Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Народный хлеб" ждет инвесторов

"Народный хлеб" ждет инвесторов

Понедельник, 27 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В регионе решили возродить идею создания хлебного холдинга, который на самом деле никому не нужен.

В конце прошлой недели на заседании областного министерства сельского хозяйства Челябинской области было решено реанимировать идею создания в уральском регионе холдинга по выпуску хлеба. Два года назад чиновники Южного Урала решили учредить хлебный холдинг – ОАО "Народный хлеб" и даже акционировали находившийся тогда в собственности государства "Коркинский хлебокомбинат", на базе которого он и должен был создаваться. Целью создания "Народного хлеба" правительство назвало желание повысить конкуренцию в области и тем самым снизить цену на хлеб, которая в то время была одной из самых высоких по стране. Однако холдинг так и не был создан. Теперь власти снова заговорили о создании холдинга, причем заговорили теми же формулировками и оперируют цифрами двухлетней давности. Между тем в области работает несколько крупных хлебокомбинатов, которые обеспечивают регион хлебом в нужном объеме. А тема, как и два года назад, всплыла на фоне высоких цен на хлеб, которые в этом году были вызваны неурожаем зерна на Урале.

План по созданию и работе холдинга остался таким же, каким и был два года назад. Помимо основного предприятия – "Коркинского хлебокомбината" – в холдинг "Народный хлеб" также должны войти ОАО "Еманжелинскхлеб" и ОАО "Южуралхлеб", подконтрольные компании "Уральский хлеб", которая должна стать основным инвестором холдинга. Как сообщила RBC daily ведущий специалист отдела внешних связей министерства сельского хозяйства области Галина Маркина, уставной капитал "Народного хлеба" будет сформирован за счет пакетов акций данных предприятий, а благодаря тому, что в холдинг будет входить "Коркинский хлебокомбинат", 25% + 1 акция организации будут принадлежать правительству Челябинской области. Как заявил министр сельского хозяйства области Иван Феклин, это нужно для того, чтобы иметь возможность влиять на его деятельность, а главное, на ценовую политику производителей хлеба. "Все предприятия холдинга будут работать по имеющейся сейчас специализации, – добавила госпожа Маркина. – "Еманжелинскхлеб" будет выпускать формовой хлеб, "Южуралхлеб" – кондитерские изделия и ржаной хлеб, а "Коркинский хлебокомбинат" – баранки, кексы и булочки".

По расчетам министерства сельского хозяйства области, через полтора года работы объем производства холдинга достигнет 150 т продукции в сутки. "Главная цель объединения хлебопеков – остановить монополизацию рынка хлеба, создать в этой сфере здоровую конкуренцию и снизить цены на этот продукт. В первую очередь позитивные изменения должны почувствовать на себе жители Челябинска, где средние розничные цены на хлеб на сегодняшний день самые высокие в области – более 10 руб. за 1 кг", – эту формулировку двухлетней давности сейчас снова произносят в отделе внешних связей министерства. Работа по созданию холдинга ведется очень странно: в пресс-службе министерства сельского хозяйства правительства Челябинской области даже не смогли сказать, на каком этапе она находится, и когда приблизительно юридически будет оформлено создание компании.

В 2002 г. созданию холдинга, по словам чиновников области, помешала изношенность производственных мощностей "Коркинского хлебокомбината". По словам Галины Маркиной, за два года средств на модернизацию так и не нашлось, и сейчас предприятие находится в том же состоянии, что и раньше. Инвесторов, помимо "Уральского хлеба", который также выступал в этой роли два года назад, также привлечь не удалось. О том, насколько крупным предприятием является "Уральский хлеб", можно судить по тому, что о нем не слышал никто из хлебопеков за пределами Уральского региона, а в самом регионе его характеризуют как небольшое предприятие, выпускающие продукцию в основном для небольших провинциальных городов Челябинской области. В самом "Уральском хлебе" телефоны в пятницу не отвечали.

О появлении нового холдинга на Урале знают только в министерстве сельского хозяйства области. В министерстве экономики на просьбу прокомментировать информацию о создании холдинга "Народный хлеб" помощник министра ответила: "А что это такое?" На хлебном рынке новых игроков также не ожидают. По словам пресс-секретаря челябинской компании "Хлебпром" Натальи Никитиной, челябинский рынок хлеба поделен между тремя основными компаниями – "Хлебпромом", "Первым Хлебокомбинатом" и "Союзпищепромом". "Также на рынке работает много небольших пекарен, – заявила RBC daily госпожа Никитина. – Такие предприятия, как "Уральский хлеб" и "Коркинский хлебокомбинат", не имеют серьезных позиций, они работают в основном на провинциальные города. О том, что они объединяются в холдинг, нам ничего не известно".

Между тем разговоры о создании холдинга в регионе, как и два года назад, начались на фоне высоких цен на хлеб. "Летом на Урале была низкая урожайность – рекордная за последние пять лет. По сравнению с 2003 г. количество собранного зерна в регионе снизилось на 25%, а в Челябинской области – на 40%, – заявил RBC daily эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский. – Неурожай стал причиной того, что экспорт зерна в регион из Казахстана вырос более чем вдвое (до 690 тыс. т за июль – середину декабря 2004 г., по сравнению с 360 тыс. т в аналогичном периоде 2003 г.). Благодаря импорту дефицита хлеба в регионе удалось избежать, однако цены там по сравнению с другими областями страны держатся высокие". По словам господина Павенского, если в следующем году не случится никаких природных катаклизмов, то ситуация с хлебом там наладится. Так что, вероятно, идею создания холдинга вновь отложат на неопределенный срок.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 681
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
В Казахстане будет отрегулирован механизм отзыва лицензий ветпрепаратов |
17: 20
В Молдове стартовал твининговый проект по субсидированию АПК |
16: 20
Беларусь предлагает Пакистану девять совместных проектов в сфере АПК |
15: 40
Сирия заключила договор на поставку 1,2 млн. тонн российской пшеницы |
15: 00
В 2016 г. страны ЕС ощутимо увеличили импорт подсолнечного масла |
14: 40
Молдова и Беларусь расширят сотрудничество в сельском хозяйстве |
14: 00
IGC повышает прогноз мирового производства зерновых |
13: 20
IGC прогнозирует снижение производства зерна в Казахстане |
12: 20
В 2017/18 МГ посевная площадь сои в США обновит рекорд |
11: 00
FAO окажет техническое содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Армении |
18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30