Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Украина пытается помочь своей сахарной промышленности.

Украина пытается помочь своей сахарной промышленности.

Понедельник, 27 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

НАСУ "Укрцукор" разработала проект Государственной программы стабилизации и развития свеклосахарной отрасли Украины до 2010 года. В программу были заложены показатели, на которые Украина может выйти к 2010 году: урожай сахарной свеклы - 28,5 млн. тонн; посевная площадь - 750 тыс. га; средняя урожайность - 380 ц/га; сахаристость - 16,5%; выход сахара - 75%.
Основные цели программы: переход на полное обеспечение страны сахаром отечественного производства; реальная перспектива восстановления экспортного потенциала Украины; оптимизация производства сахарного сырья и перенесение производства свекловичного сахара в более благоприятные условия с точки зрения конкуренции; повышение эффективности использования производственных мощностей и закрытие лишних и неэффективных сахарных заводов.
Для справки: Одной из основных задач развития свеклосахарной отрасли Украины является расширение интеграционных связей в рамках стран СНГ и в первую очередь с Россией.
На 2005 год устанавливаются дотации на производство свекловичного сырья в размере 566 млн. грн. (из расчета на 1 тонну сырья при базисной сахаристости 16%).
Также в будущем году предусмотрены: компенсация процентов по кредитам коммерческих банков на выращивание сахарной свеклы - 42 млн. грн. финансирование соцпрограмм, связанных с сокращением посевных площадей и закрытием сахарных заводов, на 2005 год - 15 млн. грн.
Для справки: Указанные платежи предусмотрены на протяжении 2005-2010 годов, с постепенным увеличением.
Как сообщало АПН, в феврале 2005 года в Украине состоятся парламентские слушания по проблемам свеклосахарной отрасли. По словам и. о. председателя правления НАСУ "Укрцукор" Петра Борисюка, в парламенте специалисты намерены рассказать о проблемах отрасли, обсудить действующую нормативно-правовую базу, рассмотреть программу развития отрасли до 2011 года. По итогам парламентских слушаний, состоится Всеукраинский совет сахаропроизводителей.
Министерством аграрной политики Украины совместно с НАСУ "Укрцукор" разработан проект Постановления КМ Украины "Некоторые вопросы государственного регулирования производства и реализации сахара".
Проектом предусмотрены: размеры квоты поставки сахара на внутренний рынок (квота "А") в период с 1 сентября 2005 года до 1 сентября 2006 года; размеры минимальных цен на сахарную свеклу и сахар начиная с 1 сентября 2004 года.
Винницкая областная ассоциация сахаропроизводителей "Подилляцукор" предлагает изменить систему налогообложения предприятий-производителей свекловичного сахара. Об этом заявил генеральный директор ассоциации Николай Власюк.
Предлагается: сделать налогообложение предприятий сахарной отрасли, учитывая сезонность свекольного сахароварения, не поквартальным, а один раз в год, по окончании сезона сахароварения; предусмотреть в проекте государственного бюджета Украины на 2005 год дотации производителям сахарного сырья из расчета 30 грн./т выращенной и сданной на завод сахарной свеклы; создать государственное агентство по регуляции рынка сахара, на региональном уровне эти функции передать региональным ассоциациям сахарной промышленности.
Для справки: Николай Власюк отметил: "Мы предлагаем дотацию выделять в два этапа: 70% - к посеву, а 30% - после сбора урожая и доставки на завод. За основу выделения дотации мы предложили взять объем выращенного и переработанного сырья в 2004 году".
Винницкая ассоциация также считает необходимым принять Закон "О временном запрете демонтажа сахарных заводов", а на период действия закона определиться с перечнем заводов, которые можно перепрофилировать или передать в долгосрочную аренду на льготных условиях для производства сахара.
Для справки: По словам Николая Власюка, пакет предложений ассоциации "Подилляцукор" направлен для рассмотрения на парламентских слушаниях по вопросам законодательного обеспечения развития свеклосахарного комплекса в Украине.
Как сообщила ИК "ПроАгро", 23 декабря Верховная Рада Украины приняла одновременно во втором чтении и в целом Закон №6363 "О внесении изменений в некоторые Законы Украины (относительно налогообложения сельхозпредприятий)".
Для справки: В поддержку документа проголосовали 313 народных депутатов. В первом чтении проект данного закона Верховная Рада приняла 298 голосами.
Законом предлагается отсрочить до 1 января 2006 года действие Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы относительно налогообложения сельскохозяйственных предприятий и поддержки социальных стандартов их работников" с целью его доработки.
Для справки: В соответствии с Законом Украины от 24 июня 2004 года №1878 "О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно налогообложения сельскохозяйственных предприятий и поддержки социальных стандартов их работников", с 1 января 2005 года для любых юридических или физических лиц, который осуществляют предпринимательскую деятельность в сфере сельского, лесного хозяйства и рыболовства, предполагалось внедрить спецрежим налогообложения операций по продаже продукции собственного производства и продуктов переработки, изготовленных из собственного сельхозсырья, в размере 10% НДС до 1 января 2007 года. Об этом сообщила пресс-служб ГНАУ.
Принятым документом: сохранен на 2005 год действующий порядок налогообложения сельскохозяйственного производства налогом на добавленную стоимость; также введение в действие с 1 января Законов "О сборе на обязательное государственное социальное страхование" и "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" потребуют изъятия из состава этих платежей фиксированного сельскохозяйственного налога (ФСН).
Поэтому также внесены изменения в Закон Украины "О фиксированном сельхозналоге". С нового года взносы на пенсионное страхование будут начисляться по ставке 6,4% для сельхозтоваропроизводителей, а взносы на социальное страхование - на общих основаниях.
Исходя из фонда оплаты труда плательщиков ФСН, в 2005 году сумма данных взносов составит около 540 млн. грн., что является заметным увеличением нагрузки на сельхозтоваропроизводителей. И для ослабления дополнительной нагрузки на них ставка ФСН снижена на 70%, это составит около 250 млн. грн.
Также в составе ФСН будут сохранены: налог с собственников транспортных средств и других самоходных машин и механизмов; сбор на строительство, реконструкцию, ремонт и удержание автомобильных дорог общего пользования Украины; плата за приобретение торгового патента на осуществление торговой деятельности.
Дополнительно, для плательщиков ФСН в 2005-2006 годах, будет установлена специальная ставка по взносам на пенсионное страхование в размере 20% от общей ставки. В дальнейшем она подлежит ежегодному увеличению на 20% до достижения общего размера ставки сбора.
Для справки: Для вступления Закона в силу необходимо его подписание Президентом Украины.
23 декабря Верховная Рада приняла в целом проект Государственного бюджета на 2005 год в третьей, последней редакции. "За" проголосовали 339 народных депутатов.
По словам представителей Комитета по аграрной политике и земельным отношениям, финансирование аграрного сектора и села на 2005 год в сравнении с первоначальным проектом уменьшено более чем на 2 млрд. грн. МинАП выделено 4,89 млрд. грн. (сумма, которая пойдет на финансирование отраслевых программ).
Также в Верховной Раде зарегистрирован проект закона №6397 от 13 декабря 2004 года о внесении изменений в Закон Украины "О ценах и ценообразовании", касающихся возможности введения моратория на повышение цен на социальнозначимые товары и услуги.
Для справки: По словам авторов законопроекта, основная идея документа заключается в том, чтобы предоставить КМ Украины полномочия устанавливать по согласованию с Верховной Радой мораторий на повышение цен на ресурсы, которые оказывают определяющее влияние на общий уровень и динамику цен, а также на товары и услуги, которые имеют решающее социальное значение.
Подготовлено по материалам: Информационная компания "ПроАгро"АПК-ИнформСахар УкраиныАПН.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 625
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003