Провинциальные рестораны хотят в Москву

Понедельник, 27 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские производители из провинции готовы начать наступление на московский рынок. В 2005 году в городе впервые появятся как минимум две сети ресторанов, принадлежащие игрокам из российской глубинки. Бизнесмены из регионов наконец скопили достаточное количество денег, чтобы рисковать на самом дорогом и опасном рынке — столичном. Раньше им это было не по карману. Впрочем, в столице к "нашествию" провинциалов относятся скептически. В городе не осталось свободных ниш, а ничего нового региональные компании предложить не могут.

В конце прошлой недели сразу две региональные компании объявили о своем приходе на столичный рынок. Новосибирский холдинг "ФудМастер" ("ФудМастеру" принадлежит 16 заведений в Новосибирске и три — в Алма-Ате) заявил о том, что в ближайшие два года планирует открыть в столице 20 ресторанов быстрого питания "Вилки-Ложки". Сейчас, по данным аналитиков, открытие одного ресторана обходится столичным рестораторам в $400 тыс. В регионах все дешевле — до $300 тыс.

Кроме того, в минувшую пятницу о своем "наступлении" на столицу заявил генеральный директор алтайского холдинга "Алтан" (производит макароны "Гранмулино") Валерий Покорняк. Он сообщил, что его компания будет продвигать свою продукцию на столичном рынке и в рамках этой стратегии откроет в Москве несколько ресторанов. "Алтан" уже владеет тремя заведениями в центре Барнаула: японским, итальянским и греческим. Такой же "итальянский" ресторан, по словам Покорняка, вот-вот откроется в Москве. Но, в отличие от сети "Вилки-Ложки", рестораны "Алтана" будут относиться к средней ценовой категории. На открытие одного такого ресторана компания собирается потратить $1 млн. Средний чек, соответственно, будет порядка $20-30.

Опрошенные "Известиями" эксперты не смогли припомнить ни одного случая, когда в Москву из регионов пришел сетевой оператор. По их мнению, на то есть несколько причин. Во-первых, отмечают эксперты, в столицу региональные сети "не пустит" мэр Москвы. Во-вторых, для того чтобы "комфортно" себя чувствовать в столице, региональным операторам нужно много денег. "В регионах все в три раза дешевле, а Москва — это слишком дорогой город", — поясняет один из топ-менеджеров крупнейшего оператора на рынке фаст-фуда. В-третьих, в столице нет свободной ниши, а линейка русской кухни давно уже принадлежит сильнейшим игрокам, таким как "Му-Му", "Хомяк", "Елки-палки". "В Москву нужно приходить с чем-то принципиально новым, но с чем, вот вопрос", — утверждает представитель ООО "Бразерс и компания" (представляет бренд "Сбарро").

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 505
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru