Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Приоритетный законопроект

Приоритетный законопроект

Пятница, 24 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера в Государственной думе состоялись парламентские слушания на тему "Законодательное обеспечение деятельности магистрального трубопроводного транспорта. Проблемы и перспективы развития".

С основным докладом выступил председатель комитета ГД по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев. Он отметил, что мониторинг "Энергетической стратегии на период до 2020 г.", проведенный по поручению правительства в 2004 г., показывает возрастание удельного веса топливно-энергетического комплекса в экономике страны. Доля ТЭК в объеме промышленной продукции выросла до 29,8%, в экспортной выручке до 59,5%, в налоговых поступлениях федерального бюджета - до 42%, в инвестициях - до 42%. По данным экспертов, с помощью магистрального трубопроводного транспорта перемещается 100% добываемого газа и 95% добываемой нефти. "Важнейшей составляющей ТЭК страны, играющей ключевую роль в обеспечении потребностей общества и всей экономики в топливно-энергетических ресурсах, является магистральный трубопроводный транспорт", - отметил Валерий Язев.

В. Язев подчеркнул, что в законе, который находится на стадии доработки для принятия во втором чтении, необходимо проработать вопрос привлечения инвестиций в строительство новых магистральных трубопроводов. "Средний возраст действующих сейчас трубопроводов достигает 30 лет, их износ превысил 50%", - сказал он.

Все выступавшие на слушаниях отмечали важность и необходимость принятия Закона "О магистральном трубопроводном транспорте". А среди выступавших были, как водится, и представители транспортных компаний - вице-президент "Транснефти" Юрий Лисин, начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа "Газпрома" Богдан Бодзуляк, старший вице-президент "Транснефтепродукта" Сергей Макаров, представители правительственных ведомств, общественных и профессиональных организаций, субъектов федерации.

Данный законопроект после проведения первых парламентских чтений (напомню, они состоялись в сентябре 1999 г.) претерпел существенные изменения. Тем не менее, В. Язев выразил уверенность, что после его представления в марте 2005 г. ко второму чтению законопроект будет полностью принят депутатами и направлен на подпись президенту еще во время весенней парламентской сессии 2005 г.

Разработчики законопроекта предлагают, чтобы магистральные трубопроводы в России могли находиться как в государственной, так и в частной собственности. При этом государственная часть владения нефтепроводами должна быть не менее 50% плюс одна акция, а на "стратегических и новых направлениях" не менее 75%, а иностранное участие - не более 20%.

Участники слушаний отметили, что преодоление негативных тенденций в системе магистрального трубопроводного транспорта, обеспечение системного подхода к ее развитию требует создания и совершенствования нормативной и правовой базы. Действующее на настоящий момент большое количество подзаконных актов и ведомственных инструкций порождает внутренние противоречия и не соответствует современным требованиям правового регулирования.

Участники слушаний рекомендовали правительству рассмотреть поправки и подготовить предложения по уточнению и отмене действующих и новых подзаконных актов к проекту закона, отражающих позицию кабинета министров по данному предмету.

Валерий Язев, председатель подкомитета по нефтяному комплексу Евгений Галичанин и председатель подкомитета трубопроводному транспорту Леонид Симановский встретились с представителями малого и среднего бизнеса Ханты-Мансийского автономного округа. На территории ХМАО сосредоточена основная российская нефтедобыча. В этом секторе вполне оправдано участие малого и среднего предпринимательства. Небольшие предприятия могут разрабатывать простаивающие нефтяные скважины, которых сегодня в ХМАО больше 15 тыс.

"Конфликты малых нефтегазовых компаний с монополиями и ВИНК хорошо известны. Судьба этих предприятий еще более сложная, чем занятых в торговле или сфере услуг. Независимым недропользователям куда сложнее получить доступ к транспортной инфраструктуре, к экспорту. Да и на российском рынке условия неравны. Именно эти и многие другие вопросы призван отрегулировать закон о магистральном трубопроводном транспорте, который наш комитет считает одним из приоритетных", - сказал Виктор Язев.

В. Язев отметил, что, учитывая значимость трубопроводного транспорта для национальной экономики, в ближайшей перспективе транспортные ограничения способны стать одним из серьезных препятствий при реализации долгосрочных целей в развитии экономического потенциала страны. Существующие трубопроводные мощности России нуждаются в расширении для наращивания экспорта нефти и газа.

В связи с этим участники слушаний высказались за скорейшее принятие Закона "О магистральном трубопроводном транспорте", в котором предусматривалось бы усиление роли государственного регулирования в этой сфере. Они обратились к правительству с предложением уточнить перечень государственно значимых объектов в сфере магистрального трубопроводного транспорта, подлежащих закреплению в государственной собственности, а также указали на необходимость разработки программы мероприятий, направленных на защиту магистрального трубопроводного транспорта от террористического и криминального вмешательства.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 770
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Александр Новак: Санкции не снизили интерес зарубежных инвесторов к проектам в Арктике РФ |
12: 41
Америка будет стремиться к наращиванию торговли с Китаем |
12: 41
Трутнев призвал федеральные структуры не мешать работе бизнеса |
12: 01
Постпред США в ООН обозначила условия отмены санкций |
11: 21
Министр нефти Саудовской Аравии: Saudi Aramco, вероятно, проведет первичное размещение акций одновременно на нескольких биржах |
11: 01
Правительство РФ: О бюджетных ассигнованиях на реализацию проектов в рамках программы технического сотрудничества МАГАТЭ |
08: 01
В совет директоров "Газпрома" вместо Улюкаева выдвинули Мантурова |
17: 21
Прибыль Shell в 2016 году снизилась на 8% |
17: 21
Google обогнала Apple и стала самым дорогим брендом в мире в 2016 году |
17: 01
Новак не исключил, что Россия сократит нефтедобычу ускоренными темпами |
17: 01
Правительство РФ утвердило план приватизации госактивов на 2017-2019 гг. |
16: 41
Положительное сальдо российской внешней торговли в декабре снизилось 18,6% |
16: 21
Мировые цены на нефть перешли к росту, несмотря на увеличение запасов в США |
16: 21
Лондон заблокирует референдум в Шотландии |
16: 21
Япония рассматривает возможность увеличить импорт энергоносителей из США |
12: 21
Порошенко заявил, что больше всех хочет отмены санкций против России |
12: 21
Инвесторы потянулись в ПИФы |
12: 01
CNPC увеличит добычу сланцевого газа на юго-западе Китая до 10 млрд куб. м к 2020 году |
11: 41
Финансовая аналитика от Альпари На фоне растущих котировок нефти доллар снизится до 59,80- 59,85 руб. |
11: 41
Экспорт нефти США превысит добычу ряда стран ОПЕК |
11: 21
Александр Новак доложил о ходе реализации соглашения о сокращении добычи нефти |
11: 01
Юрий Ушаков: Венгрия может подключиться к проектам «Северный поток» и «Турецкий поток» |
00: 36
Курдистан мешает Ираку сокращать добычу нефти |
22: 36
Россия в январе снизила добычу на 117 тысяч баррелей |
22: 36
ОПЕК и не ОПЕК встретятся дважды до окончания соглашения по сокращению нефтедобычи |
22: 36
Налог на квартиру в Москве вырастет в 2017 году |
22: 36
Аксенов заверил, что Крыму не грозит дефицит газа из-за похолоданий |
22: 36
Правительство Югры реализует около 40 соцпроектов совместно с "Лукойлом" |
22: 36
Зайберт: снятие санкций с России связано с полным выполнением "Минска-2" |
22: 36
Экспорт "Газпрома" в январе вырос на 26% |
22: 36
Государство сэкономило 82 млрд руб. благодаря казначейскому сопровождению расходов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003