Россия. Будет ли толк от сельского хозяйства?

Понедельник, 27 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По мнению Михаила Фрадкова, сельское хозяйство является в России важнейшим фактором роста экономики и в перспективе — нашим конкурентным преимуществом. Вы согласны?
Я вообще не понимаю такого сочетания — сельское хозяйство как конкурентное преимущество. Могут быть разве что конкурентные преимущества в отдельных сферах — производстве зерна или подсолнечника. Сельское хозяйство важнейшим фактором роста экономики стать не может по определению в отличие от, например, машиностроения (его развитие стимулирует металлургию и т. д.). Разве что перестанет быть балластом. Надо различать сельское хозяйство как отрасль и как социальную сферу. Первое — эффективные хозяйства вроде "Белой дачи", производящие столько, что на страну хватит и для импорта останется. Второе — доставшиеся по наследству от СССР хозяйства, часто в местах, для сельского хозяйства не приспособленных, поддерживаемые государством, только чтобы людей занять и они с голоду не умерли.
Евгения Серова, руководитель Аналитического центра агропродовольственной экономики Института экономики переходного периода.
Сейчас рост в сельском хозяйстве ожидается по многим позициям — птицеводство, растениеводство, свиноводство. Отстает пока животноводство, но это все временно. С нормальной политикой квотирования можно ожидать в ближайшее время всплеск в сельском хозяйстве, и сельское хозяйство станет одним из важнейших факторов роста экономики. Не надо забывать, что Россия всегда была наполовину аграрной страной и одна треть трудоспособного населения занята именно в сельском хозяйстве.
Андрей Сергеев, президент агропромышленного холдинга "Сельпром", Нижний Новгород.
Да, есть примеры, когда сельское хозяйство становится локомотивом развития, — Бразилия, Китай, Вьетнам, Чили. У нас сельское хозяйство, наоборот, до последнего времени сдерживало рост экономики. При благоприятной конъюнктуре, структурных реформах, обновлении инструментария регулирования, бюджетной поддержке есть надежда на то, что отрасль будет быстро расти и давать работу другим. Хотя задача это непростая. Больше всего шансов на успешное развитие у производства масличных, зерновых, птицеводства и свиноводства.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 600
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru