Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Госдума: рост цен на топливо должен быть остановлен

Госдума: рост цен на топливо должен быть остановлен

Понедельник, 27 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В пятницу Комитет по экономической политике, предпринимательству и туризму Госдумы провел парламентские слушания на тему "О законодательных мерах по ограничению роста цен на основные виды топлива на внутреннем рынке Российской Федерации".

В парламентских слушаниях приняли участие депутаты Государственной Думы, представители профильных министерств и ведомств, органов государственной власти регионов, представители нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний, ассоциаций потребителей нефтепродуктов, независимые эксперты, представители бизнес-сообщества и различных научных учреждений. Вел парламентские слушания председатель Комитета Валерий Драганов.

Заместитель председателя Государственной Думы Владимир Катренко отметил, что профильные комитеты Госдумы в последнее время серьезно занимаются темой "безудержного роста цен на топливо в стране", что "пока не находит своего отражения в нормативных и законодательных актах, на которые рассчитывает сегодня общество". Наша страна в силу своего географического, климатического положения не может позволить себе давать развиваться этим процессам "хаотично и бессистемно". В. Катренко отметил, что парламентарии не очень активно ведут себя на этой площадке и в результате "мнение представителей крупных вертикально интегрированных компаний оказывается более влиятельным и внушительным на уровне правительства". Поэтому задача парламентариев в этой ситуации - разработать конкретные меры, позволяющие "более активно влиять на эти процессы".

Социально-экономическая и политическая стабильность России, благосостояние граждан и конкурентоспособность экономики во многом определяется состоянием топливно-энергетического комплекса страны. Повышение цен на основные виды топлива на внутреннем рынке, тем более, такое значительное, как в 2004 году, существенно опережает рост денежных доходов населения. Так, при росте потребительских цен за последний год на 11,5% и прогнозируемом уровне инфляции в 10% цены на бензин выросли на 48,4%, на дизельное топливо - на 51,3%. Подобное является опасной тенденцией, которая имеет самые негативные социально-экономические последствия.

Для преодоления этой тенденции, по мнению председателя Комитета Валерия Драганова, необходим не только государственный и гражданский контроль, но и принятие мер на всех уровнях государственной власти, в том числе органами местного самоуправления. Из-за повышения цен дополнительные расходы несет население. Так, в отдельных регионах России уже сейчас предполагается повышение тарифов на электроэнергию для населения на 15-28%, а удорожание авиационного топлива в авиации на 35-40% с начала года сказалось на увеличении тарифов на гражданские авиаперевозки. "Должно быть осознание нашей солидарной социальной ответственности за происходящие события, - заявил депутат. - Цифры говорят, что эскалация цен продолжается. Этот рост должен быть остановлен".

Участники слушаний отмечали в своих выступлениях, что повышение цен на нефть и нефтепродукты приводит к значительным издержкам в отечественной промышленности и сельском хозяйстве, неизбежно сказывается на увеличении бюджетных расходов на закупку основных видов топлива, а также негативно влияет на развитие ключевых отраслей экономики. Заместитель министра сельского хозяйства Сергей Митин, выступая в ходе дискуссии, отметил, что "рост цен на ГСМ негативно сказывается на экспортных возможностях российского производителя зерна". Он преложил включить в число рекомендаций парламентских слушаний пункт о разработке и принятии законопроекта об альтернативных видах топлива.

Участники дискуссии были едины в мнении, что одна из основных причин роста цен на нефтепродукты на внутреннем рынке - это жесткая привязка к мировым ценам на нефть и, как следствие, увеличение налоговой составляющей в цене, и прежде всего, налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). С 1 января 2002 года по 31 декабря 2006 года установлен временный порядок расчета НДПИ, в методике расчета которого используется цена нефти мировых рынков и курс доллара по отношению к рублю. Замдиректора Департамента ТЭК Минпромэнерго Сергей Михайлов сообщил, что в настоящее время идет разработка методики по дифференциации НДПИ по месторождениям.

О результатах проведенного Комитетом Госдумы по энергетике, транспорту и связи анализа основных факторов и тенденций, формирующих розничные цены на нефтепродукты, рассказал руководитель рабочей группы комитета, председатель подкомитета по нефтяному комплексу Евгений Галичанин. Он сообщил, что комитет предложил правительству РФ рассмотреть возможность о внесении в Государственную Думу поправки в часть вторую Налогового кодекса РФ об отмене временного порядка расчета НДПИ для нефти, потребляемой на внутреннем рынке, с одновременным увеличением, с целью компенсации выпадающих доходов, вывозной таможенной пошлины на нефть.

Участвовавший в дискуссии Станислав Ананьев, заместитель директора Департамента госрегулирования тарифов Минэкономразвития, предложил рассмотреть возможность регулирования розничной надбавки на нефтепродукты.

По итогам слушаний будут разработаны конкретные рекомендации правительству РФ и Федеральному Собранию в части скорейшей подготовки и принятия таких законопроектов, как "О защите конкуренции", "Об основах ценовой политики в РФ", изменения в налоговое и антимонопольное законодательство. Также решено разработать и предложить модель организации биржевой торговли основными видами нефтепродуктов, а также содействовать созданию условий для привлечения представителей малого и среднего бизнеса к деятельности по производству, оптовой и розничной торговле нефтью и нефтепродуктами, в том числе предоставляя им в приоритетном порядке заказы на поставку основных видов топлива для государственных нужд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 730
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 41
Минэнерго России: Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива |
13: 41
Обама не успел довести долг США до $20 трлн |
13: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут первых новостей по сокращению добычи нефти |
10: 21
"Газпром" увеличит инвестиции в "Силу Сибири" |
10: 21
В промышленную эксплуатацию запущены трубопроводные системы «Заполярье – Пурпе» и «Куюмба – Тайшет» |
10: 21
Создана рабочая группа по газификации Московской области |
10: 01
Международные резервы РФ выросли на 2% |
09: 41
Костин рассказал, почему стоит ждать улучшения суверенного рейтинга России |
09: 41
Трамп назвал свою команду самой умной в истории Белого дома |
09: 41
"Закон Яровой" обойдется в 100 млрд рублей |
09: 21
Генсек ОПЕК надеется на соблюдение соглашения по сокращению добычи нефти |
08: 41
Заявление Шувалова о возможном начале скупки валюты ЦБ уронило курс рубля |
08: 41
Чем планируют удивить гостей инаугурации Трампа |
08: 21
На модернизацию дорог в России выделили 30 млрд |
08: 01
"Роснефть" обжаловала решение суда по иску к холдингу и журналистам РБК |
16: 21
Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал ратифицировать соглашение по созданию газопровода «Турецкий поток» |
16: 01
Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 11 млрд куб. м, что вызывает опасения - Миллер |
16: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Фактор Трампа позитивен для тенге и рубля и негативен для песо |
13: 01
«Газпром нефть» модернизировала электросети в районе месторождения Бадра в Ираке |
12: 21
"Газпром" увеличил выручку от продаж газа за 9 месяцев 2016 г. на 2%, до 2,325 трлн руб. |
12: 01
Московский НПЗ в 2016 г. сократил переработку на 2,7% - до 10,7 млн тонн |
12: 01
Россия и Таиланд нашли много общих тем для обсуждения в сфере энергетики |
11: 01
Россия и Таиланд укрепляют сотрудничество в области энергетики |
08: 01
Цена барреля нефти Brent упала ниже $54 впервые с 11 января - данные торгов |
13: 01
Мау сравнил падение доходов среднего класса России со сдувшимся пузырем |
13: 01
Центр Кудрина подтвердил репрессивные тенденции в уголовном праве России |
12: 41
Petrobas продаст облигации на $4 млрд |
12: 01
SOCAR посчитал объемы добычи нефти и газа в Азербайджане в 2016 году |
11: 41
Додон: Молдавия задолжала "Газпрому" $6,5 млрд |
11: 41
В Иране будет проведен тендер для проектов по СПГ |
11: 21
Нефтяной коллапс в Китае поможет ОПЕК |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003