В будущем году с прилавков магазинов исчезнут дешевые молдавские вина

Понедельник, 27 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В будущем году с прилавков магазинов исчезнут дешевые молдавские вина: вместо них появится более дорогая и качественная продукция из дружественной республики. Таковы результаты состоявшейся чуть более недели назад в Кишиневе встречи президента Молдавии Владимира Воронина с представителями торговых компаний-импортеров.

Из греческой мифологии мы знаем, что люди получили виноградную лозу и вино в дар от бога Диониса. По мнению мыслителя Платона, обитатель Олимпа сделал это для того, чтобы душа приобретала совестливость, а тело — здоровье и силу. Секретом волшебной силы вина Дионис поделился с афинским пастухом Икарием. Впервые отведав веселящий напиток, Икарий пустился в пляс и запел славословия в честь Эвия и Загрея. Напиток ему настолько понравился, что он принялся обучать других пастухов возделывать лозу.

С тех пор существует традиция преподносить в качестве подарка вино. Одним из прекрасных поводов для шумного застолья, безусловно, является Новый год. В праздники можно порадовать близких и друзей, например, хорошо известными сортами белых и красных молдавских вин — десертным "Душа монаха" (113 рублей), красным полусладким "Каберне" (87 рублей), белым "Алиготе" (100 рублей) или марочным "Пино Нуар" (92 рубля).

Молдавия является крупнейшим поставщиком винной продукции на российский рынок. На экспорт в Россию отправляется 85% объема производимых в республике вин. Этому способствуют не только историческая привязанность россиян к молдавским винам, но и их дешевизна. Однако в последнее время российские потребители стали высказывать недовольство качеством молдавских вин, что не могло не обеспокоить продавцов. Примерно 80% винной продукции в Молдавии производят 10-15 компаний, но о производителях и качестве пятой части виноградного напитка мало что известно. "Некоторые производители занижают экспортные цены на продукцию, чем снижают привлекательность рынка для всех его участников и наносят прямой экономический ущерб как стране экспорта, так и стране импорта", — рассказал ГАЗЕТЕ генеральный директор холдинга "Винный мир" Петр Каныгин.

Для того чтобы решить возникшие проблемы, президент Молдавии Владимир Воронин, который сам является страстным виноделом, 17 декабря организовал в Кишиневе встречу с крупнейшими российскими экспортерами молдавских вин. "Результатом встречи станет программа действий, направленных на ужесточение требований к экспортерам молдавской продукции и контроль за таможенной стоимостью. Будет создана дегустационная комиссия, координационный совет для решения оперативных вопросов, а также фонд поддержки имиджа молдавских вин в России. Важно, чтобы в Россию за копейки ерунду не слали. Смысл этих мер в том, чтобы с прилавков исчезли дешевые молдавские вина сомнительного качества и вместо них появились более дорогие, но и более качественные продукты", — рассказал ГАЗЕТЕ президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 608
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru