CVRD рассматривает вопрос о строительстве крупного алюминиевого завода в Мозамбике.

Понедельник, 27 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Бразильская компания Companhia Vale do Rio Doce (CVRD) рассматривает вопрос о строительстве нового алюминиевого завода мощностью более 500 тыс. т/год в Мозамбике.

Ранее компания CVRD объявила об участии в крупнейшем в Мозамбике проекте по добыче энергетических и коксующихся углей Моатизе (Moatize). "Угольное предприятие начнет работу в 2009 г. и будет производить значительное количество энергетических углей, сжигая которые можно будет вырабатывать значительное количество дешевой электроэнергии, – заявил президент CVRD Роджер Агнелли. - Это позволяет нам инвестировать в энергоемкий проект, такой, как алюминиевое производство или производство ферросплавов. Если мы остановимся на алюминиевом производстве, то это будет крупный завод мощностью более 500 тыс.т/год".

Завод будет работать на глиноземе, доставляемом из Бразилии, что позволит получить синергетический эффект от использования дешевого бразильского глинозема и дешевой мозамбикской электроэнергии.

Президент компании CVRD заявил, что проект будет в основном осуществляться самой CVRD, но возможно привлечение местных компаний, а также индийской компании Ercon, которая имеет концессию на управление мозамбикскими железными дорогами. В стране имеется глубоководный порт Бейра, через который будет доставляться глинозем.

Бразильский банк BNDES поддерживает деятельность CVRD в Мозамбике. Банк будет частично финансировать угольный проект Моатизе, общие капиталовложения в который составят примерно 1 млрд. долл., возможно, он примет участие и в других мозамбикских проектах, в том числе и в проекте алюминиевого завода.

В Мозамбике уже имеется крупный алюминиевый завод Мозал, которым управляет один из конкурентов CVRD - транснациональная компания BHP Billiton.

CVRD не планирует расширения производства алюминия в Бразилии в связи с неопределенностью с поставками электроэнергии в стране. CVRD совместно с Nippon Amazon Aluminium Co. производит около 450 тыс.т/год первичного алюминия на заводе Албрас (Albras) в г.Белен, штат Пара, и 95 тыс.т/год совместно с BHP Billiton на заводе Валесул (Valesul) в г.Санта-Круз, штат Рио-де-Жанейро.

Недавно стало известно, что компания BHP Billiton намерена продать принадлежащие ей 45.5% акций завода Валесул. В этом случае CVRD имеет первоочередное право на приобретение продаваемой доли завода.

Стратегия CVRD состоит в увеличении добычи бокситов и производства глинозема в Бразилии. Компания строит новый бокситовый рудник на месторождениях группы Парагоминас в штате Пара и приобрела право на разработку бокситового месторождения Питинга в штате Амазонас.

Президент CVRD заявил, что после завершения в конце 2005 г. расширения глиноземного завода Алунорте (Alunorte) в штате Пара, в котором компании принадлежит 57% акций, до мощности 4.2 млн. т/год будет рассматриваться возможность его дальнейшего расширения, для чего необходимо будет согласование с другими акционерами завода, которыми являются норвежская Hydro Aluminium, бразильская Companhia Brasileira de Aluminio (CBA) и японские компании Nippon Amazone Aluminium Co. и Alunorte Investment Corporation.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 439
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru