Приватизация сельскохозяйственных ФГУПов, похоже, началась.

Пятница, 24 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В прессе опубликовано Открытое письмо Председателю Правительства РФ М. Е. Фрадкову "Не трогайте "Хамовники"!
В этом обращении трудовой коллектив старейшего российского пивоваренного завода в Хамовниках в Москве (ГУП "ЭЗН в Хамовниках"), находящегося в государственной собственности, обращается к руководителю исполнительной власти страны с просьбой разобраться и защитить от … своего собственника - Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН).
В свое время пивзавод был передан в ведение РАСХН, видимо, для того, чтобы ученые в сложные времена могли иметь некоторую финансовую поддержку. Но на свое несчастье предприятие занимает 2,7 га в центре столицы. Вот вокруг этого сыр бор и загорелся…
Нашлись в сельхозакадемии "быстрые разумом", но не "невтоны", а скорее "тевтоны", втянувшие прославленную колыбель российской аграрной мысли в отвратительную эпопею по захвату и переделу…
История по нынешним временам типичная и абсолютно не к лицу академикам.
Однако дело не в перипетиях этой истории.
В письме к М. Фрадкову есть такие строчки, которые касаются интересов большого количества других людей: "... когда беззаконие творится от имени государства, когда управленцы, представляющие интересы России, раздают государственную собственность частным фирмам, за которыми стоят его родственники, - это уже не реалии рынка и капитализма, а самый обычный криминал. Если вспомнить, что в распоряжении РАСХН находится более 4 миллионов гектаров земли по территории всей России, впору говорить об угрозе национальной безопасности".
Сильно сказано.
И, к сожалению, нельзя говорить о безосновательности этого утверждения.
"Крестьянские ведомости" в конце прошедшего лета сообщали, что на заседании Правительства РФ был одобрен проект программы приватизации федерального имущества на 2005 год.
Речь шла об оставшихся ГУП и ФГУП, которых в сельском хозяйстве около 10% от общего числа хозяйств. Можно представить, сколько это земель и материальных ценностей.
А сколько людей?
ГУП "ЭЗН в Хамовниках", как самый лакомый кусок, стал "первой ласточкой".
Естественно, редакцию тема заинтересовала, и мы попытались тогда выяснить на основании каких документов и каким образом будет проведено разгосударствление, не окажутся ли обделенными работники, что будет с землей и коснется ли приватизация хозяйств, находящихся в ведении НИИ и различных специализированных организаций.
Эти вопросы мы задали Министерству экономического развития и торговли, которое отфутболило нас в наше родное министерство. МСХ РФ в свою очередь передало письмо в Федеральное агентство по сельскому хозяйству, где оно и исчезло без какого-либо ответа.
В нарушение, между прочим, Закона о средствах массовой информации…
Такая атмосфера непрозрачности вокруг предстоящей приватизации наводит на нехорошие мысли.
И история с пивзаводом укрепляет их.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 759
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru