, стоимость вложений, по оценке Душанбе, может превысить $1,5 миллиарда.

Русал, третий в мире производитель алюминия, проявляет интерес к будущей приватизации единственного в Центральной Азии алюминиевого завода - Таджикского. Русал также намерен построить алюминиевый комбинат и глиноземный завод в Казахстане, оценивая проект в $3 миллиарда.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 738
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru