Минкомсвязи: Электронный ключ для доступа к госуслугам должен работать на базе региональных решений

Четверг, 11 февраля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Единый электронный ключ для доступа россиян к госуслугам целесообразно делать на базе уже работающих региональных решений, считают в Минкомсвязи. Именно такое решение на днях было продемонстрировано Владимиру Путину в Уфе.

Позиция Минкомсвязи заключается в том, что в масштабах всей страны электронные карты нужно делать на базе уже работающих региональных решений, заявил CNews советник министра связи Илья Массух. «Например, в Башкирии уже реально используются примерно 200 тыс. карт для получения медицинских услуг, пенсий, проезда в транспорте. В Астрахани таких карт около 100 тыс. До конца 2010 г. они появятся еще в нескольких регионах России», - добавил он.

Отвечающее за проект ведомство, по словам Массуха, определит премьер-министр. Это ведомство, в свою очередь, определит, какие именно электронные карты станут базой для всероссийского проекта.

Напомним, что недавно в ходе поездки премьера Владимира Путина в Уфу ему были продемонстрированы возможности башкирской электронной карты. «Во многих субъектах уже есть успешный опыт массового внедрения социальных карт, - заявил тогда премьер. - Карта должна быть универсальной и открывать доступ ко всему набору государственных электронных сервисов, приниматься во всех ведомствах и на всей территории страны».

Дмитрий Темнов, руководитель ИТ-компаний холдинга «Медкор» (разработчика башкирского решения в части получения медицинских услуг), рассказал CNews о функционале этой региональной системы. Он уточнил, что сейчас cоциальной картой Башкортостана пользуются только льготники, но до конца 2010 г. она будет распространена на другие группы населения. В частности, ее получат школьники и студенты. В дальнейшем планируется, что социальная карта станет универсальным электронным удостоверением каждого жителя республики.


Возможности башкирских социальных карт недавно показали Владимиру Путину

«С помощью этой карты ее владелец может записаться на прием в регистратуре любой поликлиники республики, - говорит Темнов. – На нее же врач записывает диагноз и выписывает электронный рецепт. Для получения лекарственных средств в любой из аптек, обслуживающих льготников, достаточно карты с рецептом, бумажная копия не нужна». В республике карта может получить статус полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). Темнов добавил, что медицинские данные защищены, считать их можно только с помощью карты врача или карты провизора.

Кроме медицинского применения, выполненной на базе MasterCard башкирской картой можно пользоваться для проезда в городском наземном транспорте, получения информации о штрафах в ГИБДД и задолженности по налогам. С помощью карты возможна оплата штрафов и налогов через банкомат. Как считает руководитель компании-разработчика, интеграция с федеральными службами – пенсионным фондом, налоговой, позволит башкирским картам выступить в роли базы для аналогичного решения федерального уровня. «В других регионах (Красноярск, Екатеринбург, Астрахань и т.д.) аналогичными проектами занимаются на уровне ведомств, а не на уровне субъекта федерации, что не позволяет сделать карты настолько комплексными, как в Башкирии», - считает Темнов.

Напомним, что осенью 2009 г. результаты открытого конкурса на разработку системного проекта использования социальных карт, аналогичных региональным, подвело Минздравсоцразвития. Победу одержала «АйТи», по данным CNews работы выполнял консорциум компаний, в который кроме победителя входят производитель микроэлектроники «Ангстрем», интеграторы «Компьюлинк», «Корус консалтинг», IBS, платежная система «Сберкарта» и ФГУП НТЦ «Атлас».

Директор департамента информатизации Минздравсоцразвития Олег Симаков также уверен, что проект ведомства полностью удовлетворяет тезисам выступления председателя правительства. «Все они нашли отражение в системном проекте, разработанном нашим министерством в конце прошлого года, - говорит он CNews. - Успехи отдельных регионов, в том числе, Москвы и Башкирии, а также разработка Пенсионного фонда - система «Сириус», учтены в проекте».

По словам Симакова, работы по системному проекту были приняты министерством. «Кроме предоставленных документов, на предприятии «Гознак» разработчики создали полноценный действующий стенд, позволяющий продемонстрировать весь процесс изготовления универсальной социальной карты и ее применения в приложениях для сфер здравоохранения и социального развития», - говорит он о статусе проекта.

На вопрос CNews о планируемых пилотных регионах, Симаков ответил, что сейчас есть порядка 10 заявок от субъектов федерации, в том числе Астраханской, Архангельской, Воронежской и Московской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Республики Коми, Алтайского края и Москвы. «При этом степень проработанности данных заявок отличается весьма значительно, - добавляет он. - В ближайшее время мы планируем еще раз детально проанализировать заявки и уточнить критерии отбора пилотных регионов».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1195
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2020: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31