Создание валютного союза России и Белоруссии возможно лишь при условии централизации денежно-кредитной политики - доклад МВФ

Пятница, 24 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Создание валютного союза между Россией и Белоруссией возможно лишь при условии "централизации денежно-кредитной политики" союзных государств и при наличии "сильного центрального банка, который бы эту политику проводил". Таков один из основных выводов группы экономистов МВФ, подготовившей новый доклад на эту тему.

Чтобы валютный союз заработал, необходимо одно из двух: либо Белоруссия полностью перейдет на использование российского рубля "на условиях центрального банка России", либо обе страны "договорятся о более широкой экономической и политической интеграции - наряду с валютной унификацией", - пишут специалисты, предупреждая, что "любые промежуточные варианты обречены на провал". Они также указывают, что последний из двух сценариев зависит от "готовности России производить крупномасштабные финансовые трансферты для облегчения реструктуризации белорусской экономики".

В целом, по мнению авторов исследования, передает ИТАР-ТАСС, "долгосрочные экономические последствия" предлагаемого союза "пока не ясны". С одной стороны, союз сулит Белоруссии немалые выгоды хотя бы за счет устранения затрат на конвертацию валюты при обслуживании немалого товарооборота между двумя странами. Он также может содействовать улучшению макроэкономической ситуации в Белоруссии за счет своего рода "импорта" экономической стабильности из России.

С другой стороны, специалисты указывают на довольно существенный разрыв между двумя странами в области институциональных и структурных реформ. Конечно, формирование союза может послужить катализатором подобных реформ в Белоруссии. Однако, если Минск заранее не подготовится к работе в условиях валютного союза, последствия, по мнению авторов доклада, могут оказаться "схожими с шоковой терапией", сопряженной с "немедленным полным прекращением бюджетного субсидирования и квазифискальной поддержки предприятий и банков" в Белоруссии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 477
Рубрика: Макроэкономика
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru