Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > "ЕвразХолдинг" пришел в науку

"ЕвразХолдинг" пришел в науку

Понедельник, 27 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Металлургический конгломерат стал крупнейшим акционером санкт-петербургского института "Гипроруда", занимающегося комплексным проектированием горнодобывающих предприятий
В минувшую пятницу официально подтвердилась информация о том, что структуры "ЕвразХолдинга" стали основными акционерами санкт-петербургского института "Гипроруда". Первые сообщения об интересе металлургического холдинга к научному учреждению появились еще в сентябре, после того, как крупный пакет акций института сменил владельца. В конце прошлой недели "Гипроруда" сообщила о том, что владельцем 68,48% ее акций стало ЗАО "СЕАР МФ", входящее в группу "ЕвразХолдинга". Новые владельцы научного учреждения объяснили свою тягу к знаниям желанием сформировать оптимальную стратегию группы в развитии сырьевого направления бизнеса. Другие клиенты "Гипроруды" надеются, что с приходом "ЕвразХолдинга" институт получит инвестиции для развития.

ОАО "Институт по проектированию горнорудных предприятий Гипроруда" – ведущее научное учреждение в России по комплексному проектированию горнодобывающих предприятий с открытым и подземным способом разработки. По проектам "Гипроруды" во времена СССР было построено свыше 200 горнорудных объектов, в том числе шахты "Уралкалий" и "Апатит", карьеры на Костомукшском (разрабатывает "Карельский окатыш") и Соколово-Сорбайском (Казахстан) железорудных месторождениях. В настоящее время основным клиентом, на которого приходится свыше 65% выручки института, является ОАО "Апатит", для которого "Гипрорудой" создан проект разработки глубоких горизонтов на Кировском руднике с увеличением добычи руды к 2013 г. на 5 млн т руды. Выручка института за 9 месяцев 2004 г. составила 38,4 млн руб., чистая прибыль – 8,1 млн руб. Крупнейшими акционерами "Гипроруды" в настоящее время являются "Фосагро АГ" (25,01%) и ЗАО "СЕАР МФ" (68,48%). Остальные акции распределены среди менеджмента и бывших сотрудников.

Информация о том, что структуры "ЕвразХолдинга" стали крупным акционером "Гипроруды", появилась еще в сентябре: ряд членов совета директоров института продали свои доли малоизвестным ООО. В начале декабря в "Гипроруде" прошло внеочередное собрание акционеров, по итогам которого совет директоров института пополнился представителями "ЕвразХолдинга", а 24 декабря научное учреждение сообщило, что собственником 68,48% его акций стало ЗАО "СЕАР МФ", на 99,9% подконтрольное Ferrotrade Ltd., занимающееся сбытом продукции предприятий "ЕвразХолдинга". Гендиректор "Гипроруды" Виктор Берлович наотрез отказывается комментировать появление нового крупного акционера. В "ЕвразХолдинге" RBC daily подтвердили, что стали крупнейшим акционером института, но не стали раскрывать сумму сделки.

"ЕвразХолдинг" не первая российская компания, которая приобретает научные учреждения. Несколько лет назад ГМК "Норильский никель" купила институт "Гипроникель", а "Русский алюминий" – "Всероссийский алюминиево-магниевый институт". Между тем специализация "Гипроруды" не чисто металлургическая, а в структуре "ЕвразХолдинга" уже есть профильный – "стальной" – институт: свердловский "Уральский институт металлов". Возможно, что "ЕвразХолдинг" заинтересовали новые разработки "Гипроруды" в области добычи сырья открытым способом, которые холдинг планирует применять при создании и развитии своих сырьевых активов. Так, специалисты "Гипроруды" разработали (на уровне изобретений) новые технологии ведения горных работ на карьерах, позволяющие снизить текущий коэффициент вскрыши за счет увеличения углов наклона борта. Применение новых технических решений на существующих карьерах позволило снизить текущий коэффициент вскрыши на 25-50%. Частично эти разработки уже применяются на "Карельском окатыше" и "ОЛКОНе" и при разработке Ломоносовского месторождения алмазов в Архангельской области.

В "ЕвразХолдинге" подтверждают, что "Гипроруда" приобретена группой в рамках развития сырьевых проектов. "Интеграция проектного института, ранее являвшегося головным проектным институтом по горнорудным объектам в системе Минчермета СССР, в структуру компании позволит формировать оптимальную стратегию группы в развитии сырьевого направления, значительно сократить сроки проектных работ и повысить качество технических решений проектов", – заявил RBC daily представитель пресс-службы "ЕвразХолдинга". По его словам, в компании полагают, что проектный бизнес не является убыточным и позволит проектному институту развиваться и восстанавливать его потенциал.

Другие клиенты "Гипроруды" не видят ничего страшного в консолидации акций института в руках одного акционера, причем потенциального заказчика. Намик Заири, руководитель управления геологии и экологии "Северсталь-ресурса" (управляющего "Карельским окатышем", для которого институт подготовил ТЭО разработки северного участка Костомукшского месторождения) сказал RBC daily, что включение в состав "ЕвразХолдинга" "Гипроруды" будет способствовать укреплению минерально-сырьевой базы металлургической компании. "Любой крупный холдинг стремится создать собственную проектную структуру, которая бы соответствовала его потребностям и эффективно их отрабатывала, – полагает г-н Заири. – Для "ЕвразХолдинга" покупка "Гипроруды" – правильный шаг". В "Севералмазе", для которого "Гипроруда" подготовила ТЭО разработки Ломоносовского месторождения алмазов, также положительно восприняли появление нового акционера. Президент компании Евгений Валуев заявил RBC daily, что появление такого акционера обеспечит модернизацию материально-технической базы института, будет способствовать его современному оснащению. "Уверен, что с приходом нового сильного акционера институт не собирается менять свой профиль", – отметил г-н Валуев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 616
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 21
РЭМЗ займется "нановольфрамом"? |
11: 21
  Цветные металлы дорожают на фоне укрепления европейской валюты |
10: 22
Значительно выросли ж/д поставки черных металлов корпорации КАМАЗ |
10: 22
  Polymetal купил месторождение в Свердловской области |
10: 01
ОСК и ФПИ будут разрабатывать роботов |
09: 41
Индия сохранила минимальные импортные цены на 19 видов стальной продукции |
09: 21
Novelis и Jaguar получили приз за программу утилизации и вторичного использования алюминия |
08: 41
Выпуск нержавейки в РФ за январь-сентябрь вырос на 3,3% |
08: 01
ЧТПЗ планирует рост выручки в 2016 году |
08: 01
В Конго снижается производство меди и кобальта |
08: 01
BMI Research: ценовое ралли меди ждет небольшое охлаждение |
08: 01
Филиппины могут закрыть еще 20 никелевых рудников |
08: 01
Рост цен на медь может заставить канадский рудник Minto возобновить работу карьера |
08: 01
Индонезия прекратила антидемпинговое расследование против импорта нержавейки |
08: 01
ArcelorMittal повышает цены на длиномерный прокат в Европе |
08: 01
Kumba увеличила прогноз по годовой прибыли на 20%   |
08: 01
Китай увеличит потребление стали в следующем году |
08: 01
MEPS о стальных ценах на рынке развивающихся стран |
08: 01
Группа Петропавловск приобретет «Амур Золото» |
08: 01
Пакистан начал процесс против китайской арматуры |
18: 01
Назначен новый директор Фонда развития трубной промышленности |
15: 01
Экспортные цены на горячебрикетированное железо из Венесуэлы повысились |
14: 41
Прогноз потребления стали в Китае на 15 лет (часть вторая) |
14: 21
СМК и «Металлоснабжение и сбыт» поддержали спартакиаду детей-инвалидов |
14: 01
Группа НЛМК запустила новый объект «зеленой» энергетики |
14: 01
В Канаде возрождается компания Stelco |
13: 41
Работы на "Ростов-Арене" идут с опережением графика |
12: 41
На ЕВРАЗ НТМК освоен новый вид швеллера |
12: 21
Сплошной туман. Мировой рынок сортового проката: 27 ноября — 4 декабря |
12: 01
Чилийская ENAMI протягивает щедрую руку помощи мелким горнопромышленникам |
12: 01
На железных дорогах подросла погрузка руд |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003