Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Иван Таранов" остался без маркетинга

"Иван Таранов" остался без маркетинга

Четверг, 23 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Пивоваренная компания ищет специалистов по маркетингу, которые придумали бы достойную замену мультипликационному герою.

На днях компания "Пивоварни Ивана Таранова" объявила об имеющихся вакансиях директора по маркетингу и бренд-менеджера. До недавнего времени обе эти функции выполнял Илья Серов, работавший в компании с 2001 года и фактически придумавший Ивана Таранова. Однако в этом году г-н Серов покинул "Пивоварни", а в сложившихся условиях для небольшой пивоваренной компании уход грамотного специалиста по маркетингу сулит существенные трудности.

Пивоваренная компания "ПИТ" занимает шестое место по объему выпуска среди пивоваренных компаний России. Выпускает пиво марок "ПИТ", "Три медведя", "Доктор Дизель", Gosser, "Кенигсберг", Red Bull. Структура компании – территориально распределенный холдинг, в состав которого входят три пивоваренных завода, расположенных в Новотроицке, Калининграде, Хабаровске, 20 дистрибьюторских компаний, возглавляемых управляющей дистрибьюторской компанией ООО "Северные Ветры дистрибьюшн". Во главе всего холдинга стоит управляющая компания ООО "ПИТ Интернейшенл". Группа "ПИТ" оценивает свою долю на внутреннем рынке пива в 4,2%. В прошлом году оборот компании составил около 220 млн долл. Объем инвестиций за 1999–2003 гг. составил 150 млн долл. В прошлом году, решив заняться помимо пивного еще и винным бизнесом, одни из владельцев "ПИТа" приобрели алкогольную компанию "Винорум".

Бывший ответственный за маркетинг "Пивоварен Ивана Таранова" Илья Серов был автором идеи создания серии рекламных роликов про пивовара Ивана Таранова и его соседей Козявкиных, благодаря которой страна узнала о малоизвестной до этого компании "ПИТ". Именно бренд-менеджер Илья Серов, изучив рекламные кампании конкурентов, пришел к выводу о необходимости создать бренд-легенду, а не использовать традиционные для пивной рекламы образы, такие как компания друзей, ячмень, хмель, пивная пена. Первые ролики появились на телевидении в августе 2001 г., после чего Иван Таранов стал не просто рекламным персонажем, а эпическим героем, появился анекдот "Что в Бельгии ПИТ, то в России жрат", а доля рынка компании начала расти. В марте 2003 г. Илья Серов перешел на работу в компанию Mars маркетинг-менеджером MasterFoodServices, однако осенью 2003 г. вернулся в пивоваренную компанию уже на должность директора по маркетингу. В этом году сотрудничество "Пивоварен Ивана Таранова" и Ильи Серова вновь прервалось – сотрудник покинул компанию, причем о его новом месте работы не знают ни бывшие коллеги, ни участники пивного рынка. О причине ухода Ильи Серова из компании в "Пивоварнях" также отказались сообщить, равно как и комментировать ситуацию с поиском новых сотрудников. Оценить, как обстоят дела с маркетингом компании в настоящий момент, большинство отраслевых экспертов затруднилось – "Пивоварни Ивана Таранова" вообще имеют репутацию очень закрытой организации.

Впрочем, несмотря на то что компания держит всю информацию о положении дел в области маркетинга в секрете, эксперты заявляют, что для небольшой компании, какой являются "Пивоварни Ивана Таранова", такие шаги сейчас вполне естественны. После Нового года пивовару Ивану Таранову и его соседям будет запрещено появляться на экране, и компании придется срочно искать замену популярным рекламным роликам, чтобы не исчезнуть из поля зрения покупателей. "Намерение компании усилить маркетинговое направление связано с тем, что многим небольшим компаниям приходится работать в условиях выживания, – заявила RBC daily аналитик ИФК "Метрополь" Наталья Мильчакова. – Сейчас все пивоваренные компании чувствуют себя не очень комфортно, а особенно это относится к небольшим компаниям, по бизнесу которых после Нового года будет нанесен существенный удар. Сейчас доля "Пивоварен Ивана Таранова" невелика, и уступить кому-то своих покупателей будет для них губительно". По словам г-жи Мильчаковой, сейчас небольшие компании заняты построением новой системы сбыта продукции. "Если раньше все распространение шло в основном через уличные киоски, то теперь в системе распространения повысится роль розничных сетей, и пивоваренным компаниям придется налаживать работу с ними. А так как супермаркетам зачастую невыгодно продавать дешевое пиво, то пивоварням придется сосредоточиться на выпуске пива премиального сегмента, усиливать свои бренды, получать различные международные сертификаты и премии. Для реализации этих целей, вне всякого сомнения, нужен сильный отдел маркетинга".

Один из отраслевых экспертов на условиях анонимности сообщил RBC daily, что если компания не примет мер, то ее может ждать серьезный спад производства. Надо сказать, что такую позицию вполне можно понять: "Пивоварни Ивана Таранова" всегда очень серьезно подходили к продвижению своих марок. Постоянно увеличивали расходы на рекламу, в 2002 г. это увеличение было особенно внушительным – с 9 до 19 млн долл., в 2001–2002 гг., по данным TNS Gallup Adfact, по объему размещенной рекламы "ПИТ" занимал второе место среди пивоваренных компаний, уступая лишь "САН Интербрю". В ближайшие годы компания рассчитывала завоевать 10% пивоваренного рынка России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 582
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003