В проекте Лесного кодекса не решаются проблемы устойчивого развития лесного сектора

Понедельник, 27 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Как считает заместитель директора по стратегическому развитию Архангельского ЦБК Наталья Пинягина, в подготовленном для внесения в Госдуму России варианте Лесного кодекса так и не были учтены основные замечания и предложения лесопромышленников, научных и экологических организаций, видных лесоводов страны.

По ее мнению, в законопроекте не решаются основные проблемы устойчивого развития лесного сектора экономики, которые предполагают максимально эффективное использование основных функций леса — социальных, экологических, экономических. Об этом она заявила 22 декабря на заседании Совета Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России.
Особое беспокойство Пинягиной вызывает декларируемая в кодексе форма передачи участков лесфонда в аренду — исключительно через аукционы. Причём единственный критерий победы на аукционе – размер арендной ставки, не способен решить проблему привлечения инвестиций в устойчивое развитие как лесного хозяйства, так и российского леспрома. По ее словам, лесной сектор национальных экономик развитых промышленных стран является оптимальной средой для интеграции хозяйствующих субъектов по технологическому принципу. В результате более 2/3 лесобумажной продукции в мире выпускается предприятиями, входящими в состав крупных транснациональных корпораций.
Положения новой редакции Лесного кодекса, считает Пинягина, очевидно, приведут к новой разрушительной революции в ЛПК России. Неквалифицированные фирмы-однодневки, не обладающие мощностями по переработке древесины, но преследующие цель получить в аренду лесные земли для уничтожения лесных угодий и строительства коттеджей или баз отдыха под предлогом развития охотничьего хозяйства или спекулятивной субаренды леса третьим лицам, будут иметь неограниченные возможности для осуществления своих катастрофических для русского леса планов.
Пострадает от аукционов и лесфонд, который традиционно тяготеет к крупнейшим лесопромышленным корпорациям и входящим в их состав леспромхозам. Таким образом, будет отсечёно базовое звено вертикально-интегрированных структур – леспромхозы.
В связи с этим, для привлечения стратегических инвесторов, намеренных вкладывать деньги в развитие инфраструктуры в лесу, его охрану и восстановление, а также в строительство новых лесоперерабатывающих мощностей, необходимо в новом законопроекте предусмотреть передачу участков лесфонда в лесопользование на условиях концессионных договоров – считает Пинягина.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1782
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003