В "Татнефти" испытана технология одновременно-раздельной эксплуатации

Пятница, 24 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ЗАО "Татекс" успешно завершило опробование технологии одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ) двух объектов разработки в одной скважине.

Задачу внедрения данной технологии "Татнефть" поручила своему дочернему предприятию год назад. Тщательно изучив проблему, используя мировой опыт, специалисты "Татекса" приступили к работе. И вот проект, обещающий стать хорошим резервом для татарстанских нефтяников в части увеличения добычи при одновременном снижении затрат на бурение, реализован.

Скважина ? 11318, пробуренная ЗАО "Татекс" на Онбийском месторождении в 2000 году, эксплуатировалась по турнейскому объекту с дебитом 2,7 тонны нефти в сутки. После ввода в эксплуатацию второго объекта (верей - башкир) за счёт внедрения технологии ОРЭ суммарный дебит по нефти составил 6 тонн в сутки. На скважине ? 4614 Демкинского месторождения, на которой ведутся пуско-наладочные работы, ожидается более 8 тонн нефти в сутки дополнительной добычи.

Как сообщает пресс-служба компании, в отличие от традиционных методов, технология ОРЭ позволяет, не нарушая правил разработки, вести одновременную добычу нефти с двух объектов разработки одной скважины. Суть технологии состоит в том, что в одну эксплуатационную колонну спущены две колонны НКТ, каждая из которых оборудована собственным штанговым насосом. Для их привода, соответственно, задействованы два станка-качалки.

При этом колонны НКТ различаются между собой по высоте подвески. Насос, установленный на наиболее протяжённой колонне, откачивает жидкость с нижнего объекта, другой - с верхнего. Продуктивные объекты разобщаются между собой пакером. В результате отпадает необходимость бурить ещё одну скважину, чтобы вести добычу с верхнего объекта. Таким образом технология ОРЭ позволяет ускорить добычу запасов, которые ещё не вовлечены в разработку, и снизить затраты на бурение.

Работа в этом перспективном направлении продолжается. На будущий год ЗАО "Татекс" планирует внедрить технологию ОРЭ на шести своих скважинах, передает intertat.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1336
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru