Оцифрованная Россия. Правительство одобрило проект поголовного учета граждан

Понедельник, 27 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Вчера правительство РФ одобрило предложения Министерства информационных технологий и связи РФ по созданию государственного регистра населения (ГРН). Одновременно председатель правительства Михаил Фрадков поручил Мининформсвязи к февралю 2005 года представить концепцию создания ГРН. Тогда и станет ясно, как пронумеруют всех россиян - просто цифрами или цифрами с буквами.

Выступая вчера на заседании правительства, глава Мининформсвязи Леонид Рейман доложил, что его ведомство готово за один календарный год произвести учет всех россиян, от новорожденных младенцев до стариков, в рамках единой базы данных - госрегистра. При этом ставится цель "объединить существующие в настоящее время разрозненные и порой неполные базы данных о гражданах". По словам министра, ГРН "позволит обеспечить однозначную идентификацию граждан в различных системах учета за счет формирования уникального ключевого поля". Но с этим "ключевым полем" пока не все ясно: еще не решено, как оно будет формализовано, чтобы уполномоченные властью люди с его помощью могли в случае необходимости срочно найти в базе данные конкретного гражданина.

По словам заместителя директора департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи Александра Паршукова, на заседании правительства создание ГРН было предложено поручить Федеральному агентству по информационным технологиям (Росинформтехнологии). Агентство предполагает создать в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия (2002-2010 годы)" так называемый идентификатор персональных данных (ИПД) каждого россиянина, то есть набор сведений, "минимально необходимых для идентификации личности". Проще говоря, ГРН будет, по сути, сборником ИПД "всех лиц, пребывающих в Россию или проживающих в ней, независимо от возраста". "До февраля мы должны во взаимодействии с другими заинтересованными ведомствами - ФСБ, МВД, Минэкономразвития и Минфином (последние подсчитают цену вопроса) - определиться с минимальным набором данных в ИПД, например, должна ли туда входить национальность гражданина", - сообщил господин Паршуков.

В пресс-службе Росинформтехнологии "Ъ" прокомментировали и проект построения "уникального ключевого поля": "Универсальным ключиком к ГРН, с помощью которого оттуда можно извлечь данные на любого гражданина в считанные секунды, будет так называемый единый идентификационный технологический номер учетной записи, привязанной к информации о конкретном гражданине в ГРН. Слово "технологический" означает, что этот номер не будет фигурировать ни в каких документах гражданина. Это ключ для электронной системы. Пока не решено, каким он будет - буквенным, цифровым или буквенно-цифровым. Скорее всего, будет выбран последний вариант, чтобы избежать сквозной нумерации граждан, так как людей это смущает".

Как заявил "Ъ" президент компании по защите информации "ЛАН Крипто" Анатолий Лебедев, "в развитых странах отказываются сейчас от сквозной нумерации населения с помощью номеров социального страхования, так как их можно подделать, изменить за взятку или просто купить у чиновников". Например, в США, по словам господина Лебедева, оцифровывают отпечатки пальцев. Как заявил "Ъ" сотрудник экспертно-криминалистического управления ГУВД Москвы Владимир Хламов, то же самое в принципе можно сделать и в России, если "будет соответствующее финансирование". "Снять отпечатки можно было при обмене паспортов, но этого не сделали, - посетовал господин Хламов и предположил: - Может быть, снова паспорта менять будут?"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 640
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru