Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > На связи "мертвые души". Аналитики насчитали десятки миллионов несуществующих абонентов

На связи "мертвые души". Аналитики насчитали десятки миллионов несуществующих абонентов

Понедельник, 27 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


В России абонентов сотовой связи на 16-24 млн меньше, чем утверждают операторы. Такой неожиданный вывод делают аналитики, сравнивая количество заключенных операторами контрактов и проданных телефонов.

Сотовые операторы подсчитывают своих абонентов по количеству активных SIM-карт, причем карта считается активной, если по ее номеру звонили хоть однажды в течение полугода. Но, получив от оператора SIM-карту, абонент должен обзавестись еще и телефоном, поэтому количество контрактов должно совпадать с количеством сотовых трубок у потребителей - а эти числа, как замечают аналитики, отличаются на десятки миллионов.

По данным агентства Mobile Research Group (MRG), россияне пользуются сейчас максимум 42 млн трубок. Аналитик MRG Эльдар Муртазин говорит, что эти данные основаны на "сроках годности" телефонов и статистике поставок аппаратов в страну. Несколько выше оценка исследовательского агентства IDC: его аналитик по рынку мобильных телефонов Саймон Бейкер считает, что в стране используется 50 млн аппаратов мобильной связи. Такую же цифру называют, опираясь на собственные расчеты, представители крупнейшей в стране сети салонов связи "Евросеть".

Но, по данным операторов, в конце ноября в России насчитывалось не 42-50 млн, а около 66 млн сотовых абонентов - это число приводит агентство ACM-Consulting, ежемесячно аккумулирующее статистику, предоставляемую операторами. Аналогичные данные приводят аналитические агентства J"son & Partners и iKS-Consulting.

Еще более показательны цифры продаж. Согласно недавней оценке IDC и MRG, в 2004 г. в России продано 25 млн сотовых телефонов, а количество абонентов, по данным ACM-Consulting, J"son & Partners и iKS-Consulting, выросло более чем на 34 млн.

Несовпадение данных аналитики объясняют тем, что многих абонентов операторы учитывают по нескольку раз. Новые абоненты зачастую не становятся полноценными пользователями, а используют SIM-карту лишь короткое время, отмечает Саймон Бейкер. Он считает также, что все больше абонентов пользуются двумя и более телефонами различных операторов. А вот по мнению руководителя отдела по связям с общественностью "Евросети" Татьяны Гуляевой, таких абонентов "ничтожно мало".

Еще одна причина неточности абонентских баз в слишком "либеральной" политике подсчета абонентов "ВымпелКомом" и МТС, считает старший аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский. Абонента вычеркивают из базы только спустя шесть месяцев после того, как он последний раз воспользовался услугой оператора.

Абонентские базы сотовых компаний раздуты на 25%, резюмирует аналитик агентства "Мобильный форум" Алексей Бойко, Погребинский говорит о 20%. По оценке MRG, абонентские базы МТС и "ВымпелКома" состоят из "мертвых душ" на 30%, "МегаФона" - на 10%. Количество телефонов гораздо точнее отражает реальное число пользователей, чем количество контрактов, настаивает Бейкер.

В "ВымпелКоме" признают, что в абонентских базах могут быть "некоторые неточности". По словам директора по связям с общественностью компании Михаила Умарова, 15-20% абонентов его компании имеют по две-три SIM-карты. Он объясняет это тем, что в командировках абоненты не хотят платить за роуминг и приобретают местные SIM-карты, а некоторые пользователи используют, например, вторую SIM-карту для передачи данных. Но Умаров настаивает, что подсчет трубок тоже несовершенен: "Невозможно учесть вторичный рынок телефонов, кроме того, некоторые покупают себе телефоны за границей". В МТС утверждают, что "уверены за [своих] 23 млн абонентов", а в "Мегафоне" комментарий получить не удалось.

Аналитик iKS-Consulting Оксана Панкратова указывает, что лишние абоненты искусственно занижают примерно на 10% показатель ежемесячного дохода оператора на одного абонента (ARPU). Но Погребинский считает, что обнаружившийся разрыв между количеством мобильных телефонов и проданных контрактов не повлияет на доверие инвесторов к сотовым операторам, поскольку инвесторам известна политика учета абонентов операторами. Эльдар Муртазин из MRG полагает, что подобная политика учета опасна прежде всего не для операторов, а для производителей телефонов и сотовых дилеров. По его оценке, к 2007 г. число SIM-карт вдвое превысит количество сотовых телефонов. Это приведет к своего рода кризису перепроизводства, поскольку поставщики мобильных телефонов в своих планах ориентируются на абонентскую статистику сотовых операторов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 632
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003