Импортеры скинутся на имидж "Молдавского вина", чтобы не отдать рынок чилийскому и аргентинскому

Четверг, 23 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В следующем году молдавские производители вина собираются продвигать брэнд "Молдавское вино" в России. За последние четыре года доля молдавского вина на российском рынке сократилась на 10%. Российские импортеры полагают, что молдавские производители обеспокоены тем, что Россия может в ближайшее время вступить в ВТО, что сократит их долю на рынке объемом в $1 млрд еще на 10%.

В конце минувшей недели состоялась встреча президента Молдовы Владимира Воронина с российскими импортерами вина. В результате было принято решение о совместной работе по формированию положительного имиджа вин этого региона в России. Экспортеры полагают, что президент Молдовы вмешался в процесс формирования положительного имиджа в связи с тем, что молдавские вина потеряли за последние годы значительную долю российского рынка. По данным Business Analytica, с 2002 года доля молдавской продукции в общем объеме импорта вин в Россию сократилась с 75% до 60% в натуральном выражении.
Между тем на долю экспорта в Россию приходится 85% всей винной продукции страны. Но самое главное: молдавский бюджет на 22-24% формируется за счет винодельческой отрасли.

По словам директора департамента вин Молдавии Валерия Миронеску, уже сегодня президент республики может подписать указ о создании центра стратегических анализов и продвижения винодельческой продукции — специального органа, который ужесточит контроль за производством и экспортом вин. По словам заместителя гендиректора компании "Совагроимпорт" (входит в группу "Север", на которую приходится 30% всего импорта молдавского вина) Сергея Алексеева, мелким компаниям вообще запретят экспортировать вино. "Именно эти производители производят продукцию из низкокачественного сырья и тем самым портят общий имидж".

При этом органе будет сформирован специальный фонд поддержки имиджа молдавских вин. Фонд уже зарегистрирован в России, однако регламент его работы пока не разработан. Известно, что он будет финансироваться в складчину бюджетом Молдавии, производителями, а также российскими импортерами — однако размер взносов пока не определен.
Задачей новой структуры станет продвижение молдавских вин в России. Вероятно, уже в следующем году импортируемые из Молдавии в Россию вина будут продвигаться под единым брэндом "Молдавское вино". Фонд поддержки профинансирует рекламную кампанию "Молдавского вина" в России, разработкой и проведением которой займется российское рекламное агентство, которое выберут на тендере. Валерий Миронеску в беседе с "Бизнесом" выразил уверенность, что уже в начале года будут заключены долгосрочные контракты с российскими печатными СМИ. Кроме того, будут проводиться специальные акции — выставки, дегустации и т. д.

Российские импортеры выделяют две причины, заставившие активизироваться молдаван. По словам пресс-атташе компании "Винный мир" Андрея Егорова, там озабочены тем, что Россия вступит в ВТО. "Тогда позиция молдавской винодельческой продукции на российском рынке пошатнется, они могут потерять еще до 10% рынка",-- полагает Егоров. Согласен с таким прогнозом и Сергей Алексеев. Дело в том, что после вступления в организацию России будет вынуждена отменить 20-процентные пошлины, которые сейчас налагаются на вина дальнего зарубежья — в отличие от вин из СНГ, импортеры которых пошлин не платят. После этого недорогие вина Чили и Аргентины будут находиться в одном ценовом сегменте с молдавскими. "Если продукция будет некачественной, то от нее отвернутся и лояльные потребители, несмотря даже на невысокие цены",-- говорит Андрей Егоров из "Винного мира". Дополняет его советник гендиректора "ГБ Холдинг Вин" Олег Максименко: "Сейчас основным потребителем молдавского вина являются пожилые люди, а вот молодые — предпочитают вина Нового Света. У них сложился негативный образ молдавских вин".

Кроме того, у молдавского вина есть еще одно негативное качество: это вино чаще всего фальсифицируют. Пресс-секретарь Союза виноградарей и виноделов России Михаил Кортавкин говорит: "В России продается больше молдавских вин, чем они производят. Много контрафактной продукции, именно поэтому решение о создании программы по формированию положительного имиджа давно назрело".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 754
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru