Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > SPI судится с Diageo Australia Ltd

SPI судится с Diageo Australia Ltd

Пятница, 24 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Структуры группы SPI подали в федеральный суд Австралии иск к компании Diageo Australia Ltd – одному из крупнейших своих дистрибуторов. SPI опасается, что Diageo Australia, дистрибуторский контракт которой истекает в будущем году, не вернет права на товарные знаки Stolychnaya и Moskovskaya, переданные ей восемь лет назад. По мнению экспертов, эти опасения небезосновательны. В качестве третьей стороны в процессе участвует федеральное казенное предприятие (ФКП) "Союзплодоимпорт", которое давно оспаривает права SPI на известные водочные брэнды.

Diageo Plc – крупнейший оператор мирового рынка алкоголя, образованный в результате слияния в 1997 году компаний Grand Met и Guiness. Компании принадлежат марки Smirnoff, Johnnie Walker, Guiness, Bailey`s, J&B. Оборот в 2003 году составил $16,9 млрд.

Международная группа SPI основана предпринимателем Юрием Шефлером. В 1997 году входящий в группу ЗАО "Союзплодимпорт" купил права на товарные знаки Stolychnaya, Moskovskaya и ряд других за $300 тыс. В 2001 году Роспатент перерегистрировал товарные знаки на Российскую Федерацию, после чего они были переданы в управление ФКП "Союзплодоимпорт". После этого группа SPI потеряла контроль над товарными знаками на российском рынке, а ФКП начало предпринимать попытки оспорить ее права на Stolychnaya и Moskovskaya за границей. Оборот группы SPI оценивается в $800 млн.

Иск к Diageo Australia в федеральный суд Австралии представителями SPI был подан еще в начале декабря. В самой группе комментировать свои действия не стали. Топ-менеджер SPI Андрей Скурихин лишь отметил, что у его компании возник ряд вопросов "по выполнению Diageo своих обязательств по продаже марок SPI". Воздерживаются от комментариев и в Diageo Australia. В головном офисе Diageo в Лондоне были предельно лаконичны. По словам представителя отдела корпоративных связей компании Джейн Ричардсон, "иск – это часть коммерческого спора, связанного с соглашением между Diageo Australia и SPI".

Впрочем, можно предположить, в чем суть претензий SPI к своему дистрибутору. Дело в том, что по условиям соглашения между Diageo Australia и структурами SPI, срок действия которого истекает в конце следующего года, австралийской компании на время действия этого документа передаются права на Stolychnaya, Moskovskaya и Russkaya. По всей видимости, в SPI заподозрили, что Diageo Australia может не вернуть им товарные знаки. И решили потребовать в суде возврата прав на водочные брэнды до истечения срока действия соглашения либо хотя бы гарантий их возвращения.

Эксперты считают, что опасения SPI небеспочвенны. Как уже писал Ъ (см. номер от 25 ноября), SPI подписала со своим американским дистрибутором Allied Domecq соглашение о глобальной дистрибуции своих марок. Согласно этому документу в течение трех лет по всему миру дистрибуция Stolychnaya, Moskovskaya и других марок переходит в ведение структур Allied Domecq. Таким образом, в перспективе Diageo теряет выгодный контракт. Но этого можно избежать, если компания сохранит за собой водочные товарные знаки (например, в Австралии) и будет продавать водку от лица другого владельца.

На роль последнего активно претендует ФКП "Союзплодоимпорт". Неделю назад австралийский суд удовлетворил заявление ФКП о привлечении "Союзплодоимпорта" к процессу в качестве третьей стороны. Как следует из пресс-релиза юридической компании Allens Arthur Robinson, представляющей интересы ФКП в австралийском суде, "в своем иске, затрагивающем множество вопросов, SPI добивается признания своей компании в качестве владельца знаков или как имеющей определенные права в отношении знаков". Кроме того, по информации Ъ, ФКП и Diageo Australia заключили соглашение о поставках в Австралию так называемой наливной водки, которая используется для приготовления алкогольных коктейлей Ruski. Ранее ее поставки, кстати, осуществляла группа SPI.

Наконец, нельзя не учитывать ряд других обстоятельств, подтверждающих интерес Diageo к Stolychnaya. До Allied Domecq дистрибутором марки на самом крупном рынке сбыта – в США – была как раз Diageo, которая в 1994 году выкупила права на Stolychnaya у Pepsi Co. Более того, в 2000 году, когда SPI заявила о выборе нового дистрибутора Stolychnaya, Diageo принимала участие в тендере наряду с Allied Domecq и Bacardi. А это означает, что интерес к Stolychnaya, продажи которой только в США оцениваются в сумму, превышающую $200 млн, у Diageo по-прежнему остается.

Если эти предположения верны и между ФКП и Diageo существуют какие-то договоренности по совместной работе на западных рынках, позиции SPI, полностью контролирующей продажи Stolychnaya и Moskovskaya вне России, уже не будут незыблемыми (до сих пор группе удавалось противостоять в международных судах попыткам ФКП оспорить ее права на водочные брэнды). Ведь в отличие от ФКП, Diageo является крупнейшим мировым продавцом алкогольных напитков, способным финансировать длительные разбирательства в западных судах.

Впрочем, представители SPI возможность блокировки ФКП и Diageo исключают. "Это заблуждение,– говорит господин Скурихин.– Есть взаимоотношения между нами и Diageo Australia и есть ФКП со своими вечными претензиями, с которыми они обращаются во все возможные места". В ФКП от комментариев вчера отказались.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 440
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
10: 20
Хлопонин: вопрос с недостатком акцизных марок для импортного алкоголя будет решен в ближайшие две недели |
10: 20
Действия Турции по ограничению экспорта российской сельхозпродукции являются неприемлимыми - Ткачев |
07: 00
Иордания закупила пшеницу |
18: 20
Площадь ярового сева в Ростовской области превысит 1,9 млн. га |
17: 40
Сoca-Cola HBC Россия инвестировала 7 млн евро в модернизацию очистных сооружений на заводах |
17: 40
Алжир планирует закупку кукурузы |
17: 20
Беларусь: в Гомельской области сев яровых колосовых культур завершится к 1 апреля |
17: 00
ЕС в декабре увеличил переработку масличных |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003