Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > РОМИР прояснил картину российского пьянства

РОМИР прояснил картину российского пьянства

Четверг, 23 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сколько пьют россияне, выяснить практически невозможно. Все многочисленные исследования на эту тему сталкиваются с одной серьезной проблемой — жители нашей страны умышленно занижают "самоотчет" по потреблению алкоголя, то есть тщательно скрывают реальное положение вещей. Только специально разработанные методики позволили исследовательскому центру РОМИР провести социологический опрос, который прояснил наконец реальную картину российского пьянства. Как выяснилось в ходе исследования, похмельный синдром является распространенным явлением только в нашей стране. Лишь четверть россиян нельзя назвать пьяницами, а каждая вторая госпитализация прямо или косвенно связана с последствиями чрезмерного употребления алкоголя.

Портрет пьяницы

Масштаб сокрытия правдивой информации об алкоголизме у нас достигает, по некоторым данным, 90%. В США и Европе эта цифра колеблется от 20 до 50%. Особенности российского менталитета — желание выглядеть в глазах посторонних лучше, чем есть на самом деле, и так называемая "фасадная психология" — не позволяют нам говорить всю правду. Единственный вопрос, на который россияне отвечают охотно и не таясь, касается похмелья.

По данным социологического опроса, специально проведенного РОМИР, выяснилось, что более половины россиян (73,5%) выпивают регулярно и только 26% могут назвать себя трезвенниками. При этом процент людей, которые совсем не пьют, выше в крупных городах и, соответственно, ниже в городах малых и в сельской местности. 5% россиян честно признались, что прикладываются к бутылке ежедневно, каждый пятый выпивает один или два раза в месяц, 25% выпивают реже одного раза в месяц. Самая удручающая ситуация с употреблением алкоголя сложилась в Северо-Западном регионе России и на Дальнем Востоке. Портрет среднестатистического пьющего россиянина таков: живет в сельской местности или малом городе, малообразован, часто не имеет работы. Правда, следует отметить, что в РОМИР не учитывался фактор подросткового пьянства, поскольку минимальный возраст опрашиваемых составил 18 лет.

Сезонные пристрастия

Во всем мире люди пьют, но тяжелое похмелье является обязательным атрибутом алкогольных возлияний только в России. Поскольку только россияне предпочитают крепкие напитки в огромных количествах и пьют практически не закусывая. Социологи отметили также сезонный характер потребления алкоголя. Весной и летом в два-три раза увеличивается потребление пива (многие наркологи уже заговорили о пивном алкоголизме как об устойчивой тенденции — 25% из алкоголиков не употребляют ничего кроме пива). Осень и зима традиционно являются временем перехода на крепкие алкогольные напитки. Впрочем, особенно ученых поразило следующее открытие: оказывается, 20% взрослых россиян регулярно употребляют шампанское.

Особенности национального похмелья

Еще один настораживающий факт: только 34% крепких алкогольных напитков, потребляемых россиянами, сертифицированы, большая же их часть продается нелегально, а качество как минимум подозрительно. Все это, естественно, ведет к плачевным результатам. Более половины россиян хоть раз в жизни испытали синдром похмелья. Чуть менее половины пьющих страдают от последствий употребления алкоголя "изредка". 4% россиян мучаются похмельем после каждого застолья. При этом селяне более подвержены этому недугу, нежели жители крупных городов.

В результате исследований также выявился парадоксальный факт — похмелье более типично для мало и умеренно пьющих людей, чем для много пьющих. Между тем только половина россиян, в основном женщины, пытается избавиться от похмелья с помощью "народных средств", болеутоляющих и других лекарственных препаратов. Вторая — мужская — половина населения, сжав волю в кулак, мучается похмельем, не предпринимая никаких действий для того, чтобы избавиться от него. По словам врачей, это пагубно сказывается не только на самочувствии. "Вовремя не вылеченное похмелье может привести к гипертоническому кризу, острой коронарной недостаточности, тяжелой аритмии, предынфарктному состоянию и даже к синдрому внезапной смерти, — поделился с ГАЗЕТОЙ профессор РУДН, руководитель отделения соматической реабилитации в наркологии Национального научного центра наркологии Минздрава Павел Огурцов. — Каждая вторая госпитализация у нас связана с последствиями употребления алкоголя". Чтобы не рисковать здоровьем, врачи настоятельно рекомендуют лечить похмелье. Самым популярным лекарством у пьющих россиян являются так называемые народные средства — наваристый суп, кефир и пряный рассол. Несколько реже похмелье лечится при помощи растворимой таблетки аспирина или эффералгана. В принципе, эффективное лекарство от последствий злоупотребления алкоголем еще не создано. Однако российские наркологи считают, что наиболее действенным из существующих препаратов является алкопротектор "Вега+", который "защищает организм от вредного воздействия алкоголя, предотвращает похмелье и выводит из запоя". Другой так называемый алкопротектор — алкомин — является биодобавкой: он существенно снижает токсические проявления алкоголя в организме человека. Что же до "лечения" похмелья пивом и другими слабоалкогольным напитками, то, по мнению медиков, оно чревато длительными запоями и алкоголизмом. "Существует два типа похмелья, — рассказал ГАЗЕТЕ психиатр-нарколог Александр Магалиф. — Утреннее отравление, которое проходит через несколько часов, и похмельно-абстинентный синдром, характерный для регулярно пьющего человека, когда у него развивается уже не только психологическая, но и физиологическая зависимость от алкоголя, поскольку он уже внедрился в обмен веществ". В этом случае похмелье — тревожный сигнал, свидетельствующий о второй степени алкоголизма.

"Ужасающая культура пития"

По данным врачей, 50% алкоголиков являются детьми алкоголиков.

"В России сложилась ужасающая культура пития, — считает Александр Магалиф. — Самая страшная фраза, которую дети слышат в семье: "Не умеешь пить — не пей". Таким образом, людям изначально прививается определенная модель поведения, при которой доблестью считается пить много". Напомним, что по потреблению чистого алкоголя на душу населения традиционно первое место в мире удерживает Франция. Однако до показателей, задокументированных исследователями РОМИРа, французам, конечно, еще далеко.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 559
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003