Госдума приняла закон об особенностях налогообложения НПФ, страховых организаций и медицинских организаций

Четверг, 23 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Госдума на пленарном заседании 22 декабря приняла во втором и третьем чтениях закон "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации".

Закон предусматривает внесение в главу Налогового кодекса о налоге на прибыль изменений, касающихся особенностей налогообложения негосударственных пенсионных фондов /НПФ/, а также организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование, и медицинских организаций, осуществляющих медицинскую деятельность в системе обязательного медицинского страхования.

В отношении медицинских организаций, осуществляющих медицинскую деятельность в системе обязательного медицинского страхования, при определении налоговой базы по налогу на прибыль предлагается не учитывать: средства, получаемые ими за оказание медицинских услуг застрахованным лицам в рамках обязательного медицинского страхования от страховых организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование; стоимость имущества /работ, услуг/, получаемого от страховых организаций за счет резерва финансирования предупредительных мероприятий, используемого в установленном порядке.

К доходам страховых организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование, предлагается отнести средства, перечисляемые территориальными фондами обязательного медицинского страхования, а к расходам – расходы, понесенные ими при осуществлении страховой деятельности по обязательному медицинскому страхованию, в том числе сумма отчислений в страховые резервы.

Закон предлагает дополнить Налоговый кодекс новой статьей, определяющей особенности определения налоговой базы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования, заключаемые с НПФ. При определении налоговой базы предлагается не учитывать: страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию, уплачиваемые организациями и иными работодателями в соответствии с законодательством РФ; суммы пенсионных выплат /накопительная часть трудовой пенсии/; суммы пенсий, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным физическими лицами с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами, в свою пользу; суммы пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями, с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами; суммы пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным физическими лицами с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами с пользу других лиц.

Закон также предусматривает, что доходы НПФ будут определяться раздельно по доходам, полученным от размещения пенсионных резервов, доходам, полученным от инвестирования пенсионных накоплений, и по доходам, полученным от уставной деятельности фондов.

Для НПФ раздельно будут определяться расходы, связанные с получением дохода от размещения пенсионных резервов, расходы, связанные с получением дохода от инвестирования пенсионных резервов, и расходы, связанные с обеспечением уставной деятельности этих фондов.

Также предлагается освободить от налогообложения средства, предназначенные для финансирования компенсационных выплат, предусмотренных законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Также предлагается освободить от налогообложения расходы работодателям по выплате пособия по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы /за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний/ за первые два дня нетрудоспособности работника в части, непокрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 875
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru