Wi-Fi избавит водителей от автомобильных пробок

Понедельник, 27 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Wi-Fi избавит водителей от автомобильных пробок
Немецкое правительство выделило финансирование на проект внедрения технологии беспроводной передачи данных Wi-Fi для обеспечения связи между автомобилями на дорогах. Идея состоит в том, чтобы использовать беспроводные сети для автоматического обмена информацией между участниками дорожного движения с целью информирования друг друга о состоянии дорожного покрытия и предотвращения пробок на дорогах. По замыслу авторов проекта, использование Wi-Fi должно значительно повысить безопасность дорожного движения.
Размеры инвестиций в новый проект не разглашаются. Как сообщает Reuters, принцип действия предлагаемой системы заключается в том, что пока две машины находятся в зоне досягаемости радиосигнала, между ними автоматически создается коммуникационный канал. Так как дальность Wi-Fi ограничена несколькими сотнями метров, каждый автомобиль выступает также маршрутизатором, пересылая данные далее адресату. Алгоритм маршрутизации зависит от местоположения конкретной машины и позволяет быстро реагировать на изменения конфигурации всей сети.

"К примеру, если вы стоите в пробке, информация об этом будет передана машинам на встречной линии, а потом считана водителями далеко позади. Так они будут предупреждены о месте затора и смогут выбрать альтернативные путь, - комментирует Андреас Кац (Andreas Katz), менеджер проекта из немецкого аэрокосмического центра. - Главная трудность заключается в разработке сложных алгоритмов маршрутизации информации".

По словам разработчиков, коммутация пакетов в автомобильных сетях будет осуществляться с использованием протокола IPv6.

Немецкое министерство науки согласилось профинансировать этот рассчитанный на 3 года проект под названием "Сеть на колесах" (Network on Wheels - NOW). По словам г-на Каца, результат разработок будет использован европейским консорциумом Car-2-Car (European Car-2-Car Communication Consortium, C2C CC), образованным крупнейшими европейскими производителями в июле текущего года. Среди членов консорциума BMW, Daimler Chrysler, Volkswagen, Renault и Fiat, а также Siemens, NEC Deutschland и Институт открытых коммуникаций Фраунхофера. Они ставят своей целью создание единого европейского стандарта межавтомобильной связи. Помимо повышения безопасности и эффективности дорожного движения, технология сможет быть использована для предоставления дополнительных информационных и развлекательных сервисов для водителей и пассажиров автомобилей.

Ожидается, что прототип автомобиля со встроенной технологией C2C будет готов к середине 2005 года, а окончательные спецификации стандарта будут утверждены в конце 2006 года.
CNews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 389
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
Rating@Mail.ru