Россию в ближайшие годы ожидает депозитный бум, если властям удастся снизить инфляцию, иначе населению выгоднее использовать доходы на потребление - эксперты

Понедельник, 27 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россию в ближайшие годы ожидает депозитный бум, если властям удастся удержать темпы снижения инфляции. Такое мнение содержится в подготовленном Центром экономических исследования Московского международного института эконометрики, информатики, финансов и права обзоре рынка рублевых вкладов в конце текущего года.

В настоящее время мы наблюдаем ситуацию, когда реальные ставки по депозитам падают, то снижается и объем вкладов в банках. Реальная процентная ставка по депозитам для физических лиц последние годы находилась в отрицательных пределах 5-10 проц, что делает вклады непривлекательными для населения. В результате населению выгодно использовать личные доходы на текущее потребление, нежели копить их как сбережения. В случае, если властям удастся снизить инфляцию до запланированных 3 проц, обстановка на рынке вкладов может кардинально изменится.

К октябрю 2004 г. объем депозитов и вкладов в рублях, как физических, так и юридических лиц достиг 1,526 трлн рублей. Депозиты и прочие привлеченные средства физических лиц достигают порядка 11,4 проц российского ВВП. Объясняется это во многом тем, что население по-прежнему не доверяет банкам и лишь 17,2 проц денежных доходов населения аккумулируется в банках. Несмотря на экономический рост, подавляющая часть населения не имеет сбережений как таковых. Его накопления составляют всего 27 проц пассивов банковского сектора.

Наибольшей популярностью у населения пользуются рублевые вклады на срок от 1 года до 3 лет /52 проц рынка/. Далее идут счета до востребования /17 проц/, на которых аккумулируются выплаты по зарплате, и на срок от 181 дня до 1 года /13 проц/. Близкая срочная структура вкладов физических лиц наблюдается среди валютных сбережений. На первом месте по популярности идут инвалютные вклады на срок от 1 года до 3 лет /49 проц рынка/, затем вклады срок от 181 дня до 1 года /23 проц/ и счета до востребования /14 проц/.

По оценкам экспертов ММИЭИФП, доля Сбербанка России (SBER) на рынке вкладов населения на конец 2004 г составляет порядка 63,22 проц. Сопоставление структуры вкладов физических лиц в Сбербанке России и банковском секторе в целом показывает, что Сбербанку достаются долгосрочные /преимущественно пенсионные/ сбережения, в то время как частные банки получают краткосрочные сбережения, а также обслуживание зарплатных схем предприятий. Временная структура процентных ставок в банковском секторе полностью определяется процентной политикой госбанков. Единственное отличие заключается в том, что из-за дефицита долгосрочных ресурсов частные банки вынуждены платить премию за долгосрочное финансирование, в результате чего по трехгодичным вкладам они дают на 1,5 проц больше, чем госбанки.

Сектор иностранных банков занимает особое положение. Доходность вкладов в иностранных банках ниже, чем у банковского сектора в целом и ниже доходности депозитов в госбанках. Большинство из иностранных банков имеют избыток ликвидности, и чтобы притормозить приток вкладчиков они агрессивно снижали процентные ставки последние месяцы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 880
Рубрика: Макроэкономика
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru