Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Государство хочет заработать на сигаретах

Государство хочет заработать на сигаретах

Пятница, 24 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Для чего предъявило табачным компаниям налоговые претензии. Правда, сами табачные компании готовы доказывать свою правоту в суде.

Федеральная налоговая служба предъявила требования к компании Japan Tobacco International доплатить в бюджет миллиард рублей за 2002 год. Эта информация появилась накануне в ряде московских СМИ. В самой компании подтверждают наличие конфликта с налоговыми органами, однако заявляют, что ни сумма, ни налоговый период, по которому предъявляются претензии, не соответствуют действительности. Japan Tobacco International стала не первой табачной компанией, попавшей в поле зрения налоговых органов. В прошлом году Счетная палата проверяла все табачные компании на предмет соответствия отпускных цен их продукции розничным ценам. По мнению экспертов, табачники будут находиться под подозрением в недоплате налогов до тех пор, пока комбинированная ставка акцизов не будет заменена на фиксированную.

JT International (JTI) – международное подразделение компании Japan Tobacco Inc., входящей в тройку крупнейших международных табачных компаний и являющейся обладателем трех самых знаменитых мировых сигаретных брендов. Свою продукцию, насчитывающую около 90 различных марок сигарет, JTI продает более чем в 120 странах мира. Штаб-квартира JTI находится в Швейцарии, компания имеет представительства более чем в 40 странах мира. Основные международные марки сигарет компании – Mild Seven, Camel, Winston, Salem. В портфеле марок JTI на российском табачном рынке более 30 наименований, среди них – "Петр I","Русский стиль", North Star, "Наша Прима". Общий объем прямых инвестиций компании в экономику Российской Федерации с 1992 г. составляет 592 млн долл.

"В настоящее время JT International находится в состоянии спора с налоговым ведомством по поводу ошибочного начисления налогов, которые якобы должна уплатить компания, – заявил RBC daily директор российского офиса по корпоративным вопросам Вадим Боцан-Харченко. – JT International, как и ведущие российские и международные специалисты в области налогового права и бухгалтерии, убеждена, что выводы налогового ведомства основаны на ошибочных посылках и не вполне корректном толковании системы бухгалтерского учета. Мы категорически не согласны с решениями, содержащими фактические ошибки и не подтвержденными первичными доказательствами или документами, которые обосновали бы оценку налоговых органов. Естественно, компания JT International готова отстаивать и разъяснять свою позицию в рамках действующего законодательства. Компания прилагает все возможные усилия для защиты своих интересов, и мы надеемся, что дело будет надлежащим образом рассмотрено в суде". Вместе с тем г-н Боцан-Харченко отметил, что приведенные в СМИ данные, как по сумме претензий, так и по налоговому периоду, к которому относятся эти претензии, а также основания доначислений, не соответствуют действительности. Однако уточнить все эти детали представитель JT International отказался. В Федеральной налоговой службе вообще оказались не готовы давать какую-либо информацию по этому вопросу.

В последнее время табачные компании, точнее, их налоговые отчисления часто становятся причиной недовольства государственных органов. В прошлом году Счетная палата проводила проверку финансовых отчетностей табачных компаний, а пару месяцев назад то же ведомство выразило недовольство пунктом бюджета на 2005 год, который касается сбора акцизов с производителей сигарет. Тогда по инициативе ряда депутатов Госдумы, посчитавших, что в расчетах Минфина отпускная цена на сигареты оказалась заниженной, Счетная палата начала их проверку. Табачные компании стараются не оставлять без внимания наступления чиновников. Так, только вчера завершился суд, на котором компании British American Tobacco удалось доказать, что аудиторы Счетной палаты не имели права проверять ее финансовую деятельность. Табачники считают, что столь активный интерес со стороны контролирующих органов объясняется намерением понять, насколько эффективно работает введенная в 2003 г. комбинированная акцизная ставка, и не испытывают особых волнений на этот счет. "Налоговые проверки – это, к сожалению, рядовое явление в деятельности табачных компаний, – отметил в беседе с RBC daily директор по корпоративным отношениям "Бритиш Американ Тобакко Россия" Владимир Аксенов. – В год запросов от налоговых органов бывает около 50. Мы постоянно оспариваем в суде вынесенные по результатам проверок решения и выигрываем дела". JT International также не собирается из-за разногласий с налоговыми органами вносить какие-либо коррективы в свою деятельность. Напротив, компания намерена увеличивать производственные мощности в России, прогнозируя, что в следующем году спрос на наиболее популярные марки сигарет увеличится на 11%.

Впрочем, по мнению экспертов, проблемы с налоговиками у табачных компаний будут до тех пор, пока не изменится система взимания акцизов. "Нельзя сказать, чтобы налоговые органы как-то предвзято относились к табачным компаниям, – заявила RBC daily член комитета по бюджету Совета Федерации Татьяна Попова. – Сейчас налоговые службы активно проверяют компании во все отраслях, и, к примеру, к нефтяным компаниям у них гораздо больше претензий. Табачников же подводит под подозрение существующая комбинированная схема взимания акцизов, которая изначально подразумевала возможность для компаний использовать трансфертное ценообразование. Изменить систему взимания акцизов может правительство, но, несмотря на данные Счетной палаты и законодателей, которые доказали неэффективность нынешней схемы, оно не делает никаких шагов в этом направлении". Однако в компании "БАТ Россия" полагают, что нынешняя система собирания акцизов себя полностью оправдывает, и остается лишь убедить в этом других участников рынка и чиновников. "Возможное использование трансфертного ценообразования между взаимозависимыми лицами позволяет несколько снизить отчисления акцизного налога по его адвалорной ставке, однако такой экономический фактор, как себестоимость продукции, всегда будет выступать здесь естественным ограничителем амплитуды колебания трансфертных цен, – сказала RBC daily специалист по связям с общественностью "БАТ Россия" Мария Бежанова. – По ряду объективных причин финансово-экономического и административного характера ни одно предприятие не может сколько угодно долго балансировать на уровне нулевой рентабельности и тем более работать себе в убыток. В противном случае ему не избежать комплексных налоговых проверок, чреватых не только принудительным доначислением налогов, но и более серьезными последствиями, вплоть до задействования законодательных механизмов банкротства".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 936
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

10: 20
Индонезия планирует пересев 20 тыс. га плантаций масличных пальм |
10: 00
За первые 9 месяцев т.г. рост сельхозпроизводства в России составил 3,8% |
09: 40
К началу октября запасы зерна в России превышали 57 млн. тонн - Росстат |
09: 00
Grainbow подала иск к GASC в отношении партии российской пшеницы |
08: 20
Египет объявил очередной тендер на закупку пшеницы |
17: 40
Австралия готова инвестировать в развитие экономики Азербайджана |
17: 01
США закрывают представительство зернового экспортного лобби в Египте |
17: 01
Азербайджан в январе-августе сократил импорт пшеницы на 36% |
16: 40
Недельная инфляция в России в шестой раз подряд осталась на нуле |
16: 20
Поставки турецких томатов в Россию начнутся с 1 декабря |
16: 20
Минсельхоз поддержит производство мяса |
16: 20
Австрийская компания запустила завод по производству хлебопекарных смесей в Московской области |
16: 00
Чай с вареньем подорожал к холодам |
16: 00
Роспотребнадзор с начала года выявил более 43 т некачественного мяса |
15: 40
В Армении планируется внедрение системы страхования агросектора в течение 3-5 лет |
15: 40
За 9 месяцев т.г. производство птицы в РФ возросло на 7% - Минсельхоз |
15: 20
Алжир на тендере закупил крупную партию пшеницы |
15: 00
Объем льготного кредитования АПК в 2018 году может быть увеличен на 4 млрд. рублей |
14: 20
Израиль планирует закупить фуражные зерновые |
14: 00
В Казахстане выработана единая позиция для стимулирования импорта ГСМ |
13: 00
Объемы переработки соевых бобов в США оцениваются ниже ожидаемого уровня |
13: 00
К началу октября в России было собрано 125 млн. тонн зерна - Росстат |
12: 40
Производитель Jack Daniel`s отказался от услуг Coca-Cola в России |
12: 40
За 9 месяцев т.г. из морпортов Краснодарского края было экспортировано более 20 млн. тонн зерна |
12: 20
Котировки соевых бобов на СВОТ продолжили снижение |
11: 40
Казахстан: Продкорпорация изменила закупочные цены на ячмень 2 класса |
11: 00
В Казахстане завершена уборка зерновых культур |
10: 20
Южная Корея закупила на тендере фуражные зерновые |
09: 40
Экспорт украинского зерна с начала сезона превышает 11,5 млн. тонн |
09: 40
Погодные условия начала октября сдерживали проведение сева озимой пшеницы на юго-востоке Казахстана |
09: 20
Кабардино-Балкарская Республика начала поставки семян кукурузы в Казахстан |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003