Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Приоритетный законопроект

Приоритетный законопроект

Пятница, 24 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера в Государственной думе состоялись парламентские слушания на тему "Законодательное обеспечение деятельности магистрального трубопроводного транспорта. Проблемы и перспективы развития".

С основным докладом выступил председатель комитета ГД по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев. Он отметил, что мониторинг "Энергетической стратегии на период до 2020 г.", проведенный по поручению правительства в 2004 г., показывает возрастание удельного веса топливно-энергетического комплекса в экономике страны. Доля ТЭК в объеме промышленной продукции выросла до 29,8%, в экспортной выручке до 59,5%, в налоговых поступлениях федерального бюджета - до 42%, в инвестициях - до 42%. По данным экспертов, с помощью магистрального трубопроводного транспорта перемещается 100% добываемого газа и 95% добываемой нефти. "Важнейшей составляющей ТЭК страны, играющей ключевую роль в обеспечении потребностей общества и всей экономики в топливно-энергетических ресурсах, является магистральный трубопроводный транспорт", - отметил Валерий Язев.

В. Язев подчеркнул, что в законе, который находится на стадии доработки для принятия во втором чтении, необходимо проработать вопрос привлечения инвестиций в строительство новых магистральных трубопроводов. "Средний возраст действующих сейчас трубопроводов достигает 30 лет, их износ превысил 50%", - сказал он.

Все выступавшие на слушаниях отмечали важность и необходимость принятия Закона "О магистральном трубопроводном транспорте". А среди выступавших были, как водится, и представители транспортных компаний - вице-президент "Транснефти" Юрий Лисин, начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа "Газпрома" Богдан Бодзуляк, старший вице-президент "Транснефтепродукта" Сергей Макаров, представители правительственных ведомств, общественных и профессиональных организаций, субъектов федерации.

Данный законопроект после проведения первых парламентских чтений (напомню, они состоялись в сентябре 1999 г.) претерпел существенные изменения. Тем не менее, В. Язев выразил уверенность, что после его представления в марте 2005 г. ко второму чтению законопроект будет полностью принят депутатами и направлен на подпись президенту еще во время весенней парламентской сессии 2005 г.

Разработчики законопроекта предлагают, чтобы магистральные трубопроводы в России могли находиться как в государственной, так и в частной собственности. При этом государственная часть владения нефтепроводами должна быть не менее 50% плюс одна акция, а на "стратегических и новых направлениях" не менее 75%, а иностранное участие - не более 20%.

Участники слушаний отметили, что преодоление негативных тенденций в системе магистрального трубопроводного транспорта, обеспечение системного подхода к ее развитию требует создания и совершенствования нормативной и правовой базы. Действующее на настоящий момент большое количество подзаконных актов и ведомственных инструкций порождает внутренние противоречия и не соответствует современным требованиям правового регулирования.

Участники слушаний рекомендовали правительству рассмотреть поправки и подготовить предложения по уточнению и отмене действующих и новых подзаконных актов к проекту закона, отражающих позицию кабинета министров по данному предмету.

Валерий Язев, председатель подкомитета по нефтяному комплексу Евгений Галичанин и председатель подкомитета трубопроводному транспорту Леонид Симановский встретились с представителями малого и среднего бизнеса Ханты-Мансийского автономного округа. На территории ХМАО сосредоточена основная российская нефтедобыча. В этом секторе вполне оправдано участие малого и среднего предпринимательства. Небольшие предприятия могут разрабатывать простаивающие нефтяные скважины, которых сегодня в ХМАО больше 15 тыс.

"Конфликты малых нефтегазовых компаний с монополиями и ВИНК хорошо известны. Судьба этих предприятий еще более сложная, чем занятых в торговле или сфере услуг. Независимым недропользователям куда сложнее получить доступ к транспортной инфраструктуре, к экспорту. Да и на российском рынке условия неравны. Именно эти и многие другие вопросы призван отрегулировать закон о магистральном трубопроводном транспорте, который наш комитет считает одним из приоритетных", - сказал Виктор Язев.

В. Язев отметил, что, учитывая значимость трубопроводного транспорта для национальной экономики, в ближайшей перспективе транспортные ограничения способны стать одним из серьезных препятствий при реализации долгосрочных целей в развитии экономического потенциала страны. Существующие трубопроводные мощности России нуждаются в расширении для наращивания экспорта нефти и газа.

В связи с этим участники слушаний высказались за скорейшее принятие Закона "О магистральном трубопроводном транспорте", в котором предусматривалось бы усиление роли государственного регулирования в этой сфере. Они обратились к правительству с предложением уточнить перечень государственно значимых объектов в сфере магистрального трубопроводного транспорта, подлежащих закреплению в государственной собственности, а также указали на необходимость разработки программы мероприятий, направленных на защиту магистрального трубопроводного транспорта от террористического и криминального вмешательства.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 735
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 21
ОПЕК уравняла нефть с конденсатом: Сокращать добычу придется не только российским нефтяникам, но и газовикам |
11: 21
Интрига, которой нет: Переговоры стран ОПЕК об ограничении мировой добычи нефти принесли результат |
11: 21
НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Котировки в Азии в основном росли в цене на фоне китайских данных |
11: 01
Путинское сокращение: Как нефтяникам реализовать на практике обещание президента сократить добычу нефти |
11: 01
Нефтяные компании готовы снижать добычу по просьбе президента Владимира Путина. Но как это будет происходить, до сих пор непонятно |
11: 01
Нефтяники поработают меньше: Александр Новак обсудил с представителями компаний ограничение уровня добычи |
10: 41
Российский рынок валюты спокойно реагирует на сообщения о приватизации "Роснефти" |
10: 41
Занять бы рад — обслуживаться тоже: На обслуживание внутреннего госдолга тратится больше средств, чем на образование и поддержку субъектов |
10: 01
Глава "Роснефти" доложил президенту о продаже пакета акций компании: "В целом это очень хороший результат" |
10: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Игорь Сечин застал врасплох покупателей валюты, доллар может снизиться до 62,75 руб. |
10: 01
Сложившаяся конъюнктура располагает к возобновлению покупок |
09: 41
ОБЗОР: Никакого buy back: 19,5% "Роснефти" купили Glencore и фонд Катара |
09: 41
Glencore займет 4,8 млрд евро для покупки «Роснефти»: Трейдер вложит в сделку только 300 млн евро собственных средств |
09: 41
ЦБ, Минфин и "Роснефть" встанут на защиту рубля |
09: 41
Не мытьем, так Катаром: Состоялась приватизация "Роснефти" |
09: 41
Завершена сделка по приватизации «Роснефти» |
09: 41
На Московском НПЗ установили новое оборудование |
09: 21
В Германии определили самые экологичные автомобили |
09: 21
"Росатом" построит в Замбии исследовательский ядерный центр |
09: 21
Нефть слабо дорожает на неоднозначных данных Минэнерго США по запасам |
09: 21
Биржи АТР, кроме Шанхая и Шэньчжэня, растут в ожидании новостей от ЕЦБ |
09: 21
ОБЗОР: ЕС сделал очередной шаг к сверке с ЕК межправсоглашений на закупку газа |
09: 01
Новый договор Glencore и "Роснефти" объёмом 220 тыс баррелей в день рассчитан на 5 лет |
09: 01
Суд Бразилии просит Petrobras приостановить продажу новых активов |
09: 01
Мексика получила выплаты по страховке от падения цены нефти |
08: 21
Glencore видит новые возможности после покупки акций "Роснефти" |
08: 01
Экс-следователь по делу о крушении платформы "Кольская" обвинен в фальсификации доказательств |
08: 01
Путин обсудит с председателем коллегии ЕЭК повестку предстоящего саммита ЕАЭС |
08: 01
Путин в четверг проведет заседание наблюдательного совета АСИ - Кремль |
08: 01
Кабмин РФ обсудит проект о дифференциации ответственности за антиконкурентные соглашения |
18: 41
Финансовая аналитика от Альпари: Пара евро/доллар задержалась в диапазоне 1,0710-1,0733 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003