Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Половина сельхозпредприятий в России вне закона? Увы…

Половина сельхозпредприятий в России вне закона? Увы…

Четверг, 23 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

21 декабря в Совете Федерации под председательством главы палаты Сергея Миронова прошло заседание Совета по вопросам АПК, посвященное теме "О состоянии законодательства по регулированию кооперативного движения в России и предложениях по его совершенствованию".
По оценкам экспертов Ассоциации кооперативных организаций России, в нашей стране около 60 млн граждан так или иначе вовлечены в кооперацию. Почти половина отечественных сельхозпредприятий (48,7%) – это сельские производственные кооперативы.
Более 42% крестьянских и фермерских хозяйств объединены в сельские кредитные кооперативы, которые, кстати, уже выдали своим пайщикам более 57 млрд рублей кредитов. Если обратиться к мировой практике, то именно кооперативное движение создает на 20% больше рабочих мест, чем все транснациональные корпорации вместе взятые. В сельской глубинке кооперация вообще незаменима в решении бытовых, производственных и финансовых вопросов.
Например, в США 40% сельских электрических сетей обслуживают кооперативы.
Впрочем, участников заседания Совета, как, например, председателя аграрно-продовольственного комитета российского сената Геннадия Горбунова, убеждать в очевидной необходимости развития кооперации не нужно. Перейдем к конкретике.
"Что же следует делать, для того чтобы тема кооперации стала предметной, и получила четкий маршрут своего развития?" – задался вопросом заместитель Председателя Правления "Россельхозбанка" Виктор Хлыстун.
И сразу же предложил ответ: "Первое – продекларировать на уровне государства и зафиксировать документально, что развитие кооперативного движения в стране является принципиально важным направлением экономической политики. Второе – до того, как менять или совершенствовать законодательство, разработать концепцию развития кооперативного движения в стране, которая бы разграничила общие проблемы развития кооперативного движения и частные вопросы развития различных видов кооперации – кредитной, производственной и пр."
По мнению Хлыстуна, закон о развитии кооперации нужно писать исходя из этой грамотно составленной концепции. А собственно развитие различных видов кооперации он предлагает начинать с так называемых генерирующих центров, которые взяли бы на себя вопросы методологического, организационного и финансового обеспечения каждого направления.
Например, "Россельхозбанк" может и готов стать таким центром развития сельской кредитной кооперации.
Но прежде должна появиться совершенно четкая программа действий – механизм реализации этой концепции. Иначе будем топтаться на месте, убежден Хлыстун.
По его мнению, многие наши беды определяются тем, что власть, издав закон, считает, что она реализовала свои полномочия и дальше все пойдет как по маслу. А на деле получается что, например, после принятия земельного кодекса мы в течение 3,5 лет только удаляемся от цивилизованного земельного рынка.
Так и в отсутствии целевой программы развития кооперативного движения в стране могут повиснуть и законы о кооперации. Поэтому Хлыстун призывает использовать весь мировой арсенал средств развития кооперативного движения и определить последовательность и содержание всех необходимых мер в рамках очень конкретной программы. Меры, кстати, он предлагает почти радикальные.
Такие как, например, в Японии, где в 60-х годах государство выкупило из частной собственности локальные перерабатывающие молочные и мясные предприятия, а затем в рассрочку продало их сельским крестьянским кооперативам, понимая, что иначе вся кооперация сельхозпроизводителей будет задавлена мощными монополиями.
То, что государство не поддерживает кооперацию, и она загибается, - это миф, считает Президент Российского Зернового союза Аркадий Злочевский. В доказательство он приводит статистику. В настоящее время в России работает около 22 тыс. сельскохозяйственных производственных и потребительских кооперативов. В 1995 году, когда был принят закон о сельскохозяйственной кооперации, их насчитывалось 2,3 тыс. Иными словами за 9 лет число кооперативов на селе выросло в 9 раз. Значит, база для развития все-таки есть, резюмирует Злочевский. Так в ряде регионов сельхозкооперация является основной организационно-правовой формой хозяйствования – ее доля превышает 60%. В 55 субъектах более 40% сельхозпредприятий представляют собой кооперативные формирования.
Но, разбираясь в деталях, даже лидер РЗС обращает внимание на одну серьезную проблему. Действительно, сельхозкооперация как юридическая форма хозяйствования дала определенные стимулы для перемещения производства в эту форму. Но смысл сельской кооперации совершенно в другом, убежден он.
Во всем мире сельхозкооперация подразумевает концентрацию активов или материально-технических средств для повышения эффективности и конкурентоспособности хозяйствования на земле. А в российском законодательстве кооперация рассматривается лишь как юридическая форма ведения хозяйства. В результате координация использования активов серьезно страдает, потому что их перемещение между организациями облагается налогом. И любой крестьянин, отдавая свои старые сеялки в сельхозкооператив, попадает под все мыслимые налоги. Откуда же возьмется эффективность?
По мнению Злочевского, источник страдания сельхозкооперативов – в Налоговом кодексе. И именно этот документ он призывает поправить, для того чтобы стимулировать дальнейшее развитие кооперативного движения.
Однако, по мнению руководителя Центра цивилистических исследований Института государства и права РАН Тамары Абовой, проблема заключается в том, что у нас в законодательстве вообще нет понятия "кооператив". В существующем законе зафиксировано всего 2 разновидности кооперативов – производственные и потребительские. Причем к потребительским документ относит и кредитные, и жилищные, и многие другие объединения.
Абова убеждена, что такая постановка вопроса неприемлема.
Мы никогда не добьемся решения налоговых и бюджетных вопросов, если не выделим в нашей экономике, политике и законодательстве кооперативы, как самостоятельный сектор экономики, считает она. Необходимо разработать закон, который определит кооперативы как самостоятельные явления и установит основополагающие принципы кооперации.
А принципы эти едины для всех кооперативов в мире – работа организации не ради прибыли, а только для удовлетворения потребностей своих членов, и обязательное участие пайщиков в управлении деятельностью кооперативной структуры.
Пока же на лоскутном одеяле нашего законодательства этих тезисов нет…

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 539
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Казахстан в декабре произвел рекордный объем растительных масел |
17: 40
РКФР на 2018 год выделено более $200 млн. на развитие агропромышленного сектора Кыргызстана |
17: 20
Волгоградская область планирует наращивать объемы переработки семян подсолнечника |
17: 00
Китай планирует активизировать работу по снижению запасов кукурузы в стране |
16: 40
Казахстан: в 2017 году валовой объем сельхозпродукции в Алматинской области составил более 600 млрд. тенге |
16: 20
Минэнерго рекомендует российским аграриям переходить на газомоторное топливо |
16: 00
В январе-ноябре 2017 года Беларусь более чем в 2 раза увеличила импорт семян подсолнечника |
15: 20
В Луганской, Донецкой и Закарпатской областях зафиксированы случаи АЧС |
15: 20
IGC значительно повысил прогноз мировых конечных запасов кукурузы в 2017/18 МГ |
15: 00
С 16 июля т.г. в России будут изменены правила маркировки молокосодержащих продуктов |
14: 40
Казахстан: в ЮКО площадь пахотных земель увеличилась на 30 тыс. га |
14: 00
Котировки соевых бобов на СВОТ продолжили повышательную тенденцию |
14: 00
«Грана» завершает строительство мельничного комплекса на АО «Табунский элеватор» |
13: 20
В Азербайджане за 11 месяцев 2017 года импорт минеральных удобрений увеличился практически на 20% |
13: 20
В Самарской области продолжается уборка подсолнечника |
13: 00
Суд принял решение о введении временного наблюдения на Саратовском комбикормовом заводе |
12: 40
Прогноз мирового производства пшеницы в 2017/18 МГ значительно повышен - IGC |
12: 20
Перспективы развития агрострахования в РФ вызывают серьезное опасение |
12: 00
Strategie Grains снизило прогноз экспорта пшеницы из ЕС в 2017/18 МГ |
11: 20
АЧС помешала Украине заработать дополнительные $12 млн. на экспорте свинины |
11: 00
Право поставлять пшеницу в Бразилию получат 9 российских компаний |
10: 40
Перерабатывающие мощности РФ необходимо загрузить отечественным сельхозсырьем - Минсельхоз |
07: 00
Бразилия: темпы уборки соевых бобов ниже прошлогодних |
07: 00
Узбекистан предоставил Таджикистану скидку на транзит железнодорожных грузов |
18: 40
Никто не заставляет аграриев Казахстана сдавать зерно – Продкорпорация |
18: 00
В 2018 году рост сельхозпроизводства в РФ составит не менее 3% - Минсельхоз |
18: 00
В 2017/18 МГ Великобритания значительно снизила экспорт пшеницы |
17: 40
Россия никогда не будет производить ГМ сельхозпродукцию - Ткачев |
17: 40
Noble Group прекращает операции по торговле нефтепродуктами (обновлено) |
17: 20
В Казахстане поданы заявки на госзакупку более 2 млн. тонн пшеницы |
17: 00
Япония закупила на тендере планируемый объем пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003