Налоговая система РФ с 2005 г будет состоять из 15 налогов и сборов и 4 спецрежимов; Минфин планирует дальнейшее снижение НДС и ряд других мер по оптимизации налоговой нагрузки

Понедельник, 27 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Налоговая система России с 2005 г будет состоять из 15-ти налогов и сборов и 4-х специальных налоговых режимов, сообщается в материалах Министерства финансов, опубликованных в понедельник на официальном интернет-сайте правительства РФ. При этом Минфин считает необходимым реализацию ряда дополнительных мер по оптимизации налоговой нагрузки.

Прежде всего, планируются дальнейшее снижение ставки налога на добавленную стоимость /НДС/, которая уже снижена до 18 проц; изменение порядка принятия к вычету сумм налога при осуществлении капитальных вложений; отмена взимания налога с авансовых платежей. Предполагается, что только снижение ставки НДС до 16 проц приведет к снижению налоговой нагрузки на 0,4 проц к ВВП.

В ходе реформирования налоговых отношений должна возрасти роль имущественного налогообложения. Предстоит производить оценку показателей, влияющих на исчисление налогов, исходя из рыночных факторов. По налогу на имущество физических лиц предлагается постепенный переход на рыночную оценку имущества физических лиц, по земельному налогу - исходя из кадастровой стоимости земельных участков.

Минфин планирует отказаться от предоставления налоговых льгот, создающих необоснованные преимущества для некоторых категорий налогоплательщиков по сравнению с другими налогоплательщиками, работающими в той же сфере хозяйственной деятельности, позволит реализовать принципы нейтральности и справедливости налоговой системы. Практика показывала, что установление в качестве разновидности государственной поддержки и социальной защиты особых условий налогообложения, например, для инвалидов, приводило к созданию возможностей по уклонению от налогообложения, отмечает Минфин.

Однако наиболее важные меры по проведению налоговой реформы в России уже реализованы в 2000-2004 гг. Отменены неэффективные и оказывающие негативное влияние на экономическую деятельность оборотные налоги, налог с продаж.

Платежи в государственные социальные фонды заменены единым социальным налогом.

С 2005 г сокращено количество интервалов налоговой базы, а также изменены размеры регрессивных ставок, применяемые к соответствующим интервалам, и их распределение между федеральным бюджетом и фондами социального и медицинского страхования. В частности, к первому интервалу /налоговая база до 280 тыс руб/ будет применяться ставка 26 проц. Также отменяется условие использования регрессивных ставок.

Существенно снижено налогообложение фонда оплаты труда за счет введения плоской шкалы налога на доходы физических лиц и увеличения размеров имущественных налоговых вычетов.

Установлен новый режим применения налога на прибыль организаций с резким снижением ставки этого налога.

Из объекта налогообложения по налогу на имущество организаций исключены запасы, затраты и нематериальные активы.

Урегулирован порядок взимания водного налога, сбора за пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами.

С 2005 г вводится в действие глава Налогового кодекса РФ о государственной пошлине, объединившая порядок уплаты сборов, установленных в настоящее время различными нормативными правовыми актами.

Как отмечает Минфин, несмотря на снижение налоговой нагрузки на законопослушных налогоплательщиков, удалось обеспечить опережающее по сравнению с ростом валового внутреннего продукта /ВВП/ увеличение доходной базы бюджетов всех уровней.

Среди причин увеличения абсолютных сумм налогов, наряду с благоприятной конъюнктурой на товары российского экспорта, Минфин отмечает расширение налоговой базы за счет отмены налоговых льгот, ликвидацию некоторых каналов ухода от налогообложения, а также улучшение работы по налоговому администрированию. При этом общая либерализация налоговой системы способствовала некоторому сокращению теневого сектора экономики и легализации доходов, ранее укрывавшихся от налогообложения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1146
Рубрика: Макроэкономика
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru