Фонд IPOC и "Телекоминвест" намерены опротестовать решение арбитражного суда

Четверг, 23 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Фонд IPOC и "Телекоминвест", а также другие акционеры ОАО "МегаФон" намерены опротестовать решение арбитражного суда в Ханты-Мансийске о недействительности соглашения акционеров "МегаФона" по запрету на продажу акций конкурентам. Об этом сообщила пресс-служба фонда IPOC.

22 декабря арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области удовлетворил иск контролируемых "Альфа Групп" оффшоров - компаний Avenue Limited, Santel Limited и Janow Properties Limited, которым принадлежит 100 проц ООО "ЦТ-Мобайл", владеющего 25,1 проц акций "МегаФона", ко всем акционерам ОАО "МегаФон" о признании недействительным соглашения акционеров "МегаФона". В соглашении закреплены такие важные договоренности акционеров, как запрет на продажу акций "МегаФона" его конкурентам.

Как говорится в заявлении, распространенном фондом IPOC, соглашение акционеров "МегаФона" заключено 6 августа 2001 г между ОАО "Телекоминвест", ООО "ЦТ-Мобайл", скандинавскими компаниями Sonera Holding B.V., Telia International A.B., Telia International Management A.B. и бермудской компанией IPOC International Growth Fund Limited. Соглашение соответствует законодательству Швеции, и согласно третейской оговорке, все разногласия акционеров по этому соглашению должны рассматриваться в арбитражном суде Стокгольма. Именно по этой причине арбитражные суды в Москве и Санкт-Петербурге ранее не стали рассматривать ни иск "ЦТ-Мобайл" о признании ничтожным соглашения акционеров "МегаФона", ни иск инвестиционного фонда IPOC к остальным акционерам, проигнорировавшим факт нарушения акционерных договоренностей - покупку акций "МегаФона" структурой, аффилированной с конкурентом. Эти вопросы, по заявлению IPOC, должны решаться в другой юрисдикции.

Поэтому IPOC обратился со своим иском в арбитраж в Стокгольме, и в обеспечение этого иска суд запретил назначать в совет директоров лиц, связанных с "Альфа Групп" и ОАО "ВымпелКом".

Формальная причина для выбора "ЦТ-Мобайл" для обращения с иском арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа - смена юридического адреса "ЦТ-Мобайл" с московского на нижневартовский.

Как заявлеят фонд IPOC, акционеры ОАО "МегаФон", за исключением ООО "ЦТ-Мобайл", категорически не согласны с таким решением суда и намерены подавать апелляцию.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, конфликт между акционерами ОАО "МегаФон" возник после приобретения "ЦТ Мобайл", владеющей 25,1 проц акций мегафона, дочерними структурами "Альфа Групп" у компании LV Finance. Как известно, "Альфа Групп" является также одним из основных акционеров ОАО "ВымпелКом" (VIMP), конкурента "МегаФона".

Недавно IPOC выиграл одно из судебных разбирательств в международном арбитраже в Женеве о праве собственности на часть спорных акций "МегаФона". Второй арбитражный процесс в Цюрихе продолжается до сих пор. Параллельно идет рассмотрение апелляции IPOC в верховном суде Британских Виргинских островов в отношении контролируемых "Альфой" офшоров - компаний Avenue Limited, Santel Limited и Janow Properties Limited, нынешних владельцев ООО "ЦТ-Мобайл".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 483
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru