Первая американская цивилизация развивалась стремительно

Пятница, 24 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Самая первая цивилизация в Южной Америке возникла более 5000 лет назад, и за рекордно короткий срок - всего лишь за 150 лет - превратилась из "маленьких групп охотников-собирателей" в "крупные перманентные сообщества с монументальной архитектурой", считает сотрудник Полевого музея Чикаго Джонатан Хаас, чья группа провела углеродный анализ артефактов, собранных на древних стоянках в области, ныне называемой Норте Чико. Об этом пишет New Scientist.

Древние обитатели Южной Америки начали возводить массивные строения примерно в то же время, когда египтяне начали строить свои первые ступенчатые пирамиды. Однако культура древних американцев отличалась от египетской разительно. Например, они не знали гончарного дела в принципе (а именно оно, по мнению археологов, предшествовало появлению каменных монументов на Среднем Востоке). У них не было письменности, вероятно, они не знали ни изобразительного искусства, ни скульптуры, - учёные делают такие выводы из того, что никаких заметных памятников, которые могли бы привлечь внимание ранних археологов (или расхитителей).

Побережье (область под названием Асперо), давно изучена, но Хаас и его соратники - первые, кто публикует данные по стоянкам в глубине континента и на берегах рек. По всей видимости, древние американцы долгое время вообще не выращивали зерновые культуры. Основным источником питания поначалу была рыба; затем, по мере того, как люди заселяли континент, они занялись выращиванием авокадо, тыквенных и бобовых культур, а также хлопка. В течение 1200 лет эта древняя цивилизация продолжала полагаться на незерновые культуры.

Места постоянного проживания отдельных крупных групп отмечались также строительство ступенчатых пирамид, с основанием, как правило, 100 на 90 метров. Их строили послойно, тщательно укладывая камни рядом друг с другом и выравнивая каждый слой, прежде чем класть новый. Кроме того, в каждом таком селении имелась круглая площадка диаметром 20-40 м. В общей сложности, древним поселенцам удалось занять территорию порядка 1500 квадратных километров.

Изменения начались примерно за 2000 до н.э., когда древние американцы начали выращивать зерновые культуры и постепенно перешли на них. В связи с этим, они начали искать территории, более пригодные для создания обширных посевных площадей, и область Норте Чико оказалась практически заброшенной: в течение тысячелетия там не строили почти ничего.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 446
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru