Любовь к Средней Азии

Понедельник, 27 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Экспансия "Русала" , похоже, не имеет границ. Компания уже располагает предприятиями на Украине, в Гвинее, в Австралии и не прочь обзавестись активами в Таджикистане и Черногории. А в субботу, как передал "Рейтер" , президент Киргизии Аскар Акаев сообщил, что "Русал" вместе с РАО "ЕЭС России" может инвестировать в строительство двух Камбаратинских ГЭС в Киргизии. Кроме того, холдинг намерен построить и алюминиевый завод. Он лишь отметил, что инвестиции в строительство ГЭС могут составить около $2 млрд, а строительство двух ГЭС и завода может начаться уже в 2006 г. В "Русале" подтверждают свой интерес к реализации проекта.

"Русал" уже давно вынашивает амбициозную программу удвоения производства алюминия к 2014 г. Но пока компания "отметилась" лишь покупками в сырьевой сфере, получив возможность добывать бокситы в России и Гайане и купив Бокситогорский глиноземный завод и 20 %-ную долю в крупнейшем глиноземном заводе в мире — австралийском Queensland Alumina. А вот в сфере производства металла у компании успешно движется лишь один проект — строительство новой очереди алюминиевого завода в Саяногорске. Зато объявление о проекте в Киргизии последовало спустя два месяца после того, как "Русал" обозначил планы по строительству алюминиевого завода в Таджикистане. Повышенный интерес к странам Средней Азии вполне объясним. Издержки на оплату электроэнергии и труда в России постепенно растут. Вносит свою лепту в этот процесс и укрепление рубля. В Средней Азии стоимость рабочей силы даже по сравнению в Россией дешевле на порядок Да и тарифы на электроэнергию "Русал" , как инвестор в строительство ГЭС, вполне сможет регулировать самостоятельно. Осталось сделать главное — решиться на строительство "в чистом поле" ГЭС и заводов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 461
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru