Минсельхоз готовит "критический" год

Четверг, 23 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев предупредил, что следующий год может стать катастрофически неурожайным. И чтобы спасти положение, государство должно срочно помочь сельскому хозяйству дополнительными средствами и обеспечить приток инвестиций. Но независимые эксперты уверены, что неурожая может и не быть. Биологические циклы в нашей стране давно уже сбились, и критические годы идут один за другим.

Министр Алексей Гордеев на встрече с журналистами поделился своими нехорошими предчувствиями в отношении погоды. Он уверен, что тяжелые погодно-климатические условия, которые прогнозируют "многие научные институты", в 2005 году не позволят сохранить урожай зерновых даже на уровне нынешнего года. В 2004 году собрали 77-77.5 млн. тонн зерна. А бывали года, когда урожай зерна достигал отметки 85 млн. тонн. По личным наблюдениям Алексея Гордеева, каждый седьмой год в России является особенно тяжелым по погодно-климатическим условиям, то есть суровая и затяжная зима плавно сменяется дождливым летом с ураганами и наводнениями.

По приметам Гордеева, российскому сельскому хозяйству в наступающем году будут как воздух необходимы инвестиции. Но деньги от инвесторов, как отечественных, так и зарубежных, могут появиться только после принятия Госдумой нового закона о регулировании сельскохозяйственного производства. Это произойдет самое раннее во время весенней сессии. Министерство сельского хозяйства продвигает идею о регулирующей роли правительства на продовольственных рынках. Правительство, в случае подписания этого закона, будет отвечать за всю работу отрасли. А ответственность скорее всего выразится в дополнительных денежных вливаниях, которые могут побороть самые неблагоприятные погодные условия.

Но неурожайного года может и не быть. Об этом "Известиям" сообщил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. "Погода в России действительно испортилась, — считает он. — Так как все природные циклы сбились, предсказать погоду на длительный период стало вообще невозможно". Все экспортеры и производители зерна, например, всегда одинаково готовы как к "катастрофическому урожаю", так и к "катастрофическому неурожаю". Лишь с той разницей, что неурожай сопровождается ростом цен на зерно и привлечением средств госрезерва.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 453
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru