Депутат Госдумы озабочен использованием чернобыльского металлолома.

Понедельник, 27 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Депутат Госдумы Валерий Гартунг озабочен использованием чернобыльского металлолома. Об этом "Росбалту" сообщили в пресс-службе депутата. На основании информации, полученной от федеральных органов исполнительной власти, он намерен выступить с инициативой рассмотрения в Думе вопроса об обеспечении радиационной безопасности граждан.

По мнению Гартунга, опасность представляет угроза поставок украинской металлопродукции, полученной с использованием радиационно-загрязненных ломов из зоны аварии Чернобыльской АЭС. "Полученная от министерств и ведомств информация подтвердила наши опасения, - заметил Гартунг. - Для обеспечения радиационной безопасности населения России потребуется кропотливая работа по внесению изменений в действующее законодательство и нормативную базу". Депутат сообщил, что уже в ближайшее время проблема будет вынесена на рассмотрение в Государственной думе, и конкретные предложения, выработанные в ходе консультаций, будут направлены в Правительство РФ.

По словам Гартунга, инициатива по обеспечению радиационной безопасности жителей России в связи с угрозой поставок украинской металлопродукции, полученной с использованием радиационно-загрязненных ломов из зоны аварии Чернобыльской АЭС, получила поддержку в государственных органах Российской Федерации. Так, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко в своем письме предложил пересмотреть в общем техническом регламенте "Ядерная и радиационная безопасность" особые требования при заготовке, реализации и переработке металлолома и получаемого из него металла. Онищенко также сообщил, что "со времени введения в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов ежегодно в России выявляется от 40 до 100 партий металлолома, содержащих источники ионизирующих излучений или имеющих радиоактивное загрязнение".

В таможенной службе России для пресечения попыток ввоза на территорию РФ радиоактивных материалов в 1995 году была создана Служба таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами. Однако оснащенность пунктов пропуска вдоль украинской границы техническими средствами радиационного контроля в настоящее время составляет не более 55-70% от потребностей.

Первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Владимир Шамахов в своем ответе на запрос Гартунга "не исключает возможности перемещения через таможенную границу Российской Федерации с территории Украины металлолома, загрязненного радиоактивными веществами".

За период с 1999 года по настоящее время таможенными органами было пресечено более 300 попыток незаконного перемещения с территории Украины грузов с повышенным уровнем ионизирующих излучений. "Практика таможенного контроля показывает, что таможенными органами неоднократно были выявлены факты перемещения через таможенную границу в партиях металлолома объектов с ионизирующим нейтронным излучением, - отмечается в документе ФТС. - В ходе проведения экспертиз в партиях металлолома таможенными органами и экспертными организациями были выявлены радионуклиды ядерных материалов: плутония - 239, плутония - 238, америция - 241, урана -235, урана - 238".

Напомним, что 27 октября 2004 года Валерий Гартунг направил депутатские запросы в министерства промышленности и энергетики, природных ресурсов, здравоохранения и социального развития, транспорта, а также в ряд Федеральных служб. В запросах он просит объяснить ситуацию, связанную с тем, что госпредприятие "Укрметалл" сбирается повторно использовать металлолом из зоны отчуждения ЧАЭС - это составляет около 1 млн. тонн, суммарная активность не менее 1 млн. кюри. В запросах отмечалось, что ежегодно в Россию поступает более 10 млн. тонн украинской металлопродукции, в том числе строительная арматура, водопроводные трубы, промышленное и бытовое оборудование. В связи с этим Валерий Гартунг просил руководство российских министерств и ведомств сообщить о мерах по обеспечению радиационной безопасности граждан РФ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 420
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru