Конфедерация ЛПК Северо-Запада России против нового стандарта

Понедельник, 27 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


С 1 января 2005 года на территории Российской Федерации вступает в силу новый национальный стандарт ГОСТ Р 52117-2003 "Лесоматериалы круглые. Методы измерений". По мнению российских лесопромышленников, этот документ не пригоден для использования.

НП "Конфедерация ЛПК Северо-Запада России" неоднократно обращала внимание на необходимость более тщательного исследования последствий введения этого важного стандарта на рыночную ситуацию. До даты введения стандарта в действие предлагалось провести разработку (и аттестацию) содержащихся в нем методик выполнения измерений круглых лесоматериалов и внести в стандарт необходимые изменения. Эти работы не были выполнены, однако закон вступает в силу и последствия его введения, по мнению специалистов, могут быть негативны.
Введение в действие нового национального стандарта может быть поводом для еще одного необоснованного увеличения таможенных сборов, так как в нем неоправданно завышены коэффициенты полнодревесности штабелей круглых лесоматериалов. Для наиболее массового сортимента (балансов длиной 4 м) в стандарте предусмотрены коэффициенты 0,65-0,66 (вместо средних используемых сейчас коэффициентов 0,55-0,63). Это приведет к завышению объема и таможенных сборов на 3–20%. Сегодня предприятия лесопромышленного комплекса региона уже несут значительные убытки из-за незаконных требований Северо-Западного таможенного управления по увеличению объема экспортных круглых лесоматериалов и таможенных сборов (в среднем на 10%) за счет включения коры в объем экспортных круглых лесоматериалов.
Исполнительный директор НП "Конфедерация ЛПК Северо-Запада России" Денис Соколов отправил официальное письмо начальнику Управления технического регулирования и стандартизации Ростехрегулирования России г-ну Клюшникову В.Н, в котором изложена позиция Конфедерации по этому вопросу. Признавая важность введения ГОСТа, Конфедерация призывает учитывать интересы всех участников бизнес-процесса. Объем бюджетного финансирования (около 1 млн. рублей) и сроки проведения работ (более двух лет) были достаточны для достижения целей и решения задач, предусмотренных Техническим заданием на разработку стандарта, однако результат этой работы не удовлетворяет лесопромышленников.
НП "Конфедерация ЛПК Северо-Запада России" полностью поддерживает опасения общественности ЛПК и готово произвести все возможные законные действия, которые приведут к отмене данного стандарта.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 867
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru