Металлурги получат льготы на оплату грузовых перевозок по железной дороге

Четверг, 23 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральная служба по тарифам утвердила скидки грузоотправителям на железнодорожные грузоперевозки. В следующем году сэкономить на оплате услуг РЖД от 10% до 40% смогут Магнитогорский меткомбинат, "Северсталь" и Новолипецкий меткомбинат, а также угольщики из Кузбасса и Казахстана.

Федеральная служба по тарифам (ФСГ) утвердила перечень исключительных тарифов на грузовые железнодорожные перевозки на 2005 г. Список маршрутов, по которым грузы будут перевозиться со скидкой, был опубликован во вторник в "Российской газете". Как и в прошлом году, Магнитогорский меткомбинат получит 32%-ную скидку с базового тарифа РВД на перевозку металла в российские порты на Черном и Азовском морях. Такой же дисконт получат "Северсталь" (до порта Санкт-Петербург) и НЛМК (при перевозках стали на специализированных платформах). Кроме того, эти комбинаты смогут получать сырье — руду и уголь — по тарифам на 13-35% ниже базовых. "Это маршруты, на которых в обратную" сторону загрузить вагон нечем. Чтобы меньше платить за перегон порожнего вагона, грузовладельцы получают скидку", — поясняет источник, близкий к ФСТ.

Кроме того, ФСТ предоставила исключительные тарифы — на 8, 5-15% ниже прейскуранта — на перевозку угля и кокса из Западной Сибири и Красноярского края в порты Украины и Прибалтики, а также поставку казахского угля на Магнитку. На перевозку продукции "Кемеровского азота" и нефти в дальневосточные порты установлены скидки в 45% и 30% соответственно. Пониженные тарифы введены на экспорт серы "Астраханьгазпрома" и перевозку контейнеров на грузовых поездах Москва — Одесса и Москва — Финляндия. "Мы не вводим новых скидок", — подчеркивает замдиректора департамента Минэкономразвития Евгений Михайлов. По его словам, сейчас 50% грузов через погранпереходы возится по спецставкам, так как тариф в 2, 5-3 раза дороже, чем внутрироссийский. "По таким ценам не повезет ни один грузовладелец, если только его производство не расположено рядом с границей", — говорит Михайлов. Он отмечает, что часть льгот все же была отменена. Транспортник крупной промышленной компании говорит, что из перечня скидок исчезли перевозки Новокузнецкого меткомбината (входит в "Евразхолдинг") в порты Дальнего Востока, а НЛМК лишился скидок на перевозки металла в полувагонах.

В РЖД довольны решением ФСТ. "Мы одобряем гибкий подход к тарифообразованию, который позволяет компании увеличивать объемы перевозок", — говорит сотрудник компании. Источник, близкий к РЖД, рассказывает, что в рамках соглашения с "ЛУКОЙЛом" (оно может быть подписано уже сегодня) эта компания может получить исключительные тарифы на перевозки нефти в Китай на 42% ниже тех, по которым возил нефть "ЮКОС".

А вот участников рынка существование "льготников" радует не всегда. Гендиректор "СУАЛ-Транспорта" Борис Чертков не понимает, зачем вводятся исключительные тарифы на экспорт металлов, нефти и удобрений: "Мировые цены на эти товары сейчас высокие, и грузовладельцы могут позволить себе платить по полному тарифу". Впрочем, директор консалтинговой компании TransCare Владимир Ашурков отмечает, что около 20% в стоимости металла приходится на транспортные расходы. "Конечно, сейчас доходность в металлургии растет, но и РЖД повысила тарифы до российских портов на 12, 5%. Так что скидки для металлургов можно рассматривать как компенсацию этого повышения", — говорит он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 795
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru