АВТОВАЗ: Предварительные итоги за 2004 год

Понедельник, 27 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Уходящий 2004 год был ознаменован для "АВТОВАЗ" многими событиями. Главным из них можно назвать открытие нового комплекса по сборке автомобилей семейства LADA KALINA.
В процессе работы над семейством LADA KALINA был освоен целый ряд передовых технологий, материалов и комплектующих изделий. Другим важным и одним из наиболее крупных проектов ОАО "АВТОВАЗ" стал новый двигатель объемом 1,6 литра. Этим силовым агрегатом сегодня укомплектовываются все автомобили семейства LADA 110. Также следует отметить начало сборки на главном конвейере нового трехдверного хэтчбека LADA SAMARA. С появлением этой модели было полностью обновлено популярное семейство, автомобили которого пользуются устойчивым спросом на протяжении многих лет и сохраняют этот потенциал на рынке.
По предварительным данным, в 2004 году на главных конвейерах ОАО "АВТОВАЗ" произведено более 714 тысяч автомобилей, что превысило показатель 2003 года. Кроме того, на предприятия внешней сборки направлено около 250 тысяч автокомплектов. Также изготовлено около 54 тысяч машинокомплектов для сборки популярного российского внедорожника Шевроле Нива. На российском рынке реализовано более 615 тысяч автомобилей LADA производства АВТОВАЗа. По этой позиции АВТОВАЗ улучшил свои результаты по сравнению с прошлым готом на 1,1%. Поставки на экспорт в 2004 году составили более 92 тысяч автомобилей.
Согласно предварительному плану, в 2005 году объемы производства автомобилей LADA в ОАО "АВТОВАЗ" останутся на уровне 2004 года. Третью часть из общего объема займут автомобили семейства LADA 110. Еще одну треть - автомобили семейства LADA SAMARA. Примерно 26% от общего объема придется на автомобили "классической" компоновки LADA 2105/2107. Автомобилей новой модели LADA KALINA планируется изготовить около 18 тысяч. Остальной объем придется на наш внедорожник LADA NIVA.
Со второй половины 2005 года в России намечено введение норм токсичности стандарта Евро-2. В связи с этим на АВТОВАЗе проведена работа по созданию, адаптации и внедрению в производство заднеприводных автомобилей, соответствующих этим нормам. С целью повышения экологичности автомобилей классической компоновки, для них была разработана электронная система управления двигателем. В январе 2004 года начато производство заднеприводных автомобилей LADA 2107 с двигателем объемом 1,5 литра, оснащенных ЭСУД. Впоследствии такой двигатель будет заменен на 1,6-литровый мотор. Срок перехода на стопроцентный выпуск таких автомобилей зависит от сроков введения в России норм токсичности стандарта Евро-2, а также от покупательского спроса.
Всего в 2004 году по предварительным данным АВТОВАЗ поставил на экспорт более 92 тысяч автомобилей. Плановые объемы экспорта в 2005 году останутся на таком же уровне. География поставок автомобилей LADA на экспорт обширна. Это дальнее зарубежье - Европа и Азия, страны Северной Африки и Ближнего востока, страны Центральной и Южной Америки. Это и страны ближнего зарубежья, территория СНГ. Крупнейшими импортерами из стран дальнего зарубежья в 2004 году являлись: Турция, Сирия, Куба, Греция, Франция и Германия. Традиционно емкими рынками для экспорта продукции АВТОВАЗа являются рынки Украины, Казахстана, Азербайджана. Общая доля автомобилей, отгруженных в дальнее зарубежье, составляет приблизительно 52%. Соответственно, на территорию СНГ приходится около 48% от общего объема поставок.
По предварительным данным, в завершающемся году АВТОВАЗ изготовил и поставил на предприятия внешней сборки в России и за ее пределами почти 250 тысяч автокомплектов и силовых агрегатов. Расширять географию поставок автокомплектов в 2005 году АВТОВАЗ пока не планирует. В 2004 году прекращена поставка комплектов модели LADA NIVA в столицу Уругвая. Причиной тому стало изменение законодательной базы в соседних государствах, где планировалось реализовывать значительную часть собранных в Монтевидео вазовских внедорожников. Также в 2004 году завершается срок действия контракта со сборочным предприятием AYMESA в Эквадоре.
В инвестиционной программе ОАО "АВТОВАЗ" на 2005 год определены следующие приоритеты: продолжение освоения выпуска семейства LADA KALINA и подготовка производства семейства LADA PRIORA. Окончательный объем инвестиций в проект LADA PRIORA будет определен после принятия решения по конструкции автомобиля с учетом требований рынка и возможностей производства.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1041
Рубрика: Авторынок
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru