Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Россию завалят свининой

Россию завалят свининой

Четверг, 23 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Со следующего года приоритетным направлением развития российского сельского хозяйства должно стать свиноводство. По мнению руководства Минсельхоза, это позволит уже через два года наполнить рынок отечественной свининой.

Во вторник состоялась пресс-конференция министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева, посвященная итогам уходящего года и перспективам развития сельского хозяйства в году грядущем. По его словам, уходящий год, несмотря на сложные погодно-климатические условия оказался весьма успешным: получен неплохой урожай, вырастет число прибыльных хозяйств, по отрасли улучшатся и финансовые результаты. Однако, по словам г-на Гордеева, в основном это заслуга группы крупных хозяйств, которые из года в год улучшают свои товарные и финансовые показатели. И основную часть этой группы составляют компании сектора птицеводства, рост которого за год составил 17% на фоне незначительного общего роста валовой продукции сельского хозяйства. По словам министра сельского хозяйства, птицеводство вышло на тот уровень, когда массированная господдержка ему уже не нужна, продукция комплекса успешно конкурирует с импортом. Чего совсем нельзя сказать о секторе животноводства, высокая себестоимость продукции которого не позволяет отечественному комплексу занять достойную нишу на рынке и сократить зависимость страны от импорта мяса. Поэтому со следующего года приоритетной отраслью сельского хозяйства, по словам Алексея Гордеева, должно стать животноводство, в первую очередь подотрасль, где сроки окупаемости минимальны, то есть свиноводство.

Главное, на что в начале своей речи на пресс-конференции обратил внимание Алексей Гордеев, было то, что, несмотря на значительный рост некоторых отраслей сельского хозяйства, совокупный прирост валового сельхозпродукта составил чуть более 1%. Среди отраслей, которые "вытянули" общие показатели по сельскому хозяйству, в первую очередь были отмечены зерноводство и птицеводство. В сложных природно-климатических условиях удалось собрать неплохой урожай зерновых. Он составил порядка 77,5 млн т, что на 10 млн т больше, чем в прошлом году (рост 15%). Что касается птицеводства, то в этой подотрасли вот уже в течение нескольких лет наблюдается значительный рост. В этом году он оказался равным прошлогоднему показателю и составил 17%, то есть за два года отрасль подросла на 34%. "Можно сказать, что на сегодняшний день мероприятия, которые были направлены на поддержание птицеводства, дали значительные результаты, – сказал на пресс-конференции Алексей Гордеев. – Сегодня в отрасли работает как минимум три десятка крупных птицефабрик, которые по своему оснащению, по организации труда представляют собой предприятия XXI века. С уверенностью могу сказать, что таких предприятий нет ни в Европе, ни в Америке".

По мнению специалистов Минсельхоза, птицеводство уже вышло на такой уровень развития, при котором массированная господдержка ей уже не нужна, поэтому со следующего года государство направит свои усилия на стимулирование развития следующей по срокам окупаемости отрасли – свиноводства. Сделать это, по мнению участников рынка, уже становится жизненно необходимо. "Доля импорта мяса сегодня в России достигла 43%, что можно считать трагедией для мясной отрасли страны, – сказал RBC daily заместитель председателя комитета Госдумы по аграрной политике, председатель Аграрной партии России Владимир Плотников. – Свинины мы сегодня ввозим около 65%. В итоге в прошлом году случилось то, чего не случалось ни разу с 1917 г.: поголовье было сокращено на 2 млн голов". И это происходит, по мнению специалистов, из-за того, что отечественная продукция не может конкурировать по цене с импортной по причине высокой себестоимости производства отечественного мяса. Поэтому г-н Гордеев считает, что без поддержки государства отрасли не выжить.

"Следующий год вопреки восточному календарю станет не годом петуха, а годом свиньи, – пошутил министр сельского хозяйства. – Если серьезно, то свиноводство – отрасль с более длительными сроками окупаемости инвестиций, чем птицеводство, но сегодня мы подошли к такому моменту, когда срок в 1,5-2 года уже не кажется серьезным препятствием для вложения денег. Сегодня специалисты Минсельхоза разрабатывают ряд инвестиционных и организационных программ, направленных на стимулирование развития свиноводства. Думаю, что уже через год-два эти программы позволят повторить успех с птицеводством: российский рынок наполнится качественной отечественной свининой. По нашим прогнозам, в следующем году минимальный рост отрасли должен составить не 5%". Оптимизм министра разделяют многие участники рынка и аналитики.

"Я действительно думаю, что планы Минсельхоза вполне реальны, – сказала RBC daily эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Лариса Дорогова. – Сроки воспроизводства свиней хоть и выше, чем в птицеводстве, но все-таки не так велики и составляют 6-9 месяцев. С каждым годом растут инвестиции в отрасль. Сегодня многие крупные представители мясного рынка имеют свои свиноводческие хозяйства. Это, например, относится к таким компаниям как "Эксима", Черкизовский МПЗ, "Омский бекон". На данный момент функционирует уже 7 крупных свинокомплексов, так называемых 216-титысячников. Однако темпы развития отрасли значительно тормозятся из-за слабой и дорогостоящей кормовой базы (доля кормов в себестоимости продукции занимает сегодня до 60%)".

Вся проблема в том, считают специалисты, что основой кормовой базой в свиноводстве сегодня является дорогое фуражное зерно. "На данный момент фуражное зерно занимает порой 50-70% состава кормов для свиноводческого комплекса, что очень нерационально, – сказал RBC daily руководитель аналитического департамента группы компаний "ОГО" Юрий Гнатовский. – Дело в том, что в России фуражное зерно достаточно дорогое, чтобы его использовать для кормов, поскольку с российских полей собирают в среднем 2 т с гектара, в то время как в странах Европы урожай составляет 5-7 т. Это связано как с устаревшими технологиями, используемыми в России, так и с культурой труда и климатическим фактором. У нас в стране гораздо целесообразнее было бы использовать для корма свиньям такие культуры, как кукуруза и соя".

По словам Алексея Гордеева, значительно увеличить производство животноводческой продукции будет действительно невозможно без производства доступных кормов. В связи с этим в следующем году Минсельхозом будет предпринят ряд мер для увеличения посевных площадей кукурузы и сои, объем производства которых сегодня чрезвычайно мал. "На сегодня культуры эти не очень популярны в России, хотя, в отличие от фуражной пшеницы, расход кукурузы и сои на корм значительно ниже, а эффективность этих культур вдвое-втрое ценнее фуража, – сказал RBC daily представитель минсельхоза. – В ближайшие два-три года, пересмотрев структуру севооборота, мы сможем полностью удовлетворить потребности животноводства в этих культурах. Выращивание кукурузы за последние годы уже заметно возросло, и в 2004 г. объем продукции составил 3,6 млн т. Производство же сои должно возрасти с 450 тыс. т до 3-3,5 млн т".

Однако, по словам некоторых аграриев, и соя, и кукуруза не менее требовательные культуры, чем фуражная пшеница, поэтому ограничиться только пересмотром севооборота не получится. "Кукуруза сильно истощает почву, для ее выращивания требуется значительное количество удобрений, – говорит Юрий Гнатовский. – Несмотря на то, что ежегодно производится более 10 млн т удобрений, из-за их дороговизны остается в стране только 10%, остальные идут на экспорт. Поэтому, чтобы эффективно выращивать кукурузу, придется тратить немалые деньги на удобрения, чтобы восстановить продуктивность почвы. Хотя, конечно, не такие значительные, как если бы ее выращивали на зерно, а не на зеленую массу, которая и требуется для кормов. Что же касается выращивания сои, то в России не так много регионов, которые подходят по климатическим условиям для этих целей". Специалисты полагают, что распространение этой культуры окажется далеко не простым делом, хотя и возможным.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 717
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31