Почему базовый "сельскохозяйственный" закон нужен каждому россиянину.

Понедельник, 27 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На состоявшейся в Москве пресс – конференции Президент Владимир. Путин затронул широкий круг проблем. Некоторые касались сельского хозяйства. В частности, высказался президент и по проблемам животноводства и о квотировании импорта.
Сказано буквально несколько слов, но смысл ясен.
Как дал понять глава государства, квоты на ввоз птицы вызвали подъем отечественного производства, однако в конце года стали расти и цены. Выиграло ли от этого население?
Представляется, что это высказывание со всей очевидностью продемонстрировало необходимость принятия базового российского закона о поддержке сельского хозяйства. Тогда таких проблем не возникало бы.
У каждой стороны, как говорится, своя правда. Населению действительно неважно, кто произвел окорочка – лишь бы не были слишком дорогими. Российскому производителю же нужен сбыт, и прежде чем вкладывать средства в расширение производства, он должен знать, что продукция найдет потребителя.
Рынок можно привести в состояние равновесия либо за счет роста предложения (в данном случае - птицы), либо за счет роста цен. Иного пути нет.
Теперь представьте, что вы добросовестный производитель птицы, не хотите наживаться за счет малоимущих слоев населения. Но вдруг дорожает зерно (корма) и топливо (транспорт). Что вам остается делать? С другой стороны, если государство расширит импорт, покупателю будет хорошо, но рынок сбыта для отечественного производителя сузится и о наращивании производства придется забыть.
Получается замкнутый круг.
Зададимся вопросом – почему же, несмотря на рост стоимости горючего, у иностранных конкурентов цены на птицу почти не растут? Потому что их субсидируют в той или иной форме. Субсидии рассчитывают, исходя из реальных затрат на производство, и все на основании закона. А средства иностранным производителям выделяются практически сразу же. Если бы было по – иному, то пришлось бы допустить, что за границей производительность труда на птицефермах опережает темпы роста цен на нефть. А как эти цены росли в нынешнем году, мы прекрасно знаем.
У нас все не так.
Официальных, опубликованных расчетов относительно того, на сколько подорожает продовольствие, (в данном случае – птица) из – за роста цен на корма (зерно), энергоносители, инфляции – всего этого нет. Вот и приходится ломать голову, кто же виноват – нечестный производитель или форс-мажор, вызванный чрезмерным ростом цен на энергоносители и вывозом зерна за рубеж, например…
А ведь это необходимо знать всем.
Если будет закон, где прописан механизм компенсации сельским производителям затрат, появившихся не по их личной вине, а в силу объективных обстоятельств, тогда и весь механизм ценообразования будет как на ладони. Мы сразу поймем, надо ли усилить конкуренцию на рынке за счет импорта или нет. Тогда многие вопросы отпадут сами собой.
Вот почему базовый закон о селе нужен всем, а не только сельским производителям.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 442
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru