Эстония по-прежнему считает, что Nord Stream должен проходить по суше

Четверг, 11 февраля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Эстония остается при мнении, что трасса газопровода Nord Stream, предназначенного для экспорта российского газа в Европу, должна проходить по суше, а не по дну Балтийского моря, заявил в четверг глава эстонского МИДа Урмас Паэт, выступая в парламенте, передает РИА "Новости".

По словам министра, это мнение МИД и правящей Реформистской партии, к которой принадлежит Паэт, сходится с мнением большинства жителей Эстонии.

Против строительства Nord Stream возражают ряд балтийских стран, которые не могут прямо повлиять на планы строительства, поскольку газопровод не будет проходить через их экономические воды. Эстония до последнего времени придерживалась мнения, что возможное негативное воздействие газопровода на экологию Балтийского моря недостаточно изучено и может быть более сильным, чем считают разработчики проекта Nord Stream.

"Главный принцип в том, что для этой трассы подходящим местом была бы суша, а не море. И это основная причина, почему правительство не дало Nord Stream разрешения на исследование варианта прокладки трассы через экономические воды Эстонии", - сказал Паэт, отвечая на вопросы депутатов эстонского парламента после доклада об основах внешней политики страны.

Со своей стороны, компания-оператор проекта Nord Stream AG неоднократно заявляла о своей приверженности сохранению экосистемы Балтийского моря. С апреля 2006 года компания провела 16 раундов консультаций с участием всех стран Балтийского моря, включая Эстонию.

В прошлом году Nord Stream AG получила разрешение на строительство газопровода от всех стран, через воды которых пройдет газопровод, - Дании, Швеции, Финляндии, Германии и России. При этом Финляндия должна еще разрешить строительство газопровода в соответствии с законом об использовании акватории. Nord Stream AG рассчитывает получить от Финляндии второе разрешение в эту пятницу, после чего процесс получения одобрений будет завершен.

Газопровод Nord Stream протяженностью 1,22 тысячи километров и мощностью 55 миллиардов кубометров в год пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на 2011 год.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 524
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru