Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Valio мечтает о России

Valio мечтает о России

Четверг, 23 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Финская компания Valio рассматривает возможность открытия производства в России. Об этом заявил вице-президент компании Юркки Хейнимо, добавив также, что с 2005 года компания предполагает увеличить предложение своей продукции на рынке России.

"Либо мы будем создавать с нуля производство, либо купим уже существующий завод", – сообщил вице-президент компании Юркки Хейнимо, отметив, что переговоров с российскими предприятиями Valio пока не ведет.

Более подробной информацией не располагают ни в головном офисе компании Valio в Хельсинки – там сослались на осведомленность представительства в Санкт-Петербурге, ни в в Санкт-Петербурге, где не стали отрицать факт, что производство запустится, но сказали, что говорить об этом пока рано.
В 2002 году финны не думали открывать в России завод. Тот же Юркки Хейнимо говорил, что самый большой расход при открытии производства приходится на сырье, а в России недостаточно молока и цена его неконкурентоспособна.

По его словам, московские молокозаводы платят по 7–10 рублей за литр — столько же, сколько платит Valio финским фермерам, хотя российский высший сорт тянет всего лишь на второй финский. И финские коровы дают по 9 тыс. литров молока ежегодно, а русские за 2001 год дотянули лишь до 2569 литров.

Тогда сдерживала активность европейцев и система дотаций в ЕС, которая делала их продукцию чрезвычайно конкурентной. Юркки Хейнимо говорил, что производителям ЕС выплачивает по 0,5 евро (тогда – около 14 рублей) за 100 кг сухого молока и 175 евро (тогда – около 4750 рублей) за 100 кг сливочного масла. Аналогичные дотации от государства получали и фермеры. Доля дотаций в цене фасованного масла достигала 50%, а в плавленом сыре "Виола" — 15-20%.

В 2003 году компания Valio кардинально поменяла свое мнение и даже навела мосты в России – по крайней мере, об этом рассказывала помощник министра агропромышленного комплекса Нижегородской области Мария Розова. В 2003 году представители Valio посетили ряд регионов России, в том числе Нижегородскую область, и провели с тамошними властями предварительные консультации об организации в регионе производства молочной продукции под торговой маркой Valio.

Новгородское правительство сообщило тогда, что финская компания планирует организовать производство на мощностях существующих молокозаводов и готова купить контрольный пакет акций российского предприятия. Тогда Valio даже обнародовала прогнозы: предприятие будет перерабатывать около 100 т молока в сутки. Но развития событий не последовало.

Как сообщили "Газете.Ru" в маркетинговой компании ACNielsen, в целом объем розничных продаж молочной продукции в феврале–сентябре 2004 года вырос по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 13% в натуральном выражении и на 32% в стоимостном. Рост объема наблюдается почти во всех сегментах молочного рынка, но главным образом в сегменте йогуртов, молочных десертов и молочных напитков с добавлением сока.

Пастеризованное молоко же – единственный сегмент молочного рынка, где наблюдалось некоторое сокращение физического объема розничных продаж (на 0,6%), однако следует учесть, что это наиболее емкий сегмент из всех рассмотренных, составляющий 28% физического оборота всей молочной продукции.

По свидельству пресс-секретаря компании Danone Владимира Романцова, российский рынок молочной продукции заполнен меньше чем на треть и потребляют российские жители молочных продуктов втрое меньше, чем на Западе. Из чего можно сделать вывод, что места всем хватит, тем более что рынок очень неравномерный, то есть центральные районы обеспечены буквально на 100%, а о регионах этого сказать нельзя.

Будущее положение компании Valio на российском рынке, если все-таки будет запущено производство, Владимир Романцов анализировать отказался, сказав, что "конкурентов мы не комментируем".

В компании Ehrmann также не согласились давать оценку российского будущего компании Valio. А один из крупнейших ритейлеров Москвы – "Седьмой континент" – в лице пресс-секретаря Анны Зайцевой отозвался так на эту новость: "Говорить пока рано; для того чтобы хоть как-то оценить будущую позицию Valio, нужно хотя бы знать, когда именно они собираются запустить производство. Ведь в разное время существует разный спрос на разные продукты. Кроме того, в целом по фирме-производителю тоже говорить нельзя, так как разные продукты одной и той же компании всегда имеют и различный спрос.

Единственное,что можно сказать точно, так это то, что если Valio возьмутся за производство здесь, в России, то продукты их будут значительно дешевле, ведь на стоимости продуктов не будут отражаться никакие таможенные издержки".

***

Финская компания Valio была создана в 1905 году, а в России появилась уже в 1908 году, правда, представительство компании было открыто только в 1994 году в Санкт-Петербурге. В 2002 году оборот компании составил 1,6 млрд евро. Valio принадлежат 18 заводов в Финляндии и по одному в Эстонии и Бельгии. По предварительной оценке, экспорт в 2004 году составил 120 млн евро, треть его пришлась на Россию.

Компания "Вимм-Билль-Данн" – по-прежнему лидер молочного рынка России. В десятку крупнейших производителей, на которую приходится 57,9% натурального и 67,3% стоимостного объема продаж, входят Campina, Danone, Ehrmann, Воронежский молочный комбинат, Останкинский молочный комбинат, Очаковский молочный завод, "Перммолоко", Пискаревский молочный завод и холдинг "Юнимилк".



Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 528
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003