Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Говорите короче. Сотовые телефоны изменяют человеческие клетки

Говорите короче. Сотовые телефоны изменяют человеческие клетки

Пятница, 24 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Излучение сотовых телефонов вредит клеткам человеческого организма - к такому выводу пришли европейские ученые. Означает ли это, что мобильники опасны для здоровья, исследователи пока не знают, но на всякий случай рекомендуют пользоваться трубками осторожнее.

Электромагнитное излучение, создаваемое сотовыми аппаратами стандарта GSM, может вызывать в клетках человеческого организма генетические изменения, говорится в результатах исследования проекта REFLEX. Они были получены в двух лабораториях - участницах проекта, а затем подтверждены еще двумя независимыми исследовательскими центрами. Чем дольше клетки подвергались облучению и чем выше была его интенсивность, тем сильнее менялась структура ДНК.

"Мы изучали лишь воздействие излучения на отдельные клетки, и формально у нас нет доказательств того, что это излучение влияет на генетическую систему всего организма", - рассказал "Ведомостям" профессор берлинского института клинической химии (одного из участников проекта REFLEX) Удо Фитцнер. Но ученый не исключает, что при определенных условиях это может стать причиной мутации клеток и вызывать рак.

Как рассказал "Ведомостям" координатор проекта, исполнительный директор Verum Foundation Франц Адлькофер, изменения в ДНК наблюдались даже при уровне излучения в 0,3 Вт/кг, тогда как мощность излучения GSM-телефонов может достигать 1 Вт/кг. Адлькофер рекомендует использовать сотовый телефон по возможности реже.

"Это практически вторая работа в мире, показывающая, что при малой интенсивности воздействия электромагнитных полей могут происходить нарушения в ДНК", - отмечает зампредседателя Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений и директор Центра электромагнитной безопасности Олег Григорьев. Однако клетка внутри человеческого организма может реагировать на электромагнитное излучение совершенно иначе, чем в лабораторных условиях, признает он.

Производители трубок полагают, что исследование REFLEX, подобно многим предшествующим, недостаточно объективно. "Научно подтвержденных и полностью обоснованных исследований о том, что сотовые телефоны вредны, по-прежнему нет", - настаивает менеджер по связям с общественностью Nokia в странах СНГ Виктория Еремина. "Говорить о достоверном научном эксперименте можно, только если длительное время будут проводиться наблюдения за достаточно большой группой людей, пользующихся мобильными телефонами", - отмечает менеджер отдела телекоммуникаций Samsung Дмитрий Кузнецов.

Григорьев согласен, что подобное исследование было бы более объективным - но проведение его оказалось бы весьма затратным. "Желающих профинансировать такой эксперимент и при этом не заинтересованных в его результатах пока нет", - говорит он.

Если результаты объективного исследования окажутся не в пользу производителей, конструкция телефонов может быть изменена, утверждают представители Nokia и Samsung. "Вопрос безопасности потребителей для нас крайне важен", - заверяет Еремина.

В этом году, по оценкам IDC, во всем мире будет продано около 650 млн телефонов, в том числе в России порядка 30 млн. Таким образом, по самым приблизительным оценкам, объем мирового рынка трубок приближается к $100 млрд. Но даже если нормы безопасности для телефонов будут пересмотрены, это вряд ли сильно ударит по бизнесу производителей, считает менеджер по программам представительства IDC в Центральной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Саймон Бейкер. "Главное - уменьшить уровень воздействия излучения на мозг пользователя, а здесь могут помочь беспроводные гарнитуры, работающие по технологии Bluetooth", - говорит он.

Олег Григорьев не склонен переоценивать возможности ученых убедить производителей в том, что телефоны нужно доработать. "Для этого пришлось бы доказать, что излучение телефона способно оказать резкий негативный эффект на здоровье человека, что вряд ли удастся", - считает он. Тем не менее Григорьев возлагает некоторые надежды на совместные российско-европейские исследования под эгидой Всемирной организации здравоохранения, которые должны начаться в 2005 г. "Если нам удастся хотя бы прийти к общим нормам, ограничивающим порог вредного воздействия на человека, это уже будет прогресс", - считает он. Сейчас российские нормы как минимум вдвое жестче международных.

Воздействие сотовых телефонов на клетки живых организмов исследовали ученые 12 институтов и лабораторий из семи европейских стран в рамках проекта REFLEX. Координатором проекта выступала немецкая лаборатория Verum. Исследования проводились с 2000 по 2004 г. Общая стоимость проекта составила 3,15 млн евро, из которых более 2 млн евро предоставил Европейский союз.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 3597
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 40
Протон легче, чем мы думали |
16: 40
Какие ограничения в интернете ввела Госдума перед уходом на каникулы |
16: 20
Серия GEIL Evo Spear включает модули памяти DDR4 и наборы из них |
16: 20
В России ввели налог на отдых. Сколько придется заплатить и как можно сэкономить |
16: 20
Лунный заговор как тест на профпригодность: они были на Луне |
15: 40
Apple снова признана самой прибыльной компанией мира |
14: 20
Sony выпустила телевизоры BRAVIA серии XE70 с поддержкой 4K HDR |
14: 20
Lenovo показала свой искусственный интеллект |
14: 20
10 самых странных примеров поведения насекомых |
14: 20
Госдума взялась за мессенджеры |
14: 00
Продажи «облачного» Office 365 для компаний впервые превысили доходы Microsoft от лицензий на обычный Office |
13: 20
Intel выпускает Movidius Neural Compute Stick — ускоритель ИИ в формате флэшки |
13: 00
Экшн-камеры по суперценам продаются в GearBest |
13: 00
Maps.Me научился вызывать Яндекс.Такси |
12: 40
Южнокорейские исследователи нашли способ ускорить выпуск панелей OLED и повысить процент выхода годных |
12: 40
Госдума окончательно одобрила закон об анонимайзерах и VPN |
12: 40
7 фишек, которые нужно добавить в iOS 12 |
12: 40
Nissan отказывается от... педали тормоза |
12: 00
Законопроект о запрете обхода блокировок через VPN приняли |
12: 00
Maps.me добавил в приложение вызов «Яндекс.Такси» вместо Uber в России |
11: 40
Госдума одобрила телемедицину без возможности дистанционно ставить диагнозы |
11: 40
Экран смартфона Xiaomi Mi Mix 2 не имеет рамок на новом изображении |
11: 00
Смартфон Nokia 2 показался на рендере |
10: 40
Архивные видеозаписи NASA на Youtube |
10: 20
Woebot — чат-бот, который помогает отслеживать и анализировать настроение |
10: 20
Гидравлический пресс раздавил Nokia 3310 |
10: 20
Космо-грузовик «Прогресс МС-05» затопили в Тихом Океане |
08: 20
Серия блоков питания Chieftec Proton включает модели с обычными и модульными кабельными системами |
07: 40
В iOS 11 появился жест для масштабирования Карт одним пальцем |
07: 00
Как выглядит взлет ракеты из космоса? |
07: 00
Что делать, если много тренируешься и правильно питаешься, но безрезультатно |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003